Сезон клубники начался. Самое время готовить десерты с этими ароматными ягодами. Тем более, что это отличный способ ощутить, что лето пришло, и попробовать его на вкус. Отпуск еще далеко, а лето уже с вами, наслаждайтесь!

Вареники с клубникой

У нас в народе очень популярны сладкие вареники с вишней. Но не все знают, что вареники с клубникой ничуть не уступают им по вкусу, но куда ароматнее. Вот попробуйте разок сделать их, и вы влюбитесь в это по-настоящему летнее блюдо, которое может быть и десертом, и сладким завтраком или полдником. Если вы купили чуть недозрелую, кисловатую клубнику, то получится даже лучше!  Рецепт – от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой.

Фото: предоставлено рестораном «Шинок»

Ингредиенты:

    Клубника – 1500 г Клубничный соус – по 20 г на порцию Сахар для ягод – по 5 г в каждый вареник

Для теста

    Мука пшеничная – 500 г Яйцо – 2 шт Соль – 0,5 ч л Сахар – 1 ст л Вода – 200 г Масло растительное – 20 г

Для клубничного соуса

    Клубника – 100 г Сахар – 50 г Вода – 30 мл

Как готовить:

В муку положить соль и сахар, добавить яйца и понемногу влить воду, вымешивая. Добавить растительное масло, замесить мягкое и эластичное тесто и оставить его на полчаса, накрыв пищевой пленкой. Пока тесто «отдыхает», заняться клубникой. Ягоды перебрать, вымыть, а затем нарезать на кусочки одинакового размера. 

Сделать клубничный соус: пробить клубнику с сахаром в блендере, добавить немного воды, тщательно перемешать, поставить на огонь. Помешивая, довести соус до кипения, уменьшить огонь и чуть-чуть проварить до легкого загустения. 

Раскатать тесто тонким пластом и вырезать круглые лепешки (можно с помощью стакана или специального кулинарного кольца). На тесто выложить клубнику (16 г на 1 шт) и посыпать ее сахаром. Именно так, сахар нужно добавлять прямо в вареник, поскольку, если засыпать ягоду сахаром заранее, то она неминуемо даст сок, а это нам ни к чему. Соединить края лепешки и защипать. Когда вареники слеплены в достаточном количестве, закипятить воду, добавить туда соль и сахар и варить 7- 10 минут. Перед подачей полить вареники прямо в тарелке клубничным соусом. 

Тост с клубникой

Это совсем простой в приготовлении десерт. Поэтому обязательно попробуйте сделать его – не пожалеете! Рецептом с нами поделился шеф-кондитер ресторана «Кафе Дружба. Мануфактура Еды» Алексей Кондрашин.

Фото: предоставлено рестораном «Кафе Дружба. Мануфактура Еды»

Ингредиенты: 

    Хлеб тостовый – 60 г (1 шт)  Клубника – 100 г  Сахар – 20 г  Клубничный сироп или ягодный соус – 10 г  Сливки свежие 34% – 120 г

Для жарки

    Молоко – 40 г Сливки 33% – 40 г Сахар – 20 г Яйцо – 1 шт Растительное масло – 50 г

Как готовить:

Молоко, сливки, яйцо и сахар соединить и размешать. Тост обмокнуть с двух сторон так, чтобы он основательно пропитался. Затем обжарить его в небольшом колчестве растительного масла на разогретой сковороде с двух сторон до румяности, а потом довести до готовности в печке, в течение 6 минут.

Пока тост запекается, нужно подготовить клубнику: обрезать хвостики, разрезать пополам, добавить сахар, немного сиропа (или ягодного соуса). Прогреть в сотейнике до растворения сахара. Дать немного остыть.

Сливки 34% взбить до пены. Переложить в мешок и убрать в холодильник. Можно использовать и покупные взбитые сливки.. 
 
Тост достать из духовки и, переложив на тарелку, чуть остудить. Полить его клубничным соусом и нанести по всему тосту взбитые сливки. Сверху выложить клубнику и полить оставшимся соусом от неё.

Клубника – мацони

Этим несложным рецептом делится шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа. Он предлагает сделать клубничный напиток на основе мацони. «Мацони – вкусный кисломолочный продукт родом с Кавказа, в котором сочетается все лучшее и самое полезное от йогурта, кефира и простокваши, – говорит он. – Смешиваем его с клубникой и получаем нежный грузинский смузи. Звучит интересно, на вкус тоже не банально, отличный вариант легкого завтрака!».

Фото: предоставлено рестораном «Казбек»

Ингредиенты:

    Молоко – 60 мл Мацони – 60 мл Пюре клубники – 60 мл Сироп корицы – 30 мл Лед – 4-5 кубиков

Как готовить:

Для получения клубничного пюре необходимо взять свежую клубнику и сахарный песок в пропорции один к одному и размять в пюре.

В блендер налить молоко, мацони и добавить пюре клубники. Взбивать все в течение 0,5 минуты. Затем добавить сироп корицы, лед и снова все вместе взбивать в течение еще 1,5 минут. Подать, украсив листочком мяты и ягодкой клубники.

Панна котта с клубникой

Этот холодный и нежный десерт от шеф-кондитера ресторана «JOY» Светланы Макаренко особенно хорош в жаркий день. А ведь жара уже пришла, так что самое время его пробовать!

Фото: предоставлено рестораном «JOY»

Ингредиенты:

    Ванилин – 2 г Молоко кокосовое – 100 г Молоко соевое – 150 г Желатин – 5 г Сахар – 50 г

Для соуса:

    Пюре клубничное – 150 г Сахар – 50 г

Как готовить:

Клубнично пюре можно приготовить, как в предыдущем рецепте. Сделать соус: соединить клубничное пюре с сахаром, довести до кипения, проварить 2-3 минуты и остудить.

Все остальные ингредиенты кроме желатина соединить вместе, довести до кипения. Чуть остудить, затем добавить заранее размоченный желатин, пробить блендером и разлить в стаканчики. Поставить в холодильник до застывания. На застывшую панна котту налить клубничный соус и перед подачей декорировать ягодами и листиком мяты.

Пирожное «Анна Павлова» 

Это фантастически нежное пирожное с заварным белком, ягодами и клубничным соусом. Своим авторским рецептом делится шеф-повар ресторана «Макао» Антон Патанькин.

Фото: предоставлено рестораном «Макао»

Ингредиенты:

    Безе – 400 г Крем маскарпоне – 200 г Свежая клубника – 100 г

Для крема маскарпоне

    Сливки 33% – 200 мл Сыр маскарпоне – 50 г Желатин – 10 г Ваниль стручковая – 1 шт 

Для безе

    Сахар – 300 г Белок – 200 г

Как готовить:

Сделать крем из маскарпоне: сливки взбить до устойчивой крепкой пены, соединить с сыром, ванилью и желатином. Пробить блендером и оставить на 2 часа в холодильнике.

Сделать безе: взбить белок до пышной пены. Продолжая взбивать, постепенно добавлять сахар до густого состояния. Переложить на силиконовый лист, разровнять в виде прямоугольника 40 на 20 см. Выпекать при температуре 100 градусов 1 час.

Готовое безе быстро, чтобы оно не успело до конца остыть, переложить на пергамент и смазать кремом. Выложить свежую клубнику по всей длине и сразу закрутить в виде рулета. При подаче нарезать рулет на равные кусочки, выложить на тарелку и украсить свежими ягодами клубники.

Приятного аппетита!

Источник: mir24.tv