«Чем глубже копаю, понимаю: боже мой, я ничего не знаю»

После разоблачения число подписчиков Instagram-биохимика Елены Корниловой только выросло. 29-летняя бывшая модель утверждала, что у нее два высших образования, и на правах эксперта раздавала рекомендации по приему БАДов. Диплом и студенческий билет оказались поддельными, а советы — опасными для здоровья. Девушка убрала из описания блога упоминание вузов и продолжила свое дело. Что травники XXI века делают в соцсетях, почему это опасно и попадает ли это под уголовную статью, читайте в материале «Известий».

Пост сдан: драматические страдания молодого блогера

Самый молодой театральный критик России предается унынию

Авось сработает

20 лет назад люди заряжали воду через телевизор, что было бессмысленно, но всё же безопасно. Чего не скажешь о советах некоторых блогеров, которые могут навредить здоровью, заявляет член Общества специалистов доказательной медицины и комиссии по противодействию фальсификации научных исследований РАН Петр Талантов. Совместно с коллегой по комиссии, сооснователем сообщества «Диссернет» Михаилом Гельфандом он вывел на чистую воду блогера Елену Корнилову, позиционирующую себя как специалиста по биохимии. На своей страничке она не только демонстрировала модельную внешность, но и давала рекомендации по приему витаминов — в среднем по 20 пилюль в день.

Фото: Instagram/helenakornilova.sdr

«Щенячья мафия»: бесплатные мастифы и бигли разошлись по соцсетям

Кто наживается на фейках о раздаче породистых собак

К 29 годам девушка получила степень магистра биологии в Университете Анхальта и степень по органической химии в Мюнхенском техническом университете, а также разработала уникальную технологию по уходу за волосами (с этого и начинался блог) — так утверждает девушка. Почему лучшим клиникам и компаниям мира требуются годы исследований, а «перспективная аспирантка лечит все болезни спустя пару лет работы в свободное от учебы время», задался вопросом Петр Талантов.

В интервью YouTube-блогеру Елена Корнилова — модель, предприниматель с пятью компаниями, биохимик, да еще и молодая мама — рассказывает, что сменила шесть университетов, а сейчас пишет «типа диссертацию» по генетическим мутациям у сингапурского профессора. «То, чем я занимаюсь, — это мое развлечение и хобби, помогающее сотням людей… Составляя какую-то схему [лечения], я делаю уже… Господи, прости, — Корнилова крестится и поднимает глаза к потолку. — Надеюсь, что всё сработает».

Автор цитаты

«Чем глубже я копаю, тем мне интереснее, тем больше я понимаю: боже мой, я ни фига ничего не знаю», — добавляет девушка.

В ходе расследования комиссии по противодействию фальсификации научных исследований РАН выяснилось, что ни в Мюнхенском техническом университете, ни в Национальном университете Сингапура она не училась. После публикации разоблачительной статьи блогер убрала из описания профиля в Instagram упоминание Университета Анхальта, ответ от которого получить не удалось, и Мюнхенского технического университета.

Блогеры-обманщики

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Советы по приему таблеток от Instagram-адепта интегративной медицины (признает народные методы. — «Известия») весьма сомнительны, бьют тревогу ученые. «В схеме 28 таблеток для готовящихся к беременности женщин и 26 для уже беременных. Часть — препараты, не имеющие никаких доказательств эффективности против чего бы то ни было. Часть — вещества, влияние которых на беременность недостаточно изучено», — подчеркивает Петр Талантов в статье на портале «Медфронт».

Блоги и намерения: полиция в объективе агрессивных пранкеров

Почему силовики не могут сохранить лицо на видео в стычках с профессиональными провокаторами

Кроме того, Корнилова отметает общепринятые рекомендации по дозам добавок. Например, ВОЗ рекомендует дозы йода 250–500 мкг в день, блогер — 1000 мкг. Повышенные дозы некоторых добавок могут привести к серьезным последствиям, отмечается в статье. Побочные эффекты у читателей Корниловой, видимо, были. На страничке блогера неоднократно говорится, что жар, аллергия и другие неприятные последствия у приема БАДов действительно могут быть и зачастую это естественный процесс.

Беседы с Раком

На поле натуропатии у Корниловой в Instagram есть соперники. У Кати Чи (Katia Txi), попадавшей в подборки СМИ с достойными внимания ЗОЖ-инфлюенсерами, 362 тыс. подписчиков. Называет себя практикующим травником, у которого «базой для работы остается биохимия и физиология тела». Утверждает, что у нее папка сертификатов и четыре высших образования: «экономическое (МГИМО МИД РФ, Москва), MBA (Мадрид, Испания), архитектурный дизайн (Лондон, Великобритания) и нутриционист-натуропат (U.S. + сертификация Университет Копенгагена и Университет Мэриленда по части нутригеномики)».

От потенциального вреда 5G-связи БАДами не спасешься, а от камней в почках, туберкулеза и даже Эболы — вполне, пишет блогер. Она считает УЗИ во время беременности злом, а вот остеопатию и акупунктуру в сочетании с приемом добавок, список которых она приводит в своих постах, — наоборот. Как и Корнилова, к советам по составу аптечки блогер прилагает код на iHerb, чтобы с каждой покупки деньги шли на ее счет. По утверждению блогера, всё ради благотворительности — в ноябре таким образом, по ее данным, набралось больше $15 тыс. (более 970 тыс. рублей).

Фото: Instagram/katia.txi

В постах и платных вебинарах о вреде вакцин натуропат отсылает к огромному числу научных источников. Но разоблачители (в соцсетях появилась целая группа с названием «Включи голову») утверждают: из 82 источников к лекции — 79 уникальных статей, несколько недоступны или изъяты, 13 источников — мнения журналистов и юристов. В итоге научных статей 58, из них выпущены после 2000 года — семь.

Оркестр играет Сеть: как стать блогером после пятидесяти

Картофелекопалка, окучник и буроям-ледобур прославили иркутского изобретателя

«Продавцы надежды наносят неоценимый вред своими действиями. Они не только отговаривают от вакцинации, лишая чужих детей защиты от инфекций, но еще и «лечат» онкологию (Катя Чи в своем блоге приводит расшифровку разговора с нейронной сущностью «Рака», где ключом к избавлению от болезни называется принятие себя и мира. — «Известия»), аутоимунные заболевания, продают сомнительные препараты, — сетуют авторы проекта «Включи голову». — Надо ли говорить, что никакой ответственности они не несут, и наша задача — аргументированно показать вам, почему им нельзя верить».

Воспаление хитрости

— Один из членов моей семьи боролся с тяжелой онкологией, а Бель в это время постила по всему Facebook, как легко вылечиться от рака, и как раз тогда я подумал, что всё это вранье», — рассказывал друг австралийской Instagram-звезды Бель Гибсон, оказавшейся лгуньей. Она делилась успешным опытом преодоления рака крови, селезенки, мозга, матки и печени. Ее метод заключался в отказе от химиотерапии вкупе с диетой, приеме БАДов для чистки желудка и оксигенотерапией. Блог 26-летней девушки (как впоследствии выяснилось, врала она даже о возрасте — на самом деле ей было 23) читали порядка 200 тыс. человек, столько же скачали ее приложение в AppStore.

Блогеры-обманщики

Фото: Depositphotos

Слив засчитан: раскрывшего махинации футбольных бизнесменов блогера упрятали за решетку

Власти Евросоюза поддерживают борьбу с коррупцией лишь на словах

Популярностью пользовалась и книга рецептов от Гибсон. Деньги от продаж она обещала направить на благотворительность. Однако журналисты выяснили, что названная ею организация средств так и не получила. Вскоре Гибсон удалила свою страничку. Дальше факты всплыли один за одним, в том числе самый главный — раком девушка никогда не болела. В 2017 год суд Мельбурна оштрафовал ее на 320 тыс. американских долларов (по курсу на сентябрь 2017-го — порядка 18,5 млн рублей).

