Царь с горы: Борис Годунов на красном рояле и фарс о дошкольниках

Поговаривают, что столичные театралы всё чаще жалуются на нехватку денег. Цены на зрелища кусаются, а в Москве происходит столько всего обязательного для посещения! И октябрь исключением не стал. Три премьеры театральный обозреватель «Известий» Влад Васюхин счел самыми интересными, из разряда «спешите видеть».

Рыцарь нуреевского образа: Лоран Илер представил «Дон Кихота»

Спектакль МАМТа стал первой российской постановкой балета выдающегося танцовщика

«Борис»

Театральное агентство «Арт-партнер XXI»

Главным ньюсмейкером месяца на этот раз оказался не актер или режиссер, а продюсер Леонид Роберман. Отец современной театральной антрепризы (как его называют многие), во-первых, привез в Москву «Сукиных детей», последнюю работу литовского мэтра Эймунтаса Някрошюса, и в два вечера, что этот спектакль играли в Театре имени Маяковского, на нем перебывала вся театральная Москва. А второй раз Роберману удалось собрать театральную общественность и околотеатральную тусовку на премьерные показы «Бориса», созданного уже при его непосредственной поддержке режиссером Дмитрием Крымовым. Хотя, как признавался продюсер, он совсем не хотел пушкинской драмы. Это выбор Крымова, получившего полный карт-бланш.

Театр_1

Актер Тимофей Трибунцев в роли Бориса Годунова в сцене из спектакля «Борис»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

«Мы у грани, за которой омертвение души»

Актер Игорь Яцко — об актуальности «Опасных связей», уроках Анатолия Васильева и двух тайнах зрительного зала

«Почему «Борис», а не «Борис Годунов», как у автора?» — спросил я у постановщика. Вопрос для пишущего о театре, конечно, непозволительный. Кто не знает, что Крымов почти никогда не сохраняет оригинальные названия. Это еще один «маячок» публике: не ждите знакомого текста, канонического списка действующих лиц, привычных обстоятельств. Это будет спектакль «по мотивам», Пушкин, пересказанный Крымовым — скорее всего, своими словами и подручными средствами.

Режиссер хотел, чтобы новый спектакль игрался в нетеатральном пространстве. На профессиональном языке это называют site-specific. Были выбраны Провиантские склады, принадлежащие Музею Москвы. Далеко не всем место пришлось по вкусу. Одна из зрительниц написала в Facebook: «Очень пыльно и очень некомфортно. И еще, если в зале вдруг будет пожар, то 90% зрителей не спасется. Абсолютно всё не продумано».

Театр_2

Актеры Тимофей Трибунцев в роли Бориса Годунова (справа) и Михаил Филиппов в роли Шуйского в сцене из спектакля «Борис»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Безруков и простота: Губернский театр переосмыслил спектакль Табакова

Восстановленная комедия «На всякого мудреца довольно простоты» приняла облик поучительной притчи

Не уверен, что она полностью права и что зал не проверен пожарной и прочими службами, но вытащить публику да и артистов из зоны комфорта, из бархата академических театров было, скорее всего, одной из задач постановщика. Да, в этом спектакле, решенном в жанре «концерт по заявкам», много неожиданного и даже шокирующего — от непривычного исполнителя роли Годунова (она отдана совсем не царского вида Тимофею Трибунцеву, входящему сейчас в число ведущих артистов страны) до живущего по своим законам живого ворона, которому остроумцы уже предложили вручить «Золотую маску» за роль второго плана. Или от поющего строчки Александра Галича хора «Замоскворечье» до эффектно распахивающихся… гробов с мумиями, в которых ошарашенные зрители не сразу признают бутафорию (перед началом спектакля все с почтением рассматривают эти и прочие артефакты на выставке).

Можно долго разгадывать, что хотел сказать Дмитрий Крымов той или иной метафорой. Допустим, красным роялем «Москва», в который в финале провалится Борис. Хотя, конечно, символ понятен. Но всё это будет поводом разобраться не столько в пушкинской драме, сколько в самих себе.

«Детский театр должен быть бесплатным»

Режиссер и актер Сергей Безруков — о фестивале для юных зрителей, социализации ребенка и волшебной стране взрослых

«Инспектор пришел»

Театр имени Пушкина

Каким должен быть современный театр? Многие скажут: высокотехнологичным. Да, было бы странно не пользоваться достижениями прогресса и жить по формуле Немировича-Данченко про двух талантливых актеров, которые вышли, расстелили коврик и «это уже театр».

Коврик, даже если это и метафора, конечно, несерьезно в век компьютерных технологий. Публика желает удивляться. Не зря, к примеру, Эдуард Лимонов с упорством маньяка пишет, что «театр дряхл, стар, от него воняет валерьянкой». Однако — парадокс: сегодня привлечь и удержать зрительское внимание можно уже не столько «прибамбасами», сколько их отсутствием.

