Фото с сайта www.web2present.com

 

Родители всегда хотят дать детям больше, чем они сами имеют и умеют. Именно это желание и формирует моду последних лет на обучающие развивающие центры, умные гаджеты и IT-школы для детей. О последнем Mamochki.by решили узнать подробнее, ведь у современных родителей уже сложилось представление, что отдав ребенка учиться программированию, можно обеспечить ему перспективное будущее. Так ли это, мы спросили у Богдана Дмитриевича, основателя компьютерной школы для детей и подростков в Минске. 

 

Mamochki.by: IT-центры для детей – это новый тренд. Понятно, что родители видят высокие зарплаты, статус программистов и желают детям такого же будущего. Появляются компьютерные школы, которые завлекают к себе. Однако насколько профессиональные навыки приобретают дети и можно ли это реально считать первым шагом к IT-профессии?


Богдан Дмитриевич: Занятия в компьютерной школе – не абстракция, не оторванная от реальности теория. Дети реально программируют свои игры, рисуют, фотошопят, делают свои 3D-модели, монтируют фильмы – т.е. то же самое, что делают взрослые на своей работе. Для достоверности хочу привести 2 реальных примера. Мой знакомый с детства очень любил программировать. Недавно он поступил в радиотехнический колледж, просто чтобы в армию не забрали. Сейчас зарабатывает с разных проектов около 3 тысяч долларов в месяц.

 

Я сам увлекся программированием в раннем возрасте. В 4 года папа подарил мне приставку. Среди множества картриджей был калькулятор. С помощью своего любопытства я освоил приемы сложения, вычитания и умножения. В 3-м классе мне подарили книгу про алгоритмы и блок-схемы. Я изучил ее от корки до корки и понял, как строить алгоритмы. А теперь подумайте: если простая игровая приставка и книжка смогли заложить базу для будущей профессии, то насколько быстро и качественно можно учиться в группе увлечённых ребят с толковым преподавателем. К тому же, я осмелюсь заявить, что чтобы хорошо преуспеть в IT, нет необходимости заканчивать университеты.

 

IT-школа – это отличное начало, а дальше нужно просто сидеть и много программировать, каждый раз стараясь это делать лучше, нужно общаться с такими же увлечёнными людьми и постоянно учиться. К счастью, сейчас все есть в интернете. 

 


Mamochki.by: Все звучит интересно, но, наверняка, бывают такие случаи, когда родители приводят детей, а детям не хочется учиться. Что вы делаете в таких случаях?

 

Богдан Дмитриевич: Если ребёнок приходит на занятие, то наша задача – подобрать ему такое задание, чтобы ему было интересно. Например, вряд ли какой-то мальчик откажется сделать свои «Танчики» или «Атаку зомби». Но если к нам на занятие придёт ученик и будет заниматься ерундой, то мы вернем деньги и отправим назад к родителям. Очень важно любить то, что ты делаешь, и мы стараемся продвигать эту идею.


Mamochki.by: Всем ли подходят занятия по программированию в IT-центрах? Не является ли это курсами только для мальчиков?

 

Богдан Дмитриевич: Занятия подходят всем, кто хочет научиться. Это единственное условие. Конечно, на программирование в основном ходят «логичные» мальчики. Но дизайн, видеомонтаж и другое интересны и девочкам. Сейчас на каникулах курс видеомонтажа посещает девочка на инвалидной коляске. Мне кажется, ей эти знания нужны даже больше, чем остальным.


Mamochki.by: Расскажите, как строится обучение? Вы вначале читаете лекцию, а потом даете практические задания?


Богдан Дмитриевич: Здесь совершенно другой подход к обучению. Вначале мы вызываем у ребят спрос на знания, а потом его удовлетворяем. Учителю долго что-то говорить не приходится, т.к. дети сразу заваливают вопросами типа «А как сделать так, чтобы танчик взрывался, когда в него попали?». 

Учитель теперь не лектор, а тьютор, помощник. 

 

 

Mamochki.by: C какого возраста вы рекомендуете приводить детей в IT-школы?

 

Богдан Дмитриевич: Обучение будет эффективным, если ребёнок будет уметь читать, считать, работать с числами, уверенно держать мышку в руке: примерно с 8-ми лет.

 

Mamochki.by: Какой совет можно дать напоследок родителям, которые раздумывают над тем, чтобы отправить ребенка в IT-школу.

 

Богдан Дмитриевич: Главный совет – если ребенку интересно «копаться» в компьютере, то приводите в IT-центры! И еще я бы хотел обратиться к тем родителям, которые против того, чтобы их ребёнок работал много с компьютером. У взрослых сложился стереотип о том, что у всех айтишников проблемы со здоровьем, но нельзя просто взять и оградить ребенка от компьютера. Использование гаджетов – это неизбежно.

 

К этому вопросу нужно подходить с другой стороны. Во-первых, своим примером родители должны показать важность занятий спортом, правильной осанки за столом, гимнастики для глаз. А во-вторых, стоит донести до ребенка, что просто быть потребителем контента – это не очень здорово, а вот создавать свой контент, творить – это круто, это путь к счастливой, насыщенной и безбедной жизни.

 

 

09.01.2016

Татьяна Размыслович

© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Источник: mamochki.by

Добавить комментарий