Впереди майские праздники и выходные: в этом году в общей сложности мы отдыхаем целых девять дней! Это время традиционных весенних пикников. Аромат шашлыков уже струится в нашем воображении и мешает сосредоточиться на работе. Чтобы ваш шашлык получился самым вкусным и нетривиальным, мы попросили шеф-поваров ресторанов поделиться своими фирменными рецептами.
Шашлык из свиной шеи, маринованной в гранатовом соке
Фото: предоставлено рестораном «Хмели&Сунели»
Этим рецептом поделился шеф-повар ресторана «Хмели&Сунели» Гарик Манукян. Он говорит, что лучше всего для приготовления шашлыка подходит свиная шея с тоненькими прожилками жира. Из такого мяса шашлык получается сочным, мягким и просто тает во рту!
Ингредиенты
- Свиная шея – 1 кг Гранатовый сок – 500 мл Лук репчатый – 1 кг Кориандр молотый – 6 г Паприка молотая – 6 г Черный перец молотый- 4 г Соль -10 г
Как готовить
Свинину хорошо промыть в проточной воде и нарезать на приблизительно равные по размеру кусочки (размером с куриное яйцо). Нарезанное мясо сложить в емкость для маринования, посолить, поперчить, добавить кориандр и паприку, и оставить на некоторое время, чтобы мясо пропиталось специями. В это время почистить лук, мелко нарезать (например, тонкими перышками) и перемешать с мясом.
Затем настает очередь гранатового сока. Добавлять его к мясу небольшими порциями, все время хорошо перемешивая. Сок должен равномерно распределиться по всей массе. Накрыть мясо тарелкой или крышкой и оставить мариноваться на 6-10 часов.
Насадить кусочки так, чтобы шампур протыкал их вдоль волокон. Обжарить кусочки мяса на мангале. Жар должен быть сильным и ровным. Подать со свежими овощами, лавашем и зеленью.
Шашлык из телячьих печени, сердца и щечек
Фото: предоставлено рестораном «Valenok»
Если вам хочется чего-то совсем особенного, приготовьте шашлык-ассорти из телячьих сердца, печени и щечек. Вот увидите, как это просто, быстро и вкусно! Своими рецептами этого и двух следующих шашлыков с читателями «МИР 24» поделился шеф-повар ресторана Valenok Сергей Векшин.
Ингредиенты
- Телячьи щечки – 500 г Сердца – 500 г Печень – 500 г Укроп – 50 г Петрушка – 50 г Зерна граната – 50 г Лаваш – 350 г
Как готовить
Телячьи щечки, сердце и печень надо хорошо вымыть и нарезать на равные куски (лучше не крупные, чуть больше чем с половину куриного яйца). Надеть их на шампур. Поместить шампур на мангал и жарить в течение 12-15 минут, переворачивая каждые 3-4 минуты, чтобы шашлыки равномерно покрывались румяной корочкой.
Готовый шашлык подать на лаваше. Украсить кольцами красного лука, зернами граната, зеленью и ломтиками лимона.
Куриные крылышки в маринаде
Фото: предоставлено рестораном «Valenok»
Еще одна рекомендация от Сергея Векшина – куриные крылышки в маринаде. Не взирая на простоту рецепта, на мангале они получаются очень аппетитными: сочными, хрустящими и ароматными!
Ингредиенты
- Куриные крылышки –1 кг Томатная паста – 150 г Соль, перец – по вкусу
Как готовить
В томатную пасту добавить соль и перец. Смазать куриные крылышки получившимся маринадом. Сложить их вместе и оставить на час-полтора мариноваться под крышкой. Насадить на шампуры, как показано на фотографии. Готовить на мангале, следя, чтобы крылышки подрумянивались равномерно и ни в коем случае не подгорали.
Шашлык из лосося
Фото: предоставлено рестораном «Valenok»
Шашлык из лосося – замечательное, вкусное, простое и явно недооцененное блюдо. Сергей Векшин предлагает запекать куски лосося на углях вместе со сладким перцем и дольками баклажана: овощи удачно дополняют вкус рыбы.
Ингредиенты
- Лосось – 1 кг Желтый перец – 240 г Баклажан – 240 г Укроп – 20 г Петрушка – 20 г Зерна граната – 20 г Красный лук – 40 г Лаваш – 150 г Лимон – 1 шт
Как готовить
Филе лосося нарезать на крупные куски. Желтый перец и баклажаны нарезать произвольно ломтиками такого размера, чтобы при нанизывании они были не шире кусков рыбы и не торчали во все стороны из шашлыка. Надеть ингредиенты на шампур в следующей последовательности: овощи, рыба, снова овощи, рыба и так далее. Поместить шампур на мангал и жарить в течение 12-15 минут, переворачивая каждые три-четыре минуты.
Готовый шашлык подать на лаваше, с половинкой лимона, чтобы удобно было выжать сок на рыбу. Украсить зеленью, красным луком и зернами граната.
Свиные ребрышки в аджике
Фото: предоставлено рестораном «Казбек»
Шашлык из свиных ребер невероятно вкусен, если его правильно готовить. Этим и следующим рецептом с нами поделился молодой шеф-повар ресторана «Казбек», тбилисец Мамия Джоджуа.
Ингредиенты
- Свиные ребра – 1 кг Лук репчатый – 800 г Черный перец горошек – 12 г Паприка – 8 г Тимьян сухой – 8 г Соль крупная – 25 г Масло растительное – 600 г
Как готовить
Ребра нарезать на плоские широкие куски, лук полукольцами, перец помолоть. Смешать лук со специями и растительным маслом. Все перемешать с ребрышками и мариновать в течение 12 часов (можно просто оставить на ночь). На хорошо разогретый мангал выложить мясо на решетке и жарить 6 минут, переворачивая несколько раз. Шашлык подать с маринованным красным луком и зернами граната.
Шашлык из семги
Фото: предоставлено рестораном «Казбек»
Шашлык из семги – потрясающее блюдо для настоящих гурманов. Это еще один рецепт от Мамии Джоджуа.
Ингредиенты
- Филе семги 900 г Майонез 30 г Паприка 3 г Перец черный горошком 3 г (помолоть) Томатная паста 30 г Соль 15 г Сок лимона 15 г Зерна граната 75 г
Как готовить
Сделать маринад: смешать все ингредиенты для него, выложить крупно нарезанные куски семги в смесь, перемешать, накрыть крышкой, поставить в холодильник и оставить минимум на два-три часа (можно и на ночь).
Маринованную семгу нанизать на шампур и жарить на мангале в течение 15 минут. Украсить долькой лимона, зернами граната, подавать с соусом «Наршараб».
Приятного аппетита! Пусть ваш шашлык получится самым вкусным!
Источник: