Безглютеновая диета – это по сути образ жизни, которого придерживаются люди, решающие питаться правильно. При таком рационе нельзя похудеть быстро, зато потерянные килограммы в последующем не вернутся.
Введение
Такого питания придерживаются многие знаменитости, например пополневшей Майли Сайрус удалось постройнеть именно благодаря такому режиму. Многие диетологи утверждают, что это пожалуй одна из немногих диет, которая не нанесет организму вреда, а наоборот, избавит от лишнего навсегда. Однако есть категория людей, которым приходится придерживаться подобного питания всю жизнь – это больные целиакией, то есть непереносимостью растительного белка или глютена.
Что такое безглютеновая диета
Диета без глютена подразумевает отказ от продуктов, содержащих клейковину. Это вещество содержится в злаковых культурах, оно не растворяется в воде и является растительным белком. Самые богатые клейковиной продукты – это рожь, просо, пшеница и ячмень, поэтому пища, приготовленная на их основе, должна быть исключена в период соблюдения такой питания.
[stextbox id=’warning’]Обратите внимание! Помимо снижения веса еда без глютена способствует очищению кишечника и улучшению общего состояния организма.[/stextbox]
Принципы питания без глютена, молока и сахара для похудения
Тем, кто решил сесть на безглютеновую и безказеиновую диету, чтобы достичь эффективных результатов следует придерживаться следующих правил:
-
Готовить строго из продуктов, которые не содержат клейковину. Животное молоко можно заменить соевым или миндальным, сыр из молока – тофу.
Есть 4-6 раз в день, но маленькими порциями. Такое питание помогает «обмануть» организм, который на любой диете начинает «запасать» калории, не расходуя их, так как худеющий сокращает число потребляемых.
Пить 1,5-2 л воды каждый день. Это улучшает обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма. Только пить воду рекомендуется за час до приема пищи, а не во время него. Также она дополнительно наполняет желудок и притупляет чувство голода.
Вместо сахара нужно добавлять в чай его заменители, но сам чай должен быть натуральным, а не пылью в пакетиках.
Ежедневно рекомендуется делать несложную зарядку для поддержания мышц в тонусе.
Читайте также: Как считать калории для похудения в продуктах и готовых блюдах
Что можно и что нельзя есть на глютеновой и безмолочной диете
Перед тем как сесть на безглютеновую и безмолочную диету, необходимо ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов. Только потом, исходя из полученной информации, можно подобрать подходящий для себя рацион питания.
Список разрешенных продуктов при безглютеновой диете
Для похудения на безглютеновой диете, необходимо оставить в рационе следующие продукты:
-
из злаковых – рис, гречка, просо и кукуруза;
оливковое или подсолнечное масло;
рыба и мясо;
листовой чай;
яйца;
картофель;
свежие овощи (можно запечь их в духовке или отварить);
бобовые культуры;
орехи или артишоки;
безлактозное молоко (соевое или растительное);
ягоды.
Перечень запрещенной еды
Помимо ячменя, пшеницы и других злаковых культур запрещается употребление следующей еды:
-
молочные продукты (мороженое, йогурт, кефир);
полуфабрикаты (пельмени, колбасы, сардельки, сосиски);
крабовые и рыбные палочки;
сыры с плесенью;
рыбные консервы;
консервированные фрукты и овощи;
квас, пиво;
кофе, чай в пакетиках, какао;
сладости (карамельки, конфеты, мармелад, джем);
чипсы, сухарики, кукурузные палочки;
повидло, соус, майонез, кетчуп;
товары из сои;
хлопья и другие готовые завтраки;
выпечка, хлеб;
макаронные изделия;
манная крупа.
Чем заменить хлеб
Исходя из разрешенного списка продуктов безглютенового питания, можно сделать вывод, что мучное строго запрещено. Многие диеты разрешают употребление ржаного или цельнозернового хлеба, однако в данном случае и такая выпечка под запретом, так как рожь и пшеница стоят в самом топе списка «Что нельзя есть» при антиглютеновом режиме.
[stextbox id=’alert’]Обратите внимание! Есть вариант заменить обычный хлеб – это выпекать его из безглютеновой муки. Для этого используют гречневую, рисовую или кукурузную муку. Правда такая выпечка получается не очень пышной и крошится из-за отсутствия в ней клейковины.[/stextbox]
Примерное меню на неделю для похудения
Примерное безглютеновое меню на неделю, рекомендованное диетологами:
День
Завтрак
Обед
Ужин
1
Кусок отварной говядины, гречневая каша на воде и чай.
Овощной суп, пол-огурца и немного фруктового желе.
Филе курицы, отварной рис и отвар шиповника.
2
Рыба на пару, немного картофельного пюре и чай.
Нежирный бульон, постные котлеты на пару и рис.
Гречневые маффины с салатом из свежих овощей.
3
Кукурузные хлопья, творожная запеканка и чай.
Легкая уха, небольшой кусок курицы с гречкой.
Рагу из овощей, хлеб из безглютеновой муки и стакан молока без лактозы.
4
Омлет, кусочек соевого сыра и несладкий чай.
Легкий суп, салат из яблок и сельдерея и стакан несладкого сока.
Гречневые маффины с овощами и зеленый чай.
5
Печеное яблоко, творог и чай.
Легкие котлеты на пару и бульон на мясе.
Рыбные тефтельки с рисом.
6
Слегка запеченная рыба, гречка на воде и чай.
Суп с фрикадельками, овощной салат и чай.
Отварная индейка с запеченными овощами.
7
Творог с фруктами и чай без сахара.
Легкий плов с овощным салатом.
Гречневые маффины, овощи и чай.
[stextbox id=’warning’]Обратите внимание! В течении дня нужно еще устраивать 1-2 перекуса фруктами, желе, диетическими батончиками, хлебцами и ягодами.[/stextbox]
Рецепты без глютена из доступных продуктов
Для безглютенового меню существует множество разнообразных и сбалансированных рецептов, которые помогут худеющим легко перенести диету.
Салат из брокколи
Данный салат можно употреблять худеющим на безказеиновом и безглютеновом питании.
Ингредиенты:
-
200 г брокколи;
50 мл. кукурузного масла;
2 ч. л. яблочного уксуса;
1 ч. л. измельченного имбиря;
пол-стакана клюквы;
50 г тыквенных семечек;
соль.
Пошаговое приготовление:
Приготовить заправку для салата, смешав масло, имбирь, яблочный уксус и соль.
Промыть брокколи под проточной водой и порубить.
Смешать заправку с брокколи, затем всыпать клюкву с тыквенными семечками.
Гречневые оладьи
Эти легкие оладьи вполне могут заменить обычные оладушки и блины, а также идеально подойдут для безглютенового завтрака. Для их приготовления понадобится:
-
250 г гречки;
500 мл кипятка;
2 куриных яйца;
2 ст. л. растительного масла;
мед и соль по вкусу.
Диетические гречневые оладьи для аглютеновой диеты готовятся следующим образом:
Отваривают гречку.
Взбивают 2 яйца с медом и добавляют их к каше. Тщательно все перемешивают.
Разогревают на сковородке растительное масло и обжаривают в нем с двух сторон вылепленные из гречки оладушки.
Картофельная запеканка
Перечень ингредиентов для приготовления картофельной запеканки для безглютенового меню:
-
4 средних картофелин;
3 небольших томата;
5 яиц;
400 г отварной телятины;
2 лука;
3 ст. л. растительного масла;
1 средняя морковь;
пучок зелени;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговое приготовление запеканки:
Отварить картофель в мундире. Нарезать кружочками.
Порубить отварное мясо кубиками.
Лук мелко порубить, а морковь натереть на терке. Затем поджарить их вместе на растительном масле.
Томаты обдать кипятком, чтобы легче снималась кожура. После нарезать полукольцами или кольцами.
Смазать форму для выпекания маслом.
Слоями выложить картофель, лук с морковью, томаты, телятину.
Куриные яйца взбить и добавить перец, соль и мелко порубленную зелень.
Залить ингредиенты смесью из яиц и поставить выпекать в духовку на пол-часа при температуре 180 °C.
Польза антиглютеновой диеты
Исключение из рациона глютена и казеина помогает улучшить общее состояние организма. Питание безглютеновой едой оказывает профилактическое воздействие и предотвращает наступление ряда болезней различного характера.
Польза безглютенового меню состоит в следующем:
-
Помогает снизить чувствительную реакцию на окружающие раздражители.
Устраняет аллергию, кожные высыпания, акне и другие дерматологические проблемы.
Очищает кишечник от токсинов, что накапливались длительный период времени.
Не истощает организм, но при этом происходит потеря лишних килограмм. Дело в сбалансированном и разнообразном рационе, который содержит необходимые питательные вещества.
Из-за быстрого насыщения небольшой порцией человек не переедает.
Диету без глютена рекомендуют больным целиакией, так как организм таких людей имеет непереносимость глютена. Помимо этого ограничение растительного белка в питании полезно для улучшения самочувствия больных:
-
аутизмом;
астмой;
шизофренией;
диабетом;
ожирением;
мигренью;
псориазом;
болезнью Паркинсона;
аутоиммунным гепатитом;
атеросклерозом.
[stextbox id=’alert’]Важно! Безглютеновое питание подходит для всей семьи, особенно где есть ребенок или другие члены с непереносимостью растительного белка или казеина.[/stextbox]
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на множество плюсов диеты, есть и у нее и существенные недостатки и противопоказания. Дело в том, что каждый человек по-разному может среагировать на сокращение клейковины в рационе. При подобном питании организм может недополучать некоторые витамины и минеральные вещества.
Случаи и болезни, при которых безглютеновая диета противопоказана:
-
анорексия;
сбои в гормональной системе;
3 и 4 стадии ожирения;
беременность или период лактации у женщин;
психические заболевания (в особенности нельзя придерживаться такого питания больным шизофренией);
период реабилитации после операций и других хирургических вмешательств;
нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
заболевания эндокринного происхождения;
болезни сердечно-сосудистой системы.
Каких результатов можно добиться худеющим
За неделю придерживания подобной диеты возможно скинуть от 2 до 5 кг. Однако 5 кг сбрасывают те, у кого начальный вес был большим. Диетологи не советуют скидывать более 1-2 кг в неделю, чтобы не нанести вред организму, поэтому потеря 2 кг в неделю – это хороший результат.
[stextbox id=’warning’]Обратите внимание! Чтобы добиться большего эффекта и привести тело в порядок, нужно ежедневно заниматься хотя бы по пол-часа физическими упражнениями. Это приведет мышцы в тонус и дополнительно улучшит самочувствие.[/stextbox]
В целом, здоровому человеку нет необходимости полностью отказываться от глютена, более того это даже может навредить организму. Растительный белок необходим человеку, но в умеренном количестве, поэтому не стоит навсегда исключать его.
Существует мнение, что глютеновая диета была специально популяризована ради маркетингового хода: доля правды в этом есть. Главное в любом питании — это умеренность и употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витаминами и минералами. Однако в случае, если есть индивидуальная непереносимость глютена, то конечно же нужно исключить его из своего питания.