Россия и Мексика намерены приложить все усилия для укрепления двустороннего сотрудничества и расширения торгово-экономических связей. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим мексиканским коллегой Марсело Эбрардом. Кроме того, стороны обсудили обстановку в регионе и, в частности, венесуэльский кризис, по которому позиции Москвы и Мехико совпадают. Нынешний визит шефа российской дипломатии в эту страну стал первым с 2010 года, но весьма символичным — в декабре два государства отметят 130 лет установления дипломатических отношений.

Город просыпается

Перед тем как сделать две основные остановки во время своего турне по Латинской Америке — в Мексике и Венесуэле, шеф российской дипломатии заглянул на Кубу. Причем глава МИД России отправился не в столицу, а на юго-восток Острова свободы — в город Сантьяго-де-Куба, где находится мемориальное кладбище Санта-Ифигения — место захоронения национальных героев страны. Вместе со своим кубинским коллегой Бруно Родригесом, который уже ждал московского гостя в аэропорту, Сергей Лавров возложил цветы к могиле Фиделя Кастро, а также к мемориалу лидера кубинского освободительного от Испании движения Хосе Марти.

М1

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья на церемонии возложения цветов на кладбище Святой Ифигении

Фото: РИА Новости/пресс-служба МИД РФ

«Мексика хотела бы активнее участвовать в ПМЭФ и ВЭФ»

Посол Мексики в России Норма Пенсадо — о двустороннем сотрудничестве и безвизовом режиме

После всех церемоний министры провели переговоры, во время которых условились и дальше укреплять дружбу Москвы и Гаваны, а также затронули весь спектр российско-кубинских отношений. Учитывая, с какой теплотой кубинцы встречали российского министра, неудивительно, что прилет в Мексику задержался на несколько часов.

Когда российская делегация приземлилась в аэропорту Мехико, на город уже опустилась глубокая ночь. Пустынные улицы и притаившаяся за каждым углом тишина — обманчивы, утверждают местные. Прогулка в темное время суток, особенно в одиночку, вполне может закончиться не самыми приятными приключениями. После прихода к власти левого президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора правительство развернуло активную борьбу с преступностью и гремящими на весь мир наркокартелями, однако так просто мафия и мелкие воришки отказываться от укоренившихся «традиций» не собираются. Поэтому война с преступностью пока идет с переменным успехом.

М2

Бруно Родригес Паррилья и Сергей Лавров на церемонии возложения цветов к могиле Фиделя Кастро

Фото: ТАСС/МИД РФ

С первыми лучами солнца проснувшийся город резко преображается. Мегаполис, сбросив пелену ночи, будто начинает подгонять своих жителей: люди спешат по своим делам, многие стоят в огромных очередях на автобусы, а автомобилисты с присущей испаноязычным людям горячностью, иногда весьма однозначно жестикулируя, пытаются хотя бы на пару метров, но обойти соседа по многокилометровой пробке, сковывающей Мехико. Все намеки на какую бы то ни было опасность остаются во вчерашнем дне. А за порядком на каждом перекрестке следят — по одному-два полицейских. Кстати, к гостям столицы правоохранители весьма приветливы. Завидев иностранца, готовы помочь сориентироваться на местности, а некоторые и вовсе начинают советовать, какие достопримечательности Мехико стоит посмотреть в первую очередь.

«Россия стала туристической супердержавой»

Замминистра торговли и промышленности Перу Саюри Байона — о туристической привлекательности РФ и «южноамериканском НАТО»

На юбилей

Между тем Сергея Лаврова в Мексике ждали особенно. Министр иностранных дел России не наведывался в страну ацтеков уже 10 лет. А ведь 2020 год для Москвы и Мехико — юбилейный. 11 декабря две страны отметят 130-ю годовщину установления дипломатических отношений. В мексиканской столице глава МИД РФ провел с министром иностранных дел этого государства Марсело Эбрардом переговоры, на которых стороны условились обязательно отпраздновать важную дату двусторонних отношений.

Но прежде всего дипломаты уделили внимание наиболее острым международным и региональным проблемам, обсудили двусторонние связи, а также наращивание торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, Сергей Лавров отметил важность координации с региональным объединением СЕЛАК (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна), председательство в котором в этом году перешло к Мексике. Учитывая наметившийся кризис интеграционных организаций в Латинской Америке, в Москве СЕЛАК воспринимают как наиболее перспективную площадку.

М3

Сергей Лавров и министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард во время мексикано-российских переговоров

Фото: ТАСС/МИД РФ

«В протестах участвовали люди со стороны»

Посол Эквадора в Москве Хулио Прадо Эспиноса — о том, кто виноват в дестабилизации Латинской Америки, и об интеграционных проблемах континента

Особую важность этот визит приобретает еще и потому, что Мексика — одна из немногих стран региона, по-прежнему признающая законным правителем Венесуэлы Николаса Мадуро, от которого многие соседи по Латинской Америке отвернулись под давлением Вашингтона, поддержав самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо. Учитывая близость к США, сохранять связи с легитимными властями в Каракасе мексиканцам не так и просто. Неудивительно, что проблема урегулирования политического кризиса в Венесуэле и стабильность в регионе в целом стала одной из основных на переговорах в Мехико.

Как отметил на пресс-конференции Сергей Лавров, Москва видит, что в Венесуэле происходят попытки спровоцировать силовое вмешательство в ситуацию в стране. Однако и Россия, и Мексика считают, что этот кризис должен быть урегулирован только путем диалога.

— Сошлись во мнении, что все попытки реанимировать неоколониальные доктрины типа доктрины Монро, повторять сценарии печально известных цветных революций чреваты опасным ростом напряженности, — подчеркнул министр. — С общих позиций, в частности, мы выступили по ситуации в Венесуэле и вокруг нее. Как и Россия, Мексика выступает за решение всех проблем, которые в этой стране существуют и накапливаются, исключительно через диалог между правительством и оппозицией.

М4

Сергей Лавров, Марсело Эбрард, Сергей Рябков и Хулиан Вентура Валеро во время переговоров

Фото: ТАСС/МИД РФ

Раз дефолт, два дефолт: Аргентина напугала весь мир новым кризисом

«Неправильный выбор» населения привел к истерической реакции инвесторов

Между тем, как пояснил «Известиям» эксперт РИСИ Игорь Пшеничников, с Мексикой Россию традиционно связывают дружественные отношения. И сотрудничество двух стран крайне важно для стабилизации ситуации в регионе. Однако не всем подобная кооперация нравится, считает политолог.

— К сожалению, американцы давят на нынешнее правительство Мексики, и мы не можем этого не видеть. Например, США отнесли наркокартели к террористическим организациям. У этого шага есть далеко идущие последствия. Возможно, в какой-то момент Штаты в качестве формы давления обвинят Мексику в пособничестве терроризму. Это неубиваемая американская позиция на любых переговорах Вашингтона с Мехико, — подчеркнул эксперт.

Визит в Мехико, по словам самого главы МИД РФ, прошел успешно. Сверив часы с мексиканскими коллегами и договорившись о дальнейших контактах, Сергей Лавров отправился в Венесуэлу, где у него уже в пятницу состоятся переговоры с руководством этой страны.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий