В Армении новый год не обходится без пахлавы, а город Гавар — родина национального десерта. И пусть рецептов у пахлавы – десяток, гаварская пользуется особым спросом. Почему, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.
В рецепте ничего особенного: 20 яиц, 600 граммов масла, сметана и дрожжи. Самой знаменитой в Армении гаварскую пахлаву делают 24 слоя теста, каждый по толщине — как лист бумаги. Готовят угощение с душой: на предприятиях по его производству только ручной труд. Это важно, когда тонкие слои теста по очереди кладут на противень. Так, чтобы ни один не порвался.
«Между всеми слоями теста мы добавляем растопленное масло и аккуратно укладываем начинку из раздробленного сахара и грецких орехов. Когда пахлава отправится в печь, масло нагреется, и запах орехов станет еще сильнее», – говорит жительница Гавара Анаит Волоян.
Час в печи – и сытное лакомство готово. Горячую пахлаву щедро заливают жидким медом и оставляют остывать. Только после этого восточную сладость подают к столу.
«Ингредиенты пахлавы простые, но каждая семья готовит ее по своему особому рецепту. Мы передаем его из поколения в поколение. Например, в начинку из орехов и сахара добавляем еще и кардамон, который придает десерту не только тонкий аромат, но пользу», – рассказывает жительница Гавара Сатеник Тоноян.
Бабушка Сатеник и ее невестка Гоар традиционно готовят пахлаву вместе. Это угощение издревле собирало всех женщин семьи на кухне. Свадьба, крестины, дни рождения и, конечно же, Новый год – ни одно событие в Гаваре не обходится без пахлавы на столе.
«Мой самый любимый момент, когда в Новогоднюю ночь приносят пахлаву, ее аромат распространяется по всему дому, и мы всей семьей собираемся вокруг стола. В такие моменты даже не ощущается аромат чая, потому что пахлава его затмевает», – говорит жительница Гавара Нина Геворгян.
Этот угощение не только вкусное, но и полезное. Пахлава – источник энергии. В одном кусочке армянской пахлавы насчитывается около 400 калорий.
Источник: