Грузинская гордость и классика национальной кухни. Хачапури – традиционный пирог с сыром – официально признан памятником нематериального культурного наследия. О том, как правильно приготовить это блюдо, рассказала корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани.
Приехать в Грузию и не попробовать хачапури – то же самое, что быть в Италии и не продегустировать пиццу. Хачапури – это не просто блюдо. Это часть культуры и истории страны. Без него невозможно представить традиционного застолья.
«Например, у меня в доме культ хачапури. Пекут и мама, и бабушка. Я научился лет в семь или восемь. Пропорций точных не знал – все на глаз», – указал пекарь Ираклий Месхи.
Существуют десятки рецептов теста и начинки. Знатоки говорят: главное – не поскупиться на сыр. Начинка придает лепешке из муки и воды тот особый, неповторимый вкус. У каждого региона Грузии свой фирменный рецепт. Хачапури имеретинские, мингрельские, аджарские. Последние отличаются внешним видом – лодочка с яичным желтком, который добавляют на последнем этапе приготовления.
«Существует легенда, что хачапури по-аджарски символизируют жизнь моряков, которых ждут дома. Форма хачапури говорит сама за себя- лодка, а яйцо- солнце, символ жизни», – отметил пекарь Ираклий Месхи.
Для туристов, которые приезжают в Грузию, хачапури традиционно входит в тройку блюд, которые необходимо попробовать. Еще в этом списке хинкали и шашлык.
«Когда мы были в Сигнахи, у нас был мастер-класс, и мы своими руками готовили хачапури. Положили много-много сыра, и получилось очень вкусно – они таяли во рту», – отметил турист из России Антон Граборов.
Туристы говорят: для них статус блюда не особенно важен. Памятник или не памятник, главное – чтобы было вкусно и сытно.
Раннее памятниками культуры в республике были объявлены грузинское застолье, полифоническое пение и глиняная амфора для выдержки и хранения вина – квеври.
Источник: