Не секрет, что старшим поколением овладела ностальгия по советским временам – в соцсетях люди часто предаются воспоминаниям о «вкусной колбасе как в СССР» и «счастливом советском детстве».

Однако они, кажется, о чем-то позабыли – жизнь советских людей изобиловала ограничениями. Запрещались даже те вещи, которые в цивилизованных странах уде давно считались конституционными правами. Редакторы uznayvse.ru вспоминают антигуманные странности советских реалий, и выясняют, стоит ли тосковать по ушедшей эпохе.

Запрет на свободное перемещение

Как бы дико это ни звучало, но советские граждане не могли по собственному желанию поселиться в «городе своей мечты». Максимум, что разрешалось – пойти в поход или поехать в отпуск на море. Переехать на ПМЖ в Москву, Киев, Минск или другой город воспрещалось. В качестве ограничительных мер внутри страны победившего социализма действовал институт «прописки».

Жители СССР могли съездить в поход, но выехать из города было невозможно

Самым вопиющим подтверждением ограничения перемещения было отсутствие паспортов у крестьянского населения в период с 1935-1974 гг. Реально это означало, что 50 млн. крестьян не могли покинуть свое село на срок более месяца, и для такой отлучки необходимо было брать разрешение в сельсовете.

Сложности с выездом за границу

Путешествовать по собственному усмотрению советский человек права не имел. Для поездки за рубеж требовалось «основание» в виде командировки (на симпозиум), гастролей или турпоездки по профсоюзной линии. Перед выездом за «железный занавес» нужно было пройти серьезную проверку и инструктаж. Турпутевки давались преимущественно в соцстраны и были крайне малочисленны.

Выехать за границу могли только 1-2% жителей страны

Аналитики подсчитали, что за рубеж выезжало не более 1-2% советского населения. Остальные 98% довольствовались небылицами про «загнивающий капитализм», который в ближайшем будущем вступит на путь коммунизма.

Запрет на открытие бизнеса

Никакой частной собственности в СССР не существовало. Теневые предприниматели были объявлены «подпольными цеховиками» и подвергались уголовному преследованию. Отдельная борьба велась с торговцами, которые пытались выгодно перепродать вещи. Их клеймили позорными кличками «спекулянты», «барыги». За продажу иностранных грампластинок можно было угодить в места «не столь отдаленные».

Люди, которые занимались перепродажей в СССР назывались фарцовщиками и спекулянтами

Запрет на хранение валюты

За валютные махинации предусматривались срок до 15 лет, конфискация имущества, 5-летняя ссылка и смертная казнь. Хождение и обмен валюты были запрещены. Самой стойкой «валютой» в позднем СССР служил алкоголь, бутылками которого оплачивались услуги «нужных людей», например, врачей и сантехников.

Жители СССР не могли хранить иностранную валюту

Отсутствие свободного рынка недвижимости

Запрет на частную собственность означал невозможность купли и продажи жилплощади. Отсутствовал и институт наследования недвижимости. В позднем СССР появились некоторые исключения, например, можно было продать кооперативную квартиру. Такую сделку можно было заключить только с членом кооператива. В ходу были хитрые обмены, разъезды, за которые одна из сторон получала нелегальные доплаты. Но такие подпольные сделки были единичными, они не гарантировались законом.

В СССР нельзя было приобретать недвижимость

Тоска по СССР объяснима – наши родители, бабушки и дедушки действительно жили в совершенно другое время, и нынешние реалии для них и правда могут быть непривычными. Однако грубые запреты и нарушения конституционных прав, очевидно, не могут стоять в одном ряду с ностальгией по советским продуктам и музыке.

Добавить комментарий