Театр_4

Владимир Майзингер в роли инспектора Гула в сцене из спектакля «Инспектор пришел»

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Пока сцена не разлучит нас: театралам Петербурга рассказали о смерти

Фестиваль «Балтийский дом» почтил память ушедших мэтров и предложил задуматься о вечном

В Театре имени Пушкина, где в последние годы любят большие, почти что оперные декорации, для премьерного спектакля «Инспектор пришел» создали впечатляющий, стильный, дорого-богатый интерьер буржуазной гостиной (художник Максим Обрезков), где и разворачивается действие этого триллера. И всё! Никаких технических ухищрений в постановке Олега Пышненко нет. Только актеры и текст. В таком виде спектакль вполне мог бы появиться на этой сцене и в 1945 году, когда именно здесь, при Александре Таирове, случилась его мировая премьера, на которой присутствовал автор. Или позже, в 60-х, когда у руля стоял Борис Ровенских. Ну разве что материалы и ткани были бы победнее.

Пьеса английского классика Джона Пристли сделана мастерски, даже лихо. Хотя ее открытый финал не дает ответа на вопрос: что за таинственный незваный гость явился в дом Берлингов, когда семья узким кругом отмечала помолвку дочери главы семейства (Андрей Сухов в роли фабриканта Артура Берлинга, пожалуй, лучший в актерском ансамбле), и начал задавать всем участникам вечеринки весьма неприятные вопросы? Оказывается, каждый из членов этой благородной семейки, включая потенциального зятя, мог подтолкнуть к самоубийству некую Еву Смит.

Театр_3

Александр Дмитриев в роли Джеральда Крофта, Анна Кармакова в роли Шейлы Берлинг, Андрей Сухов в роли Артура Берлинга и Артем Ешкин в роли Эрика Берлинга в сцене из спектакля «Инспектор пришел»

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Мистического инспектора Гула играет Владимир Майзингер, в этом сезоне влившийся в труппу театра, артист он известный и сильный. Правда, на премьере был несколько скован и монотонен. Или сдержан? Не исключено, что подобный рисунок роли продиктован режиссером, а потому интересно было бы увидеть второго исполнителя этой роли — темпераментного Григория Сиятвинду, который из-за травмы не смог участвовать в первых показах.

Таганка-гана-дырдынбай: в центре Москвы построили «Горку»

Пьеса Алексея Житковского в постановке Данила Чащина возвращает зрителей в детство

«Горка»

Театр на Таганке

Другое дело еще одна октябрьская премьера — «Горка», поставленная в Театре на Таганке по трагикомедии современного автора Алексея Житковского. Здесь тоже виден расчет на зрительский интерес и коммерческий успех, но 30-летний режиссер Данила Чащин и его молодая бодрая команда активно ищут пресловутые новые формы, работают остро, ярко, даже хулигански. Благо драматургический материал позволяет. Впрочем, поставить эту пьесу можно и вполне буднично, реалистично, в русле русского психологического театра. Но Чащин устраивает фарс. И актеры играют отвязно, с нескрываемым удовольствием. Ну а разве часто выпадает им шанс перевоплотиться в детей дошкольного возраста? Или, как в случае Никиты Лучихина, блеснуть в роли монструозной заведующей детсадом Зульфии Фаридовны.

Можно, конечно, и посочувствовать исполнителям, которые большую часть времени облачены в кислотного цвета пуховики (зима, холода!), но в оригинальности и даже остроумии художнице по костюмам Екатерине Галактионовой не откажешь. То же самое можно сказать о сочинившем фантасмагорические декорации сценографе Викторе Шилькроте.

Театр_5

Сцена из спектакля «Горка»

Фото: пресс-служба Московского театра на Таганке/tagankateatr.ru/

Пожертвовал слоном: Начо Дуато поставил «Баядерку» без экзотики Индии

Премьера в Михайловском театре балансирует между уважением к классике и новациями

Еще одна приманка для зрителя — участие в спектакле Юлии Куварзиной. Актриса она острохарактерная, в «Таганке» уже двадцать лет, широкой публике хорошо известна по сериалам (к примеру, «Не родись красивой»), но почему-то мало сейчас задействована в родном театре. Роль Насти как для нее написана. Узнаваемые будни маленького человека — воспитательницы провинциального детского сада, которой ко всем прочим заботам надо с родителями подопечных еще и горку построить — в отличном исполнении Куварзиной вызывают и смех, и слезы.

Кстати, по поводу востребованности и загруженности. Режиссер «Горки» написал недавно в соцсетях, что театральные люди делятся на две категории: на тех, кто жалуется, что очень мало работы, и тех, кто жалуется, что очень много работы. Сам Чащин попал сейчас в обойму. Его ангажируют и столичные театры, и провинциальные. К примеру, в эти дни у Данилы в работе две классические пьесы — «Красавец-мужчина» в Театре на Малой Бронной и «Иванов» в Тюмени, не считаю еще публичные читки пьес на фестивалях. Но качество «Горки» от сильной загруженности режиссера, кажется, никак не пострадало. И можно сказать, что спектакль получился вполне таганковский по духу и стилю. А это для театра, который после ухода Юрия Любимова всё еще ищет свое лицо и место на столичной театральной карте, хороший знак.

Источник: iz.ru