Начался сезон лисичек. Эти яркие летние грибы сейчас в изобилии можно найти в лесах средней полосы. Они продаются и на рынках, и в супермаркетах. В них почти никогда не бывает червоточин, поэтому их достаточно ополоснуть в проточной воде и просушить, положив на бумажное полотенце. И готовить их не сложно: не нужно предварительно варить, достаточно нарезать и обжарить, или потушить.

Своими рецептами простых и вкусных блюд из лисичек с нами поделились шеф-повара ресторанов. Все продукты даны из расчета на 4 порции.

Жареные лисички в сметане с укропом

Самое известное и простое блюдо – это жаренные грибы в сметанном соусе, с картофелем. Рецепт – от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой.

Фото: предоставлено рестораном «Шинок»

Ингредиенты:

    Лук репчатый – 300 г Лисички свежие – 500 г Сливочное масло – 2 ст л Картофель – 800 г Сметана – 250 мл Соль, перец – по вкусу Укроп – 15 г

Как готовить:

Лисички тщательно промыть, нарезать небольшими кусками, мелкие грибы оставить целиком, это только украсит блюдо. Лук очистить, нарезать полукольцами.

Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить лук и обжарить его до прозрачности. К обжаренному луку добавить лисички. Жарить, помешивая, до тех пор, пока жидкость из лисичек полностью не выпарится.

Картошку очистить, разрезать пополам, а затем нарезать слайсами. В отдельной сковороде обжарить на сливочном масле картофель до румяной корочки. Делать это нужно на большом огне и часто помешивать.

К обжаренной картошке добавить грибы с луком, посолить, поперчить, добавить сметану и хорошо перемешать. Довести блюдо на медленном огне до готовности.

При подаче готовые лисички в сметане с картофелем посыпать свежим укропом.

Спагетти с лисичками

Спагетти с лисичками – это классика. Их готовят с разными соусами, и результат получается всегда отменным. Своим рецептом делится шеф-повар ресторана «Кафе Дружба. Мануфактура Еды» Иван Яковлев.

Фото: предоставлено рестораном «Кафе Дружба. Мануфактура Еды»

Ингредиенты:

    Паста – 360 г Лисички – 500 г Лук шалот – 80 г Чеснок – 8 г Тимьян – 8 г Сливочное масло – 80 г Трюфельное масло  – 40 г

Как готовить:

Пасту отваривать в подсоленном кипятке в течение 4 минут.

Грибы обжарить с луком шалот, чесноком и тимьяном тоже минуты 4, чтобы сок, выделяющийся из грибов, не успел весь испариться. Добавить в грибы отваренную пасту, затянуть все сливочным маслом, чтобы соус был чуть густым. Затем сбрызнуть трюфельным маслом. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Тартар из говядины с лисичками и картофельными чипсами

Еще один вариант приготовления лисичек. На этот раз – с тартаром из говядины. Шеф-повар ресторана «Sixty» Сергей Кондаков мелко нарезает свежее мясо, заправляет его острым соусом и подает с обжаренными грибочками и картофельными чипсами.

Фото: предоставлено рестораном «Sixty»

Ингредиенты:

    Говядина – 400 г Грибы лисички – 200 г

Для соуса:

    Яйцо куриное отварное – 4 шт Растительное масло – 60 г Соус горчица дижонская – 40 г Маринованные огурцы – 20 г Лук шалот – 20 г Петрушка – 10 г Соус табаско – 4 г Соус ворчестер – 4 г

Для картофельных чипсов:

    Картофель – 200 г Соль –  по вкусу

Для украшения:

    Слайсы редиса – 10 г Кресс-салат – 4 г

Как готовить:

Сперва надо приготовить соус: нарезать мелкими кубиками огурцы, лук, отварное яйцо и петрушку, соединить. Добавить соусы табаско, ворчестер и горчицу, перемешать.

Для тартара нарезать свежую говядину мелкими кубиками. Добавить соус, перемешать.

Для картофельных чипсов картофель нарезать слайсами, посолить, запечь в духовке до готовности.

Лисички нарезать, посолить и обжарить на оливковом масле. Лисички выложить на мясо, пользуясь для сохранения формы кулинарным кольцом. Украсить слайсами редиса и салатом. Подавать с картофельными чипсами.

Тартар с муссом из пармезана

Совсем другой по вкусу тартар с лисичками делает шеф-повар ресторана «La Fabbrica» Мирко Дзаго. Он делает воздушный крем из сливок с пармезаном, что сразу придает блюду яркий и необычный вкус.

Фото: предоставлено рестораном «La Fabbrica»

Ингредиенты:

    Говяжья вырезка – 140 г Оливковое масло – 40 г Лук сибулет – 8 г Соль – 4 г Перец – 4 г Маринованные лисички – 120 г Руккола – 20 г Сыр креметте – 280 г Сыр пармезан – 400 г Сливки – 400 г

Как готовить:

Говяжью вырезку порубить мелким кубиком. Добавить оливковое масло, лук сибулет, соль, перец и часть маринованных лисичек. Перемешать. Выложить тартар через кулинарное кольцо, сверху добавить вторую часть маринованных лисичек и рукколу.

Приготовить мусс из пармезана. Для этого сыр и сливки растопить на водяной бане до однородного состояния и взбить. Подавать в глубокой тарелке. Мусс из пармезана выложить рядом с тартаром.

Крем-суп из лисичек с сыром дорблю

Этот крем-суп имеет мощный аромат и яркий вкус благодаря сочетанию грибов с сыром дор-блю. Авторским рецептом поделился бренд-шеф ресторана «MODUS» Андрей Колодяжный.

Фото: предоставлено рестораном «MODUS»

Ингредиенты:

    Лисички – 600 г Лук шалот – 200 г Сливочное масло – 80 г Соль – щепотка Перец – щепотка Масло растительное – 30 г Помидоры узбекские – 2 шт Сыр дорблю – 80 г Кресс салат – 10 г Сливки – 200 г Бульон грибной – 1 л

Как готовить:

Для крем-супа обжарить лук шалот и грибы на растительном масле. Долить грибной бульон (не весь), посолить и поперчить. Добавить сливочное масло. Проварить до готовности, а затем пробить блендером, подливая при необходимости бульон и доводя до кремообразной консистенции.

Очистить помидор от кожуры и семян, порезать дольками. Запечь кубики сыра дорблю и дольки помидора в течение 1 минуты при температуре 180 градусов. Посолить и поперчить.

При подаче в глубокую тарелку выложить запеченные помидоры с сыром, обжаренные лисички, украсить кресс салатом. Отдельно в креманке подать крем-суп.

Приятного аппетита!

Источник: mir24.tv