19 августа в России, Беларуси, Украине и многих других странах отмечают Яблочный Спас. Церковное название этого праздника другое – Преображение  Господне. Но в этот день на Руси было принято освящать яблоки нового урожая. Отсюда и название – Яблочный Спас.

И сейчас люди хранят память об этом светлом празднике, который пронизан августовским светом, теплом, ароматом яблок, удивлением перед их красотой и щедростью природы.

В этот день мы попросили шеф-поваров московских ресторанов поделиться рецептами изысканных блюд с яблоками. Ведь не секрет, что самые разные продукты великолепно сочетаются с их ароматной хрустящей кислинкой.

Салат с инжиром и козьим сыром

Этот простой и вкусный салат особенно легко делать на юге, где инжир продается повсюду. Но и в средней полосе его сейчас несложно купить. А результат – фантастически прекрасен! Рецепт от шеф-повара ресторана «Ача-Чача» Эки Джикии.

Фото предоставлено рестораном «Ача-Чача»

Ингредиенты на 1 порцию:

    Инжир – 60 г Яблоко – 60 г Салат лолло росса – 15 г Козий сыр – 50 г Кешью – 12 г

 Для соуса:

    Масло оливковое – 10 г Сок лимона – 2 г Мед – 3 г Сахар – 2 г

Как готовить:

Для соуса смешать масло, сок лимона, мед и сахар до однородной массы.
Салатный лист порвать или нарезать на небольшие кусочки. Козий сыр нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, нарезать дольками и обжарить в масле. Очистить инжир от кожуры и нарезать на четвертинки или, если он крупный, то на дольки. Соединить все ингредиенты и добавить кешью. Заправить салат соусом и перемешать.

Чука с яблоком и ореховым соусом

Весь секрет этого блюда – в сочетании продуктов и, конечно, в паназиатских соусах, которые, впрочем, несложно купить в любом крупном супермаркете, а отделах азиатских продуктов, или через интернет. Рецептом с нами поделился
шеф-повар ресторана «Макао» Антон Патанькин.

Фото предоставлено рестораном «Макао»

Ингредиенты:

    Салат чука – 80 г Яблоко – 30 г Соус ореховый – 110 г Соус гомодари – 50 г Соус понзу – 20 г Кабачок – 15 г Сок лимона – 20 г Кедровый орех – 10 г Кунжут – 2 г Картофель пай– 10 г

Как готовить:

Сперва нужно приготовить картофель пай. Картофель помыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови. Хорошо промыть натертый картофель. Просушить его на бумажном полотенце. В разогретое подсолнечное масло небольшими порциями выкладывать картофель. Жарить его до золотистого цвета, затемвынуть из масла на бумажную салфетку и перед подачей подсолить.

Смешать 50 г орехового соуса с соусами гомодари и понзу до однородной массы. Отложить в сторону.

Чуку смешать с нарезанным соломкой яблоком и ореховым соусом. Кабачок нарезать тонкими слайсами и замариновать в соке лимона на пять минут.

В тарелку выложить салат чуку с яблоками, сверху поместить слайсы кабачка. Полить все смесью соусов. Украсить кунжутом, кедровыми орехами и картофелем пай.

Сладкий салат с яблоками, орехами и сыром

Если этот салат кажется слишком сложным в приготовлении, то вам наверняка подойдет пикантный салат из яблок и сыра с орехами, приправленный медом и лимонным соком – это блюдо пришло из грузинской кухни.

Ингредиенты:

    Яблоки  – 2 шт (большие) Твердый сыр – 200 гр Грецкие орехи – 0,5 ст Изюм без косточек – 0,5 ст Сметана – 0,5 ст Мед – 1 ч л Лимонный сок – 1 ст л

Как готовить:

Сыр и яблоки нарезать соломкой, орехи измельчить ножом, изюм помыть и ошпарить кипятком, а если он чуть суховатый, то дать ему размокнуть  в кипятке. Яблоки сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели на воздухе, затем добавить к ним изюм, орехи и сыр. Для заправки смешать сметану с медом и лимонным соком, перемешать и полить салат.

Кок-самса с яблоками

Название «кок самса» означает зелёный пирожок или пирожок с зеленью. Но начинки могут быть самыми разными: и с овощами, и с фруктами. Рецепт от бренд-шефа ресторанов «Чайхона №1» братьев Васильчуков Сергей Сущенко.

Фото предоставлено рестораном «Чайхона №1» братьев Васильчуков

Ингредиенты:

Для теста

    Мука – 180 г + немного для раскатки Сметана 20% – 6 г Молоко – 90 мл Сливочное масло – 20 г Соль – 1 г

Для начинки:

    Сахар – 130 г Растительное масло – 80 г Корица – 2 г Яблоки – 1150 г

Для подачи:

    Сахарная пудра Мята Мёд

Как готовить:

Приготовить тесто: смешать все ингредиенты, замесить тесто и дать ему постоять 20 минут.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семенами и нарезать ломтиками толщиной около 3 мм. Налить в сотейник масло, разогреть, добавить нарезанные яблоки, сахар и корицу. Готовить, помешивая, на медленном огне, чтобы яблоки не подгорели. Яблоки должны перестать быть хрустящими , но не превратится в пюре. Остудить начинку.

Тесто разделить на 10 частей и раскатать каждую в виде овала. На тесто выложить примерно по 100 г начинки, защипить края и придать кок-самсе форму лодочки – высота ее не должна превышать 1,5 см.

Обжарить с обеих сторон на сковороде до золотистой корочки. При подаче кок-самсу посыпать сахарной пудрой и украсить мятой. Подавать с медом.

Венский штрудель

Apfelstrudel в Австрии – это национальное, лакомство. Рулет из тонкого теста с яблоками и корицей, посыпанный сахарной пудрой, иногда с орешками или изюмом прекрасно сочетается с шариком ванильного мороженого. В этом случае штрудель нужно подавать еще горячим, и лакомиться им сразу, пока он сам не остыл, а мороженое не растаяло.

Фото: ТАСС, DPA

Ингредиенты:

Для теста

    Мука – 0,5 кг Яйцо – 1 шт Теплой воды – 0,5 ст Соль – щепотка Оливковое масло  – 2 ст л

Для начинки

    Яблоки –1,5 кг Лимонный сок – 1 ст л Сахар – 200 гр Светлый изюм без косточек – 0,5 ст Грецкие орехи – 0,5 ст Ванилин –1 пакетик Корица – 0,5 ч л Панировочные сухари – 75 гр Сливочное масло – 100 гр Ром или коньяк – 1 ст л

Как готовить:

Для теста муку надо просеять, выложить в миску горкой, сделать в ней ямку и туда вылить смесь яйца с подсоленной водой. Замесить мягкое эластичное тесто, помесить его минут 10, чтобы оно отставало от рук, затем скатать из него шар, обмазать оливковым маслом, завернуть в пищевую  пленку и убрать на полчаса в холодильник.

Начинку готовим так: яблоки (можно использовать любые кисло-сладкие сорта) очищаем от кожуры и сердцевины, режем их плоскими небольшими кусочками и сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели при соприкосновении с воздухом. Орехи режем на кусочки, изюм очищаем от веточек, моем и обсушиваем. Яблоки соединяем с орехами, изюмом и сахаром, добавляем ром или коньяк, все тщательно перемешиваем. Если яблоки дали много сока, добавляем в начинку взбитый яичный белок: в духовке он «схватится» от температуры и не даст начинке протечь на противень.

На сковороде чуть обжариваем панировочные сухари со сливочным маслом. Выключив огонь, и чуть охладив сухари, смешиваем с ними ванилин и корицу.

Тесто раскатываем в тонкий пласт, растягивая его руками, так, чтобы слой теста был тонким, но не порвался. Посыпаем тесто смесью сухарей с корицей и ванилью, сверху на нее выкладываем начинку. Аккуратно скручиваем тугой рулет, промазывая слой теста оливковым маслом, прежде чем он соприкоснется с начинкой. Защипываем оба свободных конца рулета, чтобы начинка не выливалась. Выкладываем штрудель швом вниз на смазанный маслом противень и ставим в заранее согретую до 200 градусов духовку. Выпекаем минут 40.

Вынув штрудель, посыпаем его сахарной пудрой, нарезаем поперек на толстенькие куски и подаем горячим с шариком ванильного мороженного.

Рецептуру яблочного штруделя можно разнообразить, добавляя вместо грецких орехов миндаль, который придает совсем другой вкусовой нюанс и тонкий аромат.  Можно использовать и ореховый микс, а корицу заменить кардамоном. Тогда каждый раз вы будете получать чуть-чуть новый вариант этого прославленного десерта.

Источник: mir24.tv