Издательство, опубликовавшее книгу рецептов, призналось, что историю болезни девушки не запрашивало. Как показала история с разоблачением биохимика Елены Корниловой, запросить тот же диплом недостаточно. Журналисты, которые брали у нее интервью, получили копии, но подделку выявить не смогли. Петр Талантов признал, что без помощи связей сооснователя «Диссернета» проверял бы эти данные по меньшей мере полгода.

Автор цитаты

Instagram подлинность диплома или истории болезни проверять не обязан. Заблокировать такую страницу, согласно политике соцсети, оснований нет.

Пес их разберет: почему пользователи соцсетей скупают диких животных

Хозяева часто эксплуатируют питомцев ради лайков

Хотя в ее правилах прописано, что пользователь «не имеет права выдавать себя за того, кем не является» и «указывать неточную информацию». Площадка запрещает предлагать и продавать «запрещенные или отпускаемые по рецепту препараты (даже если это разрешено в вашем регионе)», но БАДы к ним не относятся.

Циничный обман

Если найдутся пострадавшие от советов блогера, доказать ее вину будет сложно, полагает партнер юридической компании BMS Law Firm Алексей Гавришев.

Если это личная страница и собственное мнение, то привлечь к ответственности будет сложно. Однако, если действия в Cети связаны с привлечением аудитории (то есть это бизнес-аккаунт. — Прим. «Известий»), то вероятность квалифицировать такие действия как противоправные кратно увеличивается, — сказал юрист «Известиям».

Шансы доказать связь между ущербом здоровью и блогом также вырастают, если речь идет о «привлечении аудитории к продукту, рекламной деятельности и навязывании».

Автор цитаты

Медицинский юрист, гендиректор юридического бюро «Золотое сечение» Асад Юсуфов считает, что действия Елены Корниловой могут повлечь за собой как гражданскую, так и уголовную ответственность (в случае ущерба здоровью).

По его словам, здесь наступает внедоговорная ответственность — ее еще называют деликатной. Договора нет, но причинение вреда здоровью имеет место и в любом случае карается по закону, если доказана причинно-следственная связь.

По сути речь идет о медицинской деятельности, отмечает Асад Юсуфов. Он подчеркивает, что причинение вреда здоровью — это «нарушение физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды». Таким образом, по мнению медицинского юриста, действия блогера могут попасть под соответствующие уголовные статьи.

Блогеры-обманщики

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Асад Юсуфов с беседе с «Известиями» напомнил, что еще 10 лет назад главный санитарный врач (тогда этот пост занимал Геннадий Онищенко) выпустил постановление, касающееся недобросовестного распространения БАДов. Согласно ему, «указывать область применения, не соответствующую записи о госрегистрации», — нарушение рекламного законодательства. В 2011 году Минздрав издал отдельное письмо «О мошенничестве с продвижением биологически активных добавок».

Страшно красиво: чем рискует решившийся на пластику пациент

Специалисты — о губах-пельменях, моде на Instagram-образы и «золотых нитях»

— БАДы являются пищевыми продуктами, а не лекарственными препаратами и не применяются для лечения каких-либо заболеваний, — подчеркивает Асад Юсуфов. — Предлагать их как высокоэффективное средство для лечения практически всех заболеваний — это обман, обман сознательный, преступный и циничный.

Медицинский юрист считает, что блогер умышленно создала ложный положительный образ (в том числе приписав себе два высших), чем вводит аудиторию в заблуждение. За незаконную рекламу БАДов вполне может понести имущественную ответственность.

— Кроме того, действия блогера прямо подпадают под наказание по ст. 235 УК РФ (осуществление медицинской или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека) и административную ответственность по ст. 14.1. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, если такое разрешение обязательно), — резюмирует глава юридического бюро.

Елена Корнилова закрыла комментарии к постам, но как ни в чем не бывало продолжает вести блог. В сториз — рассказ о благотворительной акции и пользе лизатов для кожи. Число ее подписчиков с момента публикации разоблачения выросло на 4 тыс.

Источник: iz.ru