Лето в Таджикистане в этом году выдалось особенно жарким. Знойное солнце лишь в редкий день укрывается за облаками, и большую часть времени жителям страны приходится спасаться от душной погоды своими силами. Стандартный летний набор для Душанбе: кондиционер, головной убор для защиты от палящих солнечных лучей и, конечно, дугоб.
Это кисломолочный продукт, который известен во многих азиатских странах, приобретает особый смысл именно в Таджикистане. Тут он становится настоящим спасением в тяжелый летний день. «МИР 24» узнал и решил поделиться с вами рецептом такого, казалось бы, простого, но любимого напитка. Интересно будет и тем, кто уже умеет готовить айран и похожие блюда. Все-таки в Таджикистане придали этому питательному продукту свой особый шарм. Но для начала немного истории.
Национальный напиток известен таджикам еще с древних времен. В народе говорят, что его изобрели таджики, которые проживали вдали от города, в горах. Они нуждались в напитке, который сможет утолить одновременно и жажду, и голод. Так однажды кто-то из жителей решил сделать катык более жидким, но случайно налил слишком много воды. Получился кисловатый, но приятный на вкус напиток. Всем понравилось, и таким образом со временем рецепт дугоба быстро распространился по всему Таджикистану и стал очень популярным. Дугоб и по сей день является одним из самых востребованных. Сегодня практически в каждом кишлаке готовят такое блюдо, причем у каждого есть свой фирменный рецепт. Кто-то туда добавляет фрукты, кто-то овощи, а кто-то и вовсе готовит холодный суп.
Итак, поделимся с вами самым простым рецептом дугоба. Местные жители его называют чолоб. Основа блюда – кислый йогурт (катык или сузьма) и вода, можно использовать и газированную. Все ингредиенты перемешивают и взбивают до появления пенки. Затем добавляют соль, мяту, укроп и базилик. А по желанию можно добавить еще и помидоры, и огурцы. Многие употребляют напиток с фруктами, в основном с яблоками и грушей. Кому как вкуснее. Дугоб можно пить, как только он настоится в прохладном месте несколько часов, ну а если кислый йогурт и вода заранее были охлаждены, то можно пить его сразу после приготовления.
В больших семьях даже есть специальные приборы для приготовления большого количества напитка. Называется такой прибор чахдек. С виду он напоминает большой кувшин с палкой, которая взбивает чолоб. В чахдеке можно взбить от 10 литров за один раз.
Чолоб настолько популярен, что готовят его не только в домашних условиях, но и на заводах. Производить его стали в 90-х годах. В связи с жарким летом Таджикистана, именно в этот сезон увеличивается производство национальных молочных продуктов, таких как дугоб или чолоб.
Этот напиток, сочетает в себе прекрасный вкус и бесчисленные полезные свойства. Попробуйте и вы приготовить его дома и убедиться в этом сами. Вкуснее чолоба в жаркие дни не найти, считают местные жители. В связи с жарким летом поставки напитка в магазины увеличили. Товар расходится быстро, но прилавки не пустуют. Свежие партии дугоба поступают в продажу в магазины каждый день.
А тем, кто предпочитает домашний чолоб, но не имеет времени на его приготовление, предлагают купить напиток на оживленных трассах города и общественных рынках. Немало таджикских женщин готовят его для продажи. Правда, сезон продажи – только лето, зато в это время от клиентов отбоя нет. Больше всего чолоб пользуется спросом среди водителей-дальнобойщиков. Они никогда не упускают возможности насладиться напитком для утоления жажды. Вот лишь некоторые полезные свойства дугоба:
Хорошо воздействует на пищеварительную систему: быстро усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. Напиток нормализует артериальное давление и укрепляет иммунитет. Стабилизирует водно-солевой баланс организма, именно поэтому он прекрасно утоляет жажду Помогает при похмелье и запорах
Однако от употребления напитка лучше воздержаться тем, кто страдает от язвы желудка или гастрита, а также людям с повышенной кислотностью и непереносимостью молочных компонентов.
Диетологи также утверждают, что чолоб – самое эффективное и безопасное средство для борьбы с лишним весом. Секрет в полезных бактериях, которые содержит в себе чолоб. Именно они помогают очищать организм от вредных бактерий, шлаков и токсинов. Выпивая в день даже немного чолоба, вы перестаете мучиться с запорами, также нормализуется обмен веществ и пищеварение. Лучше всего пить чудо-напиток за несколько часов до еды. Благодаря всему этому, вы сбросите лишние килограммы. Чолоб очень питателен и намного вкуснее кефира, поэтому худеть при помощи него легко. Правда, устраивать подобные разгрузочные дни можно только три дня в месяц, чтобы не повысить кислотность в организме.
Источник: