Каждая хозяйка должна знать, как приготовить блюда из картофеля быстро и вкусно, и в этом обязательно помогут рецепты с аппетитными фото. Всем известно, что из картофеля можно приготовить невероятное количество разнообразных угощений – начиная от традиционного вареного и заканчивая всевозможными диетическими вариантами. Мы предлагаем несколько самых вкусных рецептов, которые внесут разнообразие в ваше семейное меню.

Картофель-фри в духовом шкафу

В духовке можно приготовить любое блюдо из картофеля не только быстро и вкусно, но и полезно, а рецепты с фото помогут справиться с этим любой хозяйке.

Ингредиенты:

    Картофель (4 шт.);
    Оливковое масло (2 ст. л.);
    Сухая луковая приправа (1 ч. л.),
    Сухая чесночная приправа (1 ч. л.),
    Черный молотый перец (1/4 ч. л.),
    Соль (1/4 ч. л.),
    Тертый пармезан или другой сыр (1/4 стакана или по вкусу ½).

Способ приготовления:

    Предварительно разогреваем духовой шкаф до 220 градусов.
    Картофель промываем и чистим. Разрезаем на 8 долек (вдоль).
    В миске смешиваем все остальные ингредиенты. Затем добавляем картошку и перемешиваем, чтобы картофелины оказались покрыты маслом и приправами.
    Выкладываем картофель на противень. Можно смазать его маслом, но это не обязательно.
    Запекаем в разогретой духовке.

Готовность блюда определяем вилкой – если картофелины легко протыкаются, значит, они готовы. Примерное время готовки – полчаса, так что можно назвать этот рецепт вариантом  на скорую руку.

Картофель в духовке станет замечательным угощением

[stextbox id=’info’] Совет: этот же рецепт можно повторить с неочищенным картофелем. Но, после того, как промоете картофель, слегка пройдитесь по нему щеткой – это позволит гарантированно избавиться от остатков земли. [/stextbox]

Другая вариация этого блюда – картофель в духовке с мясом.

Может пригодиться: Готовим вкусные роллы дома

Праздничный картофель в духовке

Оригинальный, но очень простой рецепт картофеля удивит ваших гостей и станет прекрасным украшением вашего стола.

Ингредиенты:

    Картофель,
    Растительное масло,
    Панировочные сухари,
    Начинка (сыр/овощи/зелень/бекон/мясной фарш)

Картофель “гармошка”

Количество ингредиентов рассчитывается индивидуально в зависимости от числа гостей и вкусовых предпочтений. Выбираем не слишком большие картофелины – иначе есть риск, что они останутся сырыми.

Способ приготовления:

Картофель очищаем, моем, а затем делаем ровные надрезы. Чтобы облегчить этот процесс, клубень можно положить на столовую ложку – это обеспечит не слишком глубокие надрезы и ровную «гармошку».
Каждую картофелину солим и перчим. «Гармошку» фаршируем выбранной начинкой.
Готовим картофель на противне, смазанном оливковым или любым другим растительным маслом. При желании можно воспользоваться рукавом для запекания или обернуть каждую картофелину в фольгу.

[stextbox id=’info’] Преимущество этого блюда – не только необычная подача, но и то, что можно использовать любую начинку, которая придется вам по душе. [/stextbox]

Картофель “гармошка” с сыром

Даже, если в вашем холодильнике нет сыра, или если вам не хочется готовить мясной фарш – всегда можно исполнить это блюдо с овощами, зеленью и другими ингредиентами. Все зависит только от вашей фантазии.

Читайте также: Пицца в духовке в домашних условиях

Картофель на сковороде

Ингредиенты:

    Картофель (6 шт.),
    Растительное масло (1/4 ст.),
    Соль (по вкусу).

Способ приготовления:

    Картофель моем, очищаем и осушаем бумажной салфеткой. Клубни должны быть полностью сухими, иначе блюдо получится без золотистой хрустящей корочки.
    Нарезаем картофель ломтиками (толщина должна составлять примерно 1 сантиметр или чуть меньше). Самое важное на этом этапе – чтобы нарезка была равномерной. Иначе более тонкие ломтики подгорят, в то время как более толстые не прожарятся.
    При разрезании картофеля выделится сок, поэтому лучше еще раз промокнуть его бумажной салфеткой.

Клубни должны быть полностью сухими, иначе блюдо получится без золотистой хрустящей корочки

    В сковороду наливаем растительное масло. Лучше всего использовать оливковое.
    В раскаленное масло выкладываем картофель. Максимум допустимо два слоя.
    Жарим, не закрывая крышкой, на среднем огне. Не стоит перемешивать картофель, пока нижний слой не начнет подрумяниваться. Это должно занять около пяти минут.
    Как только картофель подрумянился, переворачиваем его так, чтобы верхний слой оказался теперь внизу. Жарим до появления золотистой корочки.
    Переворачиваем картофель так, чтобы еще не поджаренные ломтики оказывались на дне сковороды. Каждый раз, после очередного переворачивания, время жарки должно сокращаться.
    В самом конце жарки солим картофель и добавляем другие ингредиенты по вкусу – например, укроп или чеснок. Затем снимаем с огня.

Многие хозяйки считают, что самые вкусные блюда из картофеля получаются на сковороде – к тому же, по рецептам с фото такое угощение можно приготовить быстро и вкусно. Однако надо следить за тем, чтобы картофель не подгорал – это не только снизит его вкусовую ценность, но и будет опасным для здоровья: если масло горит, в нем выделяются канцерогены.

Это интересно: Готовим классические, оригинальные манты

Многие хозяйки считают, что самые вкусные блюда из картофеля получаются на сковороде

[stextbox id=’info’] Совет: откажитесь от сковороды с тонким дном. Лучше выбирать чугунную посуду или же алюминиевую с тонким дном. Сковорода должна быть достаточно большой, чтобы не накладывать картофель в несколько слоев. [/stextbox]

Картофельный пирог в мультиварке

Белорусский рецепт с фото подарит хозяйкам возможность приготовить быстро и вкусно еще одно блюдо из картофеля, на этот раз в мультиварке.

Ингредиенты:

    Картофель (до 1 кг),
    Лук (3 шт.),
    Яйцо (1 шт.),
    Куриное филе (1 шт.),
    Мука (1 ст. л.),
    Соль и перец (по вкусу),
    Оливковое масло.

Картофельный пирог с сыром

Способ приготовления:

Режем две луковицы и обжариваем на сковороде, добавив немного оливкового масла.
Пропускаем куриное филе через мясорубку (можно также воспользоваться блендером), добавляем к луку. Обжариваем, пока курица не приобретет розоватый оттенок. Солим и перчим.
Натираем на крупной терке картофель, туда же добавляем измельченную на мелкой терке луковицу. Добавляем к картофелю муку и яйцо, перемешиваем и добавляем фарш.
Ковш мультиварки смазываем маслом, выкладываем полученную массу.
Готовим (режим «Выпечка») около 40-50 минут. Затем вытаскиваем. Подавать можно со сметаной или зеленью.

Вот и все! Картофельный пирог готов. Ваши домашние оценят новое вкусное блюдо, и, возможно, оно чем-то напомнит им всеми любимые драники.

Может быть полезным: Тефтели с подливой в духовке

Вариант пирога из картофеля

[stextbox id=’info’] Совет: если вы привыкли пользоваться другим растительным маслом, то и оно тоже подойдет для картофельного пирога. [/stextbox]

Картофель в микроволновке в мундире

Приготовить блюда из картофеля быстро и вкусно можно даже в микроволновке, и это доказывают многочисленные рецепты с фото. Для того, чтобы приготовить картофель в мундире, нам понадобятся лишь клубни – важно, чтобы они были хорошо промыты.

Способ приготовления:

Клубни выкладываем на тарелку, на дно которой наливаем немного воды – всего несколько миллиметров.
Ставим посуду в микроволновку и накрываем специальной крышкой.
Ждем около 10 минут, затем проверяем готовность вилкой или зубочисткой. Если картофель жесткий, возвращаем его в микроволновку на несколько минут.

Читайте также: Бигус из квашеной капусты

Картофель в мундире

Вот и все – блюдо из картофеля по простому рецепту с фото готово, причем не только быстро, но и вкусно. Микроволновка вообще подходит для простых рецептов: там можно приготовить и картофель-фри, причем по почти тем же шагам, как и для духовки. Мощность микроволновки должна быть не менее 600 Вт.

Помните, что картофель можно комбинировать практически с любыми ингредиентами – салом, беконом, луком, зеленью, любым мясом и всевозможными овощами и приправами. Именно это позволяет готовить столь разнообразные блюда из всеми любимого продукта. Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт!