Сегодня мы хотим затронуть серьезную тему, касающуюся неработающих лекарств, которые назначают нам и нашим детям. И хорошо, если они не нанесут вреда здоровью, но это недешевые лекарства. Мы говорим сегодня об иммуномодуляторах, всяческих феронах и их торговых названиях: вифероны, циклоферон, анаферон, имунофан, оциллококцинум, а еще иммунал и кагоцел.

Что такое иммунная система? Иммунная система человека представляет собой комплекс органов и клеток, способных выполнять иммунологические функции. Прежде всего иммунный ответ осуществляют лейкоциты. У взрослых людей развитие этих клеток начинается в костном мозге. Иммунная система защищает организм от инфекции в несколько этапов, при этом с каждым этапом повышается специфичность защиты. Самая простая линия защиты представляет собой физические барьеры, которые предотвращают попадание возбудителей инфекции — бактерий и вирусов — в организм. Если возбудитель проникает через эти барьеры, промежуточную неспецифическую реакцию на него осуществляет врождённая иммунная система. Врождённая иммунная система обнаруживается у всех растений и животных, её не надо как-то стимулировать, она есть по умолчанию (кроме детей с выявленным иммунодефицитом, а это тяжелое заболевание со специфическим лечением). Иммунная система состоит из множества видов белков, клеток, органов и тканей, взаимодействия между которыми сложны и динамичны.

Мы попросили подробнее рассказать нашим читателям об иммунитете и лекарствах, которые неэффективны, но активно назначаются врачами в наших поликлиниках, ученую-иммунолога, сотрудницу Парижского института Пастера Дарью Карташеву. Дарья ведет свой блог, в нем сложно, но доступно объясняет, как работают, или в данном случае, не работают многие лекарства и виды лечения, основываясь на принципах доказательной медицины, международных исследованиях и собственном профессиональном опыте.

Итак, что же такое интерферон, который производители предлагают засовывать буквально всюду, как только вы или ваш ребенок простыл?


Интерферон- вещество (цитокин), производимое клетками иммунной системы.
У человека 3 разных типа. Нас интересует прежде всего 1 тип- интерферон альфа (Иальфа).
Иальфа- обладает доказанной противовирусной активностью в отношении вирусов гепатита С и В. И ни в коем разе Иальфа не активен в отношении ОРВИ-вирусов, Эпштейн-Барр или цитомегало, тем более в малых дозах в свечах/таблетках.
Обладает сильным потенциалом останавливать деление клеток, потому успешно применяется как противоопухолевый препарат (при лейкемии, меланоме, саркоме капоши и др). Вообще его спектр действия в качестве модулятора иммунных процессов очень обширен.
Назначение интерферона альфа во всем цивилизованном мире происходит посредством инъекций- внутримышечных, внутрикожных, внутривенных. Никогда через желудочно-кишечный тракт.
Дозы инъекций в международных единицах и их порядок- миллионы МЕ, никак не тысячи.
Лечение интерфероном альфа сопровождается лихорадкой, мышечными болями( словом гриппальный синдром), тошнотой, рвотой,- то есть не заметить приём и тем более почувствовать себя лучше — не получится. Плюс, если у вас есть лихорадка- интерферон и так вырабатывается организмом.

Виферон содержит рекомбинантный человеческий интерферон альфа 2b, в количестве 100-500 тысяч единиц (примерно), в свечах/мазях.
Никогда в жизни молекула интерферона «не выживет» в кишке, тем более в таких малых дозах- это просто бесполезно. Для какой-то противовирусной активности нужна концентрация в крови 100ед/мл, этого никак не достигнуть свечами/мазями.

В виду побочных эффектов, вы понимаете, что, если реально вводить интерферон, причём неважно какой, альфа/гамма- самочувствие ваше запомнится вам надолго. И тем более ребёнку. У виферона в аннотации побочных эффектов… — НЕТ! Куда делись-то? Сравните ради интереса аннотации виферона и препарата альтевир — в них один и тот же интерферон.
Острый период ОРВИ проходит в течение недели, с вифероном, кагоцелом или оциллококцинумом, или без оного, а стоит оно все больше 10 рублей. Купите ребёнку лучше лукошко малины или варенья. Толку больше.

1.Иммунная система(ИС)- это очень сложная сеть механизмов, что имеет свою собственную регуляцию. Она сама себе начальник.
2️. Нужно понять, что вовремя ОРВИ и прочих неосложненных вирусных инфекциях- все, что происходит, то есть температура, насморк, кашель и т.д. — это и есть регулируемые самой ИС, процессы. Ей так нужно, чтобы защитить организм. Мокрота/насморк- это «мусор» после борьбы, что организм пытается вывести из себя.
3️. Клетки иммунной системы сами способны вырабатывать столько интерферона(ИНФ), сколько им нужно. Они не нуждаются в стимуляции, тем более ректально/через жкт.

Мы говорили о 3-х группах препаратов:
собственно ИНФ: виферон.
— Организму не нужны ИНФы извне при ОРВИ.
— Нет данных о том, всасывается ли он в прямой кишке. Все, что есть, говорит о том, что если и да, то следы.
— Применение рецептурных интерферонов показано при вирусных гепатитах, в онкологии. Лечение имеет побочные эффекты- лихорадка, боли в мышцах и др. По ощущениям вам станет хуже, а не лучше, если в «таблетке» правда ИНФ.
Индукторы ИНФ: (кагоцел, тилорон, циклоферон и др)
—НЕ проверены на безопасность.
—НЕ проверены на эффективность.
—НЕ применяются нигде в мире, кроме РФ, РБ, странах СНГ.
— Даже если предположить, что они работают и вызывают продукцию ИНФ- зачем вызывать бурю в стакане? Клетки Вашей ИС сами его вырабатывают в ответ на вирус. Столько, сколько нужно, много, но при этом регулируют эту продукцию. Не нужно туда вмешиваться неизведанными химическими молекулами.
— Последствия их применения могут быть печальны для ИС, помните об этом.

Иммуномодуляторы — 3 группа.

Тут у нас прежде всего анаферон, эргоферон. Содержит антитела к ИНФгамма, а также к гистамину (Г), что нас интересует.
Г важная молекула, условно она открывает ворота в сосудах, чтобы десант иммунных клеток смог высадиться в место баталий. Нет Г-ворота закрыты, зачем это делать? Тем более гомеопатией, разведения в 100^50 степени, не говоря уже о том, что при таком разведении шанс, что раствор содержит хоть сколько-то молекул действующего вещества – стремиться к нулю.
Зачем при ОРВИ давать ребёнку подобные вещества?
Понимаю, что сложно, все тянут направо/налево, но правда по середине:
ОРВИ—чай, кровать и парацетамол- ваши друзья на 5 дней.

Далее в группе 3:

Имунофан, цитовир, арбидол, ингавирин и др. Ингавирин – это молекула, которая применялась и применяется в онкологии для устранения побочных эффектов при химиотерапии. Она действует на кроветворении, устраняя вызванные химиотерапией нейтропению и лейкопению? Не уверена, что вашему ребенку нужны такие лекарства при банальном ОРВИ.

Также рассмотрим еще 2 часто назначаемых препарата: Иммунал и Кагоцел.

Что-то часто встречается последнее время. Никому не помогает, но все принимают. Есть ли смысл?

Состав:

Эхинацеи пурпурной травы (Echinacea purpurea (L.) Moench) сок 0,8 мл. Собственно, иммунал- это простая эхинацея.

ОРВИ. По данным исследований, порядка 70% населения США страдают ежегодно данным недугом. Экономически это выливается в 40 биллионов ежегодно. Поиск магической таблетки от ОРВИ не останавливается ни на минуту, поверьте.

В 2014 году было опубликован масштабный метаанализ, включающий в себя рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) эхинация vs плацебо.

Это был уже 3-й подобный обзор за последние 10 лет.

После тщательного анализа было отобрано 3 десятка исследований, включающих порядка 4500 участников.

Все исследования сравнивали эхинацея/плацебо. Но все использовали разные препараты/настойки разных частей эхинацеи, потому было трудно при анализе результатов, пришлось разбивать на группы.

Был анализирован как лечебный, так и профилактический эффекты.

Надо особенно отметить, что состав эхинацеи очень даже иммуногенный, то есть вещества, что в ней содержатся, действительно в пробирке и у мышек организуют пару фестивалей, со своей диско программой- стимулируют некоторые звенья ИС. Но увы, мышки и человечки- мы чуточку разные, а потому: результаты неутешительны. В группе лечение- никаких сдвигов ни в какую сторону. В группе профилактика- есть небольшой позитивный тренд в сторону уменьшения количества ОРВИ, но статистически он не подтверждается. То есть возможно, кому то, может быть, чуть-чуть, поможет. НЕ навредит.

В итоге?

Нет никакого смысла пить эхинацею, когда УЖЕ болен.

Если хочется, то можно пропить эхинацею профилактически. Есть шанс размером с мышку, что может быть вы окажетесь тем счастливчиком, кто заболеет на раз меньше за год.

Во всем мире это БАД. Покупая подобные препараты за рубежом, вы сознаете, что они не подлежат тем же проверкам качества и соответствия, что и лекарственные средства, не регулируются должным образом.

 

Кагоцел! Супермегабомба, а не препарат. С железобетонной доказательной базой — а иначе и быть не может у лекарства, чьи испытания проводились в том же НИИ, где оно было создано и той же компанией, что спонсировала создание. Препарат изначально тестировался как противозачаточное для мужчин, в азиатских странах! Потом его как-то трансформировали, и он стал препаратом от простуды.

Давайте серьёзно. Создан в 2003, на базе НИИ Гамалеи. Спонсирование и произведён фирмой «Ниармедик плюс», устроенной на базе данного же института. На лицо конфликт интересов, но ладно, это детали.

Что внутри? Внутри полифенольная синтетическая молекула, достаточно большого размера (т.о. решили проблему нейро-вовлечённости — молекула в нервной системе центральную не проходит из-за размера, не надо доказывать отсутствие побочек со стороны нейро. То есть при энцефалите не поможет, не пытайтесь.

Заявляется, что препарат повышает синтез интерферона всех типов во всех иммунных клетках. Тут вопрос- зачем нам это? Такой препарат, что повышает интерфероны, да ещё и без разбора и везде? Кто хочет увидеть действие интерферона — это вам в отделение инфекционных гепатитов-посмотрите на самочувствие под интерферонами.

Людям с дерегуляцией ИС (аутоиммунные, аллергии)-НЕ НУЖНО ничего модулировать/регулировать дополнительно- у вас и так все не по плану, не доставляйте себе проблем подобными непроверенными молекулами!

Действует на все вирусы, что долбят сегодня человека- на герпес, на респираторные вирусы и даже на грипп (но скромно пишут, что тип вируса гриппа не определялся- так может и сам грипп не определялся тогда?!)

Если серьёзно — науке механизмы, к которым прибегает кагоцел и прочие индукторы, вызывая синтез интерферонов и убийство вирусов- не известны. Хотя искали, но не нашли. Ну так же не нашли и тот факт, что это именно кагоцел вызывал интерферон, а не что-то другое. Не нашли и никаких побочных эффектов такого массивного повышения — странно да? Суперсильная воспалительная молекула в повышенной концентрации в вашем организме- и никаких эффектов, вам даже не становится хуже! Наоборот, чувствуете облегчение. Не бывает так.

И еще, по некоторым лекарствам, которые успешно назначаются врачами у нас и не используются во всем мире, в некоторых запрещены вообще: эргоферон – гомеопатический препарат, в котором псевдоантитела, еще и разведенные на 10 в минус 12 степени. Ингаверин – какое-то просто распиареное лекарство, которое не используется больше ни в одной стране мира. Изопринозин, лечит все, от ОРВИ до мононуклеоза. Препарат в США запрещен еще с 1981 года… И еще огромное количество неэффективных лекарств.

Все препараты, у которых есть доказательная база, есть в перечне лекарств на сайте ВОЗ, перечень обновляется, и в этом году тоже. Изучайте информацию, ваше здоровье в ваших руках.

 

29.10.2019

Алеся Денисова

Источник: mamochki.by

Добавить комментарий