Среди православных традиций есть красивый обычай: во время Великого поста, в День сорока Севастийских мучеников хозяйки пекут «жаворонков»: булочки из постного теста, которым придают форму птичек. Как возникла эта традиция и как испечь «жаворонков» расскажем прямо сейчас.

Кто такие Севастийские мученики

22 марта по православному календарю – день памяти сорока мучеников Севастийских. Это римские воины, которые объявили себя христианами и отказались приносить жертвы языческим богам. Событие это произошло в 320 году в городе Севастии, располагавшемся на территории современной Турции. Римским гарнизоном командовал ревностный язычник Агриколай. Он велел покарать воинов-христиан, несмотря на то, что император Константин Великий уже даровал к тому времени христианам свободу вероисповедания. Воинов держали в тюрьме, а потом казнили, загнав на ночь в ледяное озеро. По легенде один из сорока воинов не выдержал мучений в ледяной воде, отрекся от Христа и вышел из озера. Но место его добровольно занял один из стражников, находившихся на берегу, по имени Аглаий. Этот стражник был глубоко потрясен верой солдат, которые, претерпевая невероятные мучения, не переставали молиться своему Богу. Он увидел небесный свет, разлившийся над мучениками, и тоже уверовал в Бога христиан. Вместе с воинами он до конца выдержал все мучения и принял смерть, чтобы не предать Христа.

При чем тут птицы

По одной из версий, жаворонки стали своеобразным символом этого праздника потому, что пение этих птиц, которые возвращаются весной из дальних стран, символизирует молитву к Богу самих Севастийских мучеников.

По другой, люди видели в жаворонках одновременно и дерзновение, и смирение перед Богом. Наблюдая, как эти певчие птахи то взмывают ввысь, то камнем падают к земле, наши предки трактовали этот полет как прообраз души человеческой, которая так же в восторге устремляется к Господу, но, пораженная его величием, в глубоком благоговении падает ниц перед Богом.

Но вероятнее всего православная церковь в давние времена просто адаптировала под себя народную традицию, придав ей новый, духовный смысл. Ведь еще с языческих времен 22 марта на Руси праздновали День весеннего равноденствия.  В этот день приветствовали весну, возвращающихся перелетных птиц. А хозяйки пекли птичек из теста, часть из которых дети насаживали на длинные прутики и бегали с ними по деревне, приветствуя весну. При этом они зазывали перелетных птиц и саму весну с помощью песенок-кричалок. Так что традиция печь «жаворонков», по сути своей, еще дохристианская. Но теперь она имеет другой, православный смысл.

Как испечь «жаворонков»

Булочки в форме птичек пекут из постного дрожжевого теста. Ведь сейчас идет Великий пост, поэтому ни яиц, ни молочных продуктов в тесто не кладут. Но «жаворонки» все равно получаются сладкими и вкусными.

Ингредиенты:

    Вода – 500 мл Мука – 1000 г Дрожжи свежие – 30 г Сахар – 0,75 стакана Ванильный сахар – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л. Растительное масло – 0,5 стакана Изюм – для украшения Сладкий чай – 0, 5 стакана

Как готовить:

В теплой воде растворить соль, сахар и ванильный сахар, добавить дрожжи и оставить на 10 минут. Потом порциями, перемешивая, добавить почти всю муку, оставив пару горстей для присыпки стола, когда станем лепить птичек. Вымесить довольно крутое дрожжевое тесто. В конце полить его растительным маслом и еще раз хорошо вымесить. Оно получается эластичным и мягким: с таким приятно работать. Накрыть тесто и оставить подходить в теплом месте на 1 час. затем слепить «жаворонков».

Этого теста хватит на 40 «жаворонков» — по числу Севастийских мучеников. Надо разделить его на 40 порций. Лучше всего сделать так: разделить все тесто пополам, потом каждую часть еще раз пополам. А затем каждую из четвертушек скатывать в толстенький жгут и разделить на глазок на пять примерно равных кусков.

Теперь самое главное: надо придать им форму птички. Сделать это несложно. Нужно скатать из каждой части толстенький круглый жгутик длиной примерно 15 см. И завязать этот жгутик нетугим узлом. Сам узел – это сложенные крылышки. А торчащие из него концы превращаются один – в головку, а другой – в хвостик. Головка лучше пусть сидит глубоко, иначе в печи она опустится от жара. Формируем клюв и глазки-изюминки (изюм нужно разделить ножом на несколько частей). А хвостик прижимаем к рабочей поверхности, чтобы  он стал плоским и расширяющимся к кончику. Теперь делаем несколько надрезов – формируем «перышки».

Можно сделать и иначе: берем два жгутика. Один складываем пополам и надрезаем со стороны сложенных вместе концов – это будет хвостик. А другой оборачиваем вокруг первого и тоже надрезаем чуть расплющивая, концы – это оперение крылышек. Головку украшаем клювом и глазками-изюминками. 

На смазанный маслом противень выложить «жаворонков» так, чтобы их головки оказались не сбоку, а почти сверху, и поставить в теплое место, чтобы булочки немного поднялись. Когда они подойдут, смазать их сладким крепким чаем. Тогда в духовке они приобретут аппетитную румяность. Выпекать булочки нужно 20-25 минут при температуре 180°С.

Готовых «жаворонков» снять с противня, выложить на плоскую поверхность, чуть-чуть сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10-15 минут. Потом можно пробовать.

Приятного аппетита!

Источник: mir24.tv