Чем полезен рыбий жир?
Многие с детства знают о коллосальной пользе рыбьего жира, который по рассказам бабушек и мам просто не заменим для нормального развития здорового организма. Чем же обусловлена полезность рыбьего жира?
Рыбий жир представляет собой маслянистую прозрачную жидкость светло-желтого цвета, слабовыраженным специфическим запахом и вкусом. Получают рыбий жир преимущественно из печени трески.
В состав рыбьего жира входят такие полезные витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, как:
- Ретинол (витамин А), необходимый для профилактики респираторно-вирусных заболеваний и гриппа, для ускорения заживления ран и язвенных образований, для профилактики снижения остроты зрения, способствует нормализации состояния кожи и слизистых оболочек, препятствует ломкости ногтей и волос.витамин Д незаменим при профилактическом лечение ломкости костей и кариеса;ненасыщенные кислоты, в частности омега-3. Присутствие в организме человека в нормальной концентрации ненасыщенной кислоты омега-3 является эффективной профилактикой рака груди, простаты и толстого кишечника, снижается риск возникновения инфаркта миокарда, а также инсульта. Витамин Д также помогает таким незаменимым минералам, как кальций и фосфор, проникать непосредственно в клетке и лучше усваиваться.
Кроме того, употребление рыбьего жира способствует повышению концентрации в головном мозге такого гормона, как серотонин, известный в народе, как гормон отличного настроения.
Употребление рыбьего жира способствует снижению уровня холестерина в крови, что в свою очередь препятствует развитию атеросклероза.
Также употребление рыбьего жира помогает контролировать уровень насыщенных кислот в организме человека, то есть помогает бороться с лишним весом.
Несмотря на все положительные свойства рыбьего жира, многие люди категорически отказываются употреблять рыбий жир, в силу не совсем приятных вкусовых и ароматических свойств. Однако, благодаря развитию фармакологической промышленности, рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, что обеспечивает его «безболезненный» прием. Рекомендованный курс лечения составляет 2-3 месяца, после чего стоит сделать перерыв. Достаточно принимать по 2-3 капсулы 2 раза в день. Однако, стоит отметить, что рыбий жир является лекарством. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу за консультацией перед началом употребления рыбьего жира или, как минимум, детально ознакомится с вкладышем о применение препарата.