Если забыть на минутку, что мы стали взрослыми и серьезными, погрузиться в детство, вспоминая себя в тот период, то поймем, что часто слишком строги к нашим малышам. Переживаем из-за сущих пустяков и ругаем детей за ситуации, которые того не стоят. Волнуемся за сохранность вещей больше, чем за душевное равновесие маленького человека.

Я получила двойку по математике и переживала, что скажет мама. Мама посмотрела в дневник и сказала: «Попробуешь исправить»? Я выдохнула, кивнула. А мою одноклассницу за ту же оценку отец избил ремнем. Она мне в туалете показывала красные полоски на попе, любопытничая, как же меня наказали. Узнав, что никак, одноклассница изменилась в лице. Удивление, озарение, смешанное с ужасом, что в жизни все может происходить совершенно иначе.

Не существует ничего значимее спокойствия наших детей, уверенности в том, что родители самые важные люди, которые всегда их поддержат. Ни разбитая ваза, ни испорченные штаны и испачканные обои не будут важнее человека, который всего лишь играется.

— Ах ты (нецензурное слово)! – кричала мама на сына, который разлил сок в машине, — вечно все портишь!  — ребенок в ужасе жмется к спинке кресла, пока мама кричит на него, обвиняя во всех смертных грехах.

— Да что с тобой не так?! – девочка не могла стать на лыжи, падала, плакала, а мать дергала ее за руку, тянула на себя и пыталась поймать уезжающие лыжи. – Я стараюсь, а ты что?! – она продолжала говорить дочери о том, что она неблагодарная, неумеха и прочие обидные слова. Не замечая, как же плохо ее дочери в этот момент.

— Ты что — дебил?! – отец коротал время с сыном в поликлинике, ожидая своей очереди, играя в шашки. Мальчишка четырех лет едва понимал, что от него требуется. А папа хотел, чтобы тот понимал. Сразу, быстро, как чемпион по шахматам. На его возглас обернулись посетители. Но стыдно папе не стало, а только его сыну, который, было видно по глазам, мечтал исчезнуть.

Девочка устала от духоты и просила маму ее пожалеть. Мама тоже устала от жары, поэтому на плач ребенка отреагировала громким шлепком по спине малышки. Она решила, что этот способ куда действеннее, чем ласковые объятия.

Страшно наблюдать, как взрослые люди не понимают степень воздействия на своих детей. Погруженные в проблемы материальных забот, быта, забывают о том, что все это пыль, ерунда, а вот отношения с ребенком можно испортить раз и навсегда, не говоря о нанесённой травме. Рожденные с исключительным чувством любви к своим родителям, дети с ужасом понимают, что маме с папой гораздо важнее что-то другое. Чистая квартира, высокие отметки, опрятная одежда, целостность вещей, интеллект, удобность ребенка. Разбилась чашка – крик, получил двойку – крик, испортил новую рубашку – крик, нарисовал на обоях – крик. Ребенок привыкает к тому, что на него кричат, привыкает к тому, что его не любят. Кто-то думает, что повышенный голос такая мелочь, но ребенку больно даже от крика. В этот момент он хочет просто, чтобы его любили. Даже за то, что он разбил вазу, пролил сок в машине на дорогое сидение, за то, что не соображает в шашках, за то, что боится стать на лыжи.

Вспомните себя маленькими. Тот мир, который изучаешь пальчиками карандашами, странными поступками, когда соком рисуешь на полу дракона, когда боишься темноты и зовешь папу помочь добраться до туалета, когда хочется залезть на самое высокое дерево по дороге из школы домой, и лезешь. И рвутся брюки, пачкается рубашка, но сколько эмоций дарит высота. И как снова и снова мама с папой выговаривают за то, что испачкал, порвал, испортил, криворукий неряха. И удивительный мир сужается до обыденности, в которой значительно лишь то, насколько ты удобный в быту детеныш.

Корим ли мы себя, взрослые люди, за разбитую вазу, за испорченные обои, попади на них капля чая или вина. Кричим, шлепаем себя за то, что пролили кофе в салоне автомобиля, недополучили премии на работе? Нет, к себе мы не так строги. Но почему-то от детей требуем невозможного.

А они же потом вырастают и уезжают от нас в свою взрослую жизнь. Отдаляются, закрывают душу, не хотят делиться ни планами, ни мечтами, ни переживаниями. В них еще живы воспоминания за то, что они были не так прекрасны, как хотелось маме и папе, так чего уж тут. Потерянное доверие кроется именно в те самые минуты, когда вместо объятий и ласковых слов: «Ну ничего, порвал рубашку, бывает. Но страшно было, наверное, взобраться на такую высоту?» и возгордиться ребенком за то, что он преодолел в себе страх, за то, что созерцал этот мир сквозь призму воображения. И «двойка» всего лишь оценка, ее всегда можно исправить. А шрамы на теле – нет.

Прекрасное стихотворение написала Наталья Ремиш о важности слов.

— Мама, мама, мне больно.
— Опять коленку разбила?
Что не сидишь спокойно. Я ведь тебе говорила.

Не залезай на горку, просто ходи потише,
Есть про детей поговорка: чтоб видно, но чтоб не слышно.
.
— Мама, до слез обидно, я получила двойку.
— Как же тебе не стыдно! Станешь посудомойкой.

Учишься как попало, только трещишь с подружкой,
Шла бы уж занималась, чем тут рыдать в подушку.
.
— Мам, я не поступила.
— Значит, пойдешь работать.
Я тебе говорила, ты не того полёта.

Умных с собой не путай, не из такого теста.
В разных там институтах просто тебе не место.
.
— Мам, у него другая. Я только что узнала.
— Что ты сидишь, рыдаешь? Я же предупреждала.

Нечего по подружкам шляться, когда попало.
Брак — это не игрушка. Взрослая вроде. Знала.
.
— Мам, обними покрепче. Хоть мне сегодня 40.
Мне будет сразу легче, этот момент так дорог.

Снова я буду дочкой, снова как в детстве в парке.
Платье в жёлтый цветочек. Весело, шумно, жарко.

Бегают дети к маме, новость неся любую. 
Кажется, лучше станет просто от поцелуя.

Пусть этот принцип мамам и не всегда понятен. 
Только он лучший самый — мама, любовь, объятья.

 

Остается добавить – и папам. Не будьте строги к своим детям. Ведь для них вы всегда совершенство. Того же они наши дети ждут от родителей – бесконечной любви и доверия.

 

25.08.2019

Анна Златковская

© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Источник: mamochki.by

Добавить комментарий