15 июля в почти всех странах мира отмечают Интернациональный Денек варенья. И правда, на данный момент самое время готовить благоуханное сладкое лакомство, в каком заключено столько летних вкусов и ассоциаций. В зимнюю пору оно будет вас веселить и рождать целую вереницу ярчайших мемуаров.

Сейчас варка варенья стала неописуемо модным занятием, кое-чем вроде кулинарного hand мэйда и метода творческого самовыражения. Мелкие, прекрасно упакованные емкости позже веселят глаз, как квинтэссенция лета, дачного обилия, солнечной ягодной вкусноты. Их можно даровать друзьям и поражать ими гостей. Тем наиболее что экспериментировать, добавляя в обычное варенье специи и остальные ингредиенты, можно до бесконечности. А соединять как бы несочетаемые вкусы – сладкое и острое, сладкое и соленое – сделалось современным кулинарным трендом. Вот только несколько необыкновенных рецептов варенья и конфитюров.

Пряное сливовое варенье с бадьяном и гвоздикой

Пряности присваивают совершенно новейшие цвета вкуса знакомому варенью. Но это еще не все: сахара в этом рецепте меньше, чем обычно, оно существенно наименее приторное, но пряности добавочно гарантируют его хорошее хранение.

Ингредиенты:

    Сливы – 1 кг Сахар – 0, 5 кг Гвоздика – 2шт Корица – 1 палочка Бадьян – 2 звездочки

Как приготовить:

Сливы моем, разделяем на половинки, освобождаем от косточек, помещаем в кастрюлю либо таз. Палочку корицы ломаем на несколько частей, бадьян и гвоздику оставляем полностью, добавляем к сливе и все вкупе засыпаем сахаром. Оставляем пускать сок – приблизительно на 2 часа. Потом помещаем таз в духовку, разогретую до 150 градусов, и нагреваем до закипания варенья. Вынимаем, снимаем пену, возвращаем на пространство. Томим так полтора часа, время от времени перемешивая и снимая пену.

Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Смотрим, чтоб специи попали в каждую. Не неудача, если набор специй будет различный и в одну банку попадет бадьян и корица, а в другую – гвоздика и бадьян. Благодаря этому вы почувствуете чуток приметную разницу в запахе, когда откроете банки.

Закрыть банки с вареньем стерилизованными крышками. Перевернуть банки и бросить, накрыв пледом, до их полного остывания.

Крыжовник, фаршированный орехами и крепленый водкой

Этот рецепт увлекателен тем, что варенье готовится на отваре из вишневых листьев. Они присваивают сиропу зеленоватый цвет, также узкий вкусовой аспект, делают варенье благоуханным и необыкновенным.

Ингредиенты:

    Ягоды крыжовника – 1 кг Орешки грецкие – 0,5 кг Сахар – 1 кг Листья вишни – 100 г Кислота лимоновая – 1 ч. л. Ванильный сахар – 1 пакетик Водка – 60 мл

Как приготовить:

Крыжовник для этого варенья лучше брать жесткий и чуток недозрелый. Ягоды кропотливо вымойте, отрежьте кончики. Аккуратненько надрежьте каждую ягодку сбоку и удалите семечки шпилькой либо скрепкой, а на их пространство расположите по куску ореха. В традиционном рецепте это варенье готовят с грецкими орешками, но подходят и остальные: фундук, кешью, кедровые, миндаль. Складывайте фаршированные ягоды в таз, в каком будете варить варенье.

Листья вишни вымойте, положите в кастрюлю, влейте литр воды, добавьте лимоновую кислоту и доведите до кипения на среднем огне. Потом уменьшите огнь, дайте покипеть еще минут 5 и процедите отвар. Всыпьте в вишневый отвар сахар, возвратите кастрюлю назад на огнь и, размешивая, пока сахар не растворится, доведите сироп до кипения. Добавьте ванильный сахар, водку и размешайте до растворения сахара.

Сиим сиропом залейте ягоды крыжовника и дайте им настояться около 15 минут. Водка не даст ягодам развариться. Они останутся целенькими, весьма прекрасными. А весь алкоголь испарится при кипячении.

Доведите ягоды в сиропе до кипения и варите 10 минут на слабеньком огне. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте.

Вишневое варенье с лавровым листом и корицей

Специи весьма отлично смешиваются и с вишней. Они подчеркивают броский вкус и запах ягоды, придавая варенью необыкновенные, интригующие ноты в послевкусии.

Ингредиенты:

    Вишня без косточек – 1 кг Сахар – 1 кг Лавровый лист – 1 шт. Гвоздика – 3 шт. Корица – 1 палочка

Как приготовить:

Вишню нужно перебрать, промыть и очистить от палочек и косточек. Это можно созодать с помощью специального приспособления либо пользоваться в качестве лайфхака шпилькой либо скрепкой.

Засыпать вишню сахаром, слегка встряхнуть и бросить для выделения сока. Лучше это создать с вечера и бросить ягоду на ночь (то есть темное время суток). Опосля 8 часов настаивания выделится наибольшее количество сока. Поставить посуду с ягодой на малый огнь, довести до кипения и отдать покипеть 5 минут, снимая образующуюся пену.

Потом варенье вполне остудить. Остывшее вполне варенье опять поставить на огнь и добавить специи. Корицу при всем этом лучше разломать на куски. Варенье довести до кипения, снять пену, проварить 5 минут и опять остудить. Таковым образом варенье варить от 3 до 5 раз, зависимо от хотимой густоты сиропа.

Варенье жарким разлить по приготовленным банкам. Лавровый лист и палочки корицы можно удалить, а можно разложить по баночкам вкупе с вареньем. Вкус специй в таком случае будет лучше. Закрыть банки с вареньем крышками и перевернуть их, оставив так до полного остывания.

Шоколадно-кофейная вишня с ликером

А этот вариант вишневого варенья совершенно иной. Вы непременно влюбитесь в него, как попробуете.

Ингредиенты:

    Вишня – 1 кг Сахар – 0,5 кг Растворимый кофе – 1 ст. л. Какао – 1 ст. л. Шоколад горьковатый – 100 г Лимоновый сок – 1 ст. л. Вишневый ликер – 3 ст. л. Пектин – 20 г

Как приготовить:

Вишню очистить и удалить косточки. Мало измельчаем очищенную вишню, но так, чтоб оставались куски. Можно создать это в блендере, при помощи недлинного нажатия. Сейчас засыпаем вишню сахаром и оставляем, чтоб она пустила сок.

Через час начинаем подогревать вишню на самом небольшом огне, аккуратненько помешивая, чтоб весь сахар растворился. Когда ягоды с соком прогреются, равномерно вводим туда, помешивая, натертый на терке горьковатый шоколад, кофе и порошок какао. Добиваемся, чтоб все растворилось в соке, доводим до кипения и варим 5-6 минут. В конце, не снимая с огня и помешивая, поочередно добавляем пектин, который даст варенью желеобразную густоту, потом лимоновый сок – это консервант и подкислитель. Варим еще несколько минут, выключаем огнь, вливаем ликер и, кропотливо смешав, сходу раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем ввысь дном и плотно укутываем в одеяло. Оставляем так на ночь (то есть темное время суток).

Слива со сладким луком, горчицей и имбирем

Весьма увлекательны острые и пряные варенья и конфитюры, которые готовят как добавку к сырам и мясу. Это просто фантастика. Вот один из таковых рецептов. Для него будет нужно целый букет благоуханных специй.

Ингредиенты:

    Сливы – 1 кг Сахар – 0, 3 кг Красноватый лук – 0, 8 кг Яблоковый уксус – 200 мл Имбирь свежайший тертый – 4 ст. л. Горчица белоснежная – 1 ст. л. Мускатный орешек – 1/3 ч. л. Кардамон – 6 шт. Темный перец горошком – 6 шт. Гвоздика – 6 шт. Бадьян – 2 шт. Шафран – на кончике ножика Корица – 2 палочки Масло из косточек винограда – 3 ст. л.

Как приготовить:

Сливы вымыть, освободить от косточек, поделить на половинки и засыпать сахаром. Бросить на ночь (то есть темное время суток), чтоб сливы пустили сок. Потом прогреть их на огне до растворения сахара.

Все специи, не считая имбиря и корицы, измельчить в кофемолке. В гусятницу либо сотейник с толстым дном налить масло, добавить размолотые специи, чуток прогреть, добавить пару столовых ложек сахара и, помешивая, подождать растворения. Лук порезать кубиками и добавить в этот же сотейник. На маленьком огне тушить лук со специями, не давая ему поджариваться.

В луковую смесь влить сироп из слив. Перемешать и тушить на слабеньком огне еще минут 20. Добавить рубленный имбирь и палочки корицы. Потушить еще 5 минут под крышкой, потом влить уксус и тушить до испарения половины воды. Добавить сливы, тушить под крышкой, временами помешивая, еще минут 20 либо полчаса: сливы должны стать мягенькими, но не успеть «расползтись». Жаркий конфитюр переложить в мелкие стерилизованные банки и плотно укупорить. Подавать к вяленому мясу либо к сырам.

Клубничное варенье с перцем чили

Острое варенье из клубники со жгучим перцем – это очередное лакомство для взрослых. И весьма интригующий десерт, который безупречен для романтичного вечера: будит страсть и провоцирует к тестам – не только лишь кулинарного толка.

Ингредиенты:

    Клубника – 1 кг Сахар – 1 кг Перец чили – 60 г Лимон ­ 1 шт. Желфикс – 1 пакетик (40 г)

Как приготовить:

Клубнику вымойте, обсушите и высвободите от плодоножек. Если ягоды большие, то их необходимо порезать на половинки либо четвертинки. Сложите приготовленную клубнику в сотейник с толстым дном, засыпьте 1 кг сахара и оставьте на 1-2 часа для выделения сока.

Стручки перца вымойте, удалите плодоножки и семечки, нарежьте весьма маленькими кусками. Количество перца можно наращивать зависимо от того, как острое вы желаете получить варенье. Экспериментируйте! Рубить перец и чистить его лучше в резиновых перчатках, по другому кожа рук будет «пылать».

Кастрюлю с клубникой, которая пустила сок, поставьте на огнь, добавьте туда нарезанный острый перец. Размешайте, доведите до кипения и на среднем огне варите 30-40 минут, удаляя образующуюся пену. Потом добавьте в горячее варенье сок лимона.

Пакетик желфикса смешайте с 2-3 ст. ложками сахара, всыпьте в кастрюлю с готовым вареньем, размешайте и продолжайте варить еще не наиболее 3 минут. Потом снимите кастрюлю с огня. Готовое варенье разложите в приготовленные стерилизованные банки, плотно укупорьте и переверните ввысь дном до полного остывания.