Диета «6 лепестков» напоминает о цветике-семицветике, исполняющем желания. Отчасти такая ассоциация правдива. Грамотно составленная последовательность продуктов и физические нагрузки позволяют снизить вес и добиться отличного самочувствия.
Что это такое
Диета «Шесть лепестков» была разработана диетологом из Швеции А. Юханссон. Она представляет диетическое питание, рассчитанное на 6 дней. В рацион питания ежедневно входит только один вид продуктов.
[stextbox id=’alert’]К сведению! Благодаря раздельному питанию и чередованию продуктов диета обеспечивает непрерывное сжигание жиров без серьезного стресса для организма.[/stextbox]
Диета включает 6 этапов, следующих друг за другом. Менять местами или пропускать этапы запрещается.
К употреблению разрешены:
-
рыба;
овощи;
курица;
злаки;
молочные продукты;
фрукты и ягоды.
[stextbox id=’warning’]Обратите внимание! Диета «Лепестки», как коротко называют — это не просто способ избавления от лишнего веса. Это своеобразная игра, рассчитанная на неделю. Приз — хорошее самочувствие и красивая фигура.[/stextbox]
В некоторых ситуациях, связанных с особенностями здоровья, разрешается убрать из диеты фруктово-ягодный день. В таком случае получается диета «Пять лепестков». Все принципы ее выполнения остаются прежними.
Игровая составляющая и основные принципы питания
Как и любая диета «6 лепестков» имеет свои принципы и правила.
Основные принципы:
-
общая продолжительность 6 дней;
большое потребление чистой воды на протяжении всей диеты;
соблюдение режима питания для достижения результата;
раздельное питание;
чередование продуктов.
[stextbox id=’alert’]К сведению! Программа состоит из 6 монодиет, продолжительностью 24 ч. каждая. В основу положен принцип чередования белковых продуктов и углеводов.[/stextbox]
Диета отличается игровой составляющей. Она позволяет облегчить соблюдение строгих правил питания. Для этого изготавливают из плотной цветной бумаги или картона цветок с шестью лепестками. Цветок символизирует диету, а лепестки — каждый из 6 дней.
Меню каждого дня диеты
Диета «Ромашка» (еще одно название) предполагает использование 6 различных монодиет, каждая из которых продолжается 24 ч. На каждый день рекомендуется готовить новое меню из допустимых продуктов.
[stextbox id=’warning’]Важно! Из напитков в меню диеты «6 лепестков» входит чистая негазированная вода, зеленый или черный чай. В отдельных случаях можно выпить 1 небольшую чашку кофе без молока.[/stextbox]
Рыбный день
Первый день диеты начинается с рыбы. В рыбном мясе содержатся полинасыщенные кислоты, способствующие обогащению организма омега-3.
Начинать рекомендуется с 5-6 приемов пищи, которые следуют через равные промежутки времени:
-
первый прием — отварная рыба;
второй прием — рыба в духовке;
третий прием — уха;
четвертый прием — рыбное филе на пару;
пятый прием — тушеная или отварная рыба.
[stextbox id=’alert’]Обратите внимание! Из рыб лучше всего подходят для приготовления щука, треска, лосось, горбуша, форель. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение охлажденным продуктам, но замороженная рыба также подойдет.[/stextbox]
Овощной день
На второй день меню диеты «Шесть лепестков» предлагает использовать в пищу только овощи. Овощная диета отличается низкой калорийностью. При этом организм насыщается клетчаткой и витаминами, которые содержатся в свежих продуктах в большом количестве. Овощи употребляют в цельном виде, их готовят на пару, тушат или запекают на гриле.
Что можно кушать:
-
первый прием — салат из овощей;
второй прием — винегрет;
третий прием — овощное рагу;
четвертый прием — цельные овощи в пароварке;
пятый прием — тушеные овощи.
[stextbox id=’warning’]Обратите внимание! В промежутках рекомендуется пить свежеприготовленные овощные смузи, негазированную воду, зеленый чай. Хорошо зарекомендовал себя сок из сельдерея.[/stextbox]
Куриный день
В филе грудки содержится необходимый организму белок. Он обладает полезными свойствами. Курица способствует пополнению организма аминокислотами, фосфором, калием, магнием, железом, витаминами группы В.
Что можно приготовить:
-
первый прием — отварное куриное мясо;
второй прием — запеченная курица;
третий прием — куриный бульон;
четвертый прием — филе на гриле;
пятый прием — куриная грудка или бедра в пароварке.
[stextbox id=’alert’]Важно! Кроме грудки допускается использовать куриное бедро или голень, приготовленные без кожи на пару.[/stextbox]
В качестве напитков или для утоления голода пьют куриный бульон, негазированную воду, зеленый чай.
Злаковый день
На четвертый день рекомендуется употреблять только крупы. Худеющие отдают предпочтение видам с оболочкой.
В меню разрешается добавить цельнозерновой хлеб. Крупы варят не сразу, а после предварительного замачивания:
-
первый прием — каша из пшеницы;
второй прием — каша из гречки;
третий прием — отварной рис;
четвертый прием — каша из овсянки;
пятый прием — ячневая каша.
[stextbox id=’warning’]Обратите внимание! В качестве напитков разрешается небольшое количество натурального кваса и несладкий черный или зеленый чай.[/stextbox]
Молочный день
На пятый день разрешается употреблять молочные продукты. Молочная монодиета позволяет восполнить запас минеральных веществ в организме:
-
первый прием — творог с йогуртом;
второй прием — сырники в духовке;
третий прием — творог на молоке;
четвертый прием — запеканка из творога;
пятый прием — кефир.
В промежутках допускается употребление кефира, молока, йогурта или чая.
Фруктово-ягодный день
Шестая диета основана на фруктах и ягодах. Они дают организму необходимое количество сложных углеводов и полисахаридов. Фрукты отличаются высоким содержанием антиоксидантов и полезных питательных веществ.
Что можно кушать:
-
первый прием — печеное яблоко или яблочная нарезка;
второй прием — крупный банан;
третий прием — фруктовый салат;
четвертый прием — помело или ягодная смесь;
пятый прием — компот из сухофруктов.
[stextbox id=’alert’]Важно! При фруктовой монодиете необходимо подсчитывать калории. Это связано с высокой калорийностью фруктов и ягод.[/stextbox]
Примеры рецептов
Рецепты для лепестковой диеты отличаются легкостью. Широкий продуктовый набор позволяет создать разнообразное меню на каждый день, полностью утоляющее чувство голода.
[stextbox id=’warning’]Важно! Перед началом диеты специалисты рекомендуют подробно проработать все дни и подобрать рецепты для каждого приема пищи.[/stextbox]
Рыба на пару
Рыбное филе в пароварке получается очень сочным и нежным. Отличным вкусом обладают минтай, горбуша, треска.
Ингредиенты:
-
минтай;
щепотка зелени;
соль.
Рыбу очищают, промывают и слегка подсаливают. Сверху посыпают рубленной зеленью и закладывают в пароварку. Для приготовления используют режим «Тушить».
Тушеные овощи
Рецепты тушеных овощей отличаются разнообразием. Подойдут любые имеющиеся овощи.
Ингредиенты:
-
кабачок;
морковь;
картофель;
капуста;
томат.
Овощи тщательно промывают. Кабачки, морковь и картофель очищают от кожуры. Ингредиенты нарезают на кубики. Первыми закладывают тушить кабачки и морковь, затем добавляют картофель и капусту. За 3-4 мин. до готовности вводят томат.
[stextbox id=’alert’]Важно! Рекомендуется готовить блюдо под крышкой на воде.[/stextbox]
Куриный бульон
Куриный бульон обеспечивает не только один полноценный прием пищи, но и позволяет получить напиток, который можно употреблять в течение дня.
Ингредиенты:
-
куриная грудка;
вода;
соль;
зелень.
Грудку тщательно промывают и очищают от имеющегося жира. Мясо закладывают в подсоленную воду и отваривают до готовности. Когда мясо готово, его извлекают и нарезают на кусочки. Жидкость процеживают. Затем ингредиенты вновь соединяют и еще раз доводят до кипения. Перед подачей добавляют щепотку зелени.
Гречневые котлеты
Котлеты из гречки отличаются легкостью приготовления и обладают отличным вкусом.
Ингредиенты:
-
гречка;
зелень;
соль.
Перед приготовлением гречневую крупу промывают и запаривают подсоленным кипятком на 1 ч., после этого воду сливают. Гречневую крупу перекладывают в блендер и перемалывают с щепоткой зелени. Из однородной массы формируют котлеты. Блюдо выпекают в духовом шкафу в течение 20 мин.
[stextbox id=’warning’]Обратите внимание! Если гречневая крупа отсутствует, то ее можно заменить овсяными хлопьями, которые предварительно замачивают.[/stextbox]
Сырники в духовке
Сырники из творога являются популярным блюдом для диетического и детского питания.
Ингредиенты:
-
творог низкой жирности;
манная крупа для обвалки;
яйцо — 1 шт.
Творог выкладывают в миску и смешивают с яйцом. Ингредиенты тщательно перетирают. Из полученной массы скатывают шарики небольших размеров. Сырники обваливают в манной крупе и выкладывают на сковороду. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180 °С.
Салат из фруктов
Салат из фруктов является отличным вариантом для завтрака, обеда, ужина или перекуса. Он отличается легкостью приготовления и разнообразием.
Ингредиенты:
-
яблоки;
груши;
апельсины;
киви.
Для салата используют фрукты средних размеров. Все ингредиенты тщательно промывают. Апельсин и киви очищают от кожуры. Ингредиенты нарезают мелкими кубиками и соединяют вместе.
Результаты
Шестилепестковая диета мягко воздействует на организм. Используемые продукты, объем потребляемой пищи и уровень физической нагрузки напрямую определяют, какие результаты будут достигнуты. При достаточно мягком графике удается сбросить до 5 кг.
[stextbox id=’alert’]К сведению! При комплексном подходе, регулярных тренировках от 20 мин. до 1 ч. в день некоторым людям удавалось сбросить до 8-10 кг.[/stextbox]
Поведение во время срыва
Во время диеты необходимо строго соблюдать правила питания. Отсутствие нужного психологического настроя, времени для приготовления блюд, напряженный рабочий день приводят к срыву.
В случае нарушения правил специалисты рекомендуют временно отказаться от диеты. На период прекращения следует придерживаться принципов правильного питания, исключить вредные продукты, сладкое.
[stextbox id=’warning’]Важно! К диете рекомендуется вернуться только после появления нужного настроя. Диету начинают с первого дня.[/stextbox]
Завершение диеты
Даже при небольшом периоде проведения диета требует ряда мероприятий для ее правильного завершения. Соблюдение ряда правил позволяет закрепить достигнутый результат и не набрать вновь вес:
-
после завершения еще несколько дней, а лучше недель рекомендуется следовать диетическому или правильному питанию;
смешение белков и углеводов производится постепенно по дням. Ввод новых пищевых ингредиентов осуществляется медленно;
суточная калорийность повышается небольшими интервалами. Норму увеличивают каждые 2 дня;
особое внимание уделяется качеству продуктов;
в течение всей диеты и после нее регулярно выполняют физические упражнения.
[stextbox id=’alert’]Обратите внимание! Диету проводят не более 2-3 раз в течение года. При длительном курсе (13 дней) повтор разрешается всего 1 раз в год.[/stextbox]
Противопоказания
Лепестковая диета имеет ряд противопоказаний, которые следует изучить перед применением.
Противопоказаниями к диете являются:
-
период беременности и лактации;
хронические заболевания почек и печени;
язвы желудка;
сахарный диабет;
эндокринные патологии;
тяжелые пороки сердца;
острый инфекционный процесс;
заболевания нервной системы и психологические нарушения;
патологии костного мозга.
[stextbox id=’warning’]Важно! Не следует снижать вес в период лечения хронических и острых заболеваний, требующего соблюдения четкой схемы питания.[/stextbox]
Достоинства и недостатки
Лепестковая диета имеет свои неоспоримые преимущества:
-
непродолжительность. Диета длится не более 6 дней;
доступность. Ежедневно разрешается употреблять определенный набор доступных продуктов;
легкость приготовления. Каждая монодиета содержит большой набор блюд, которые легко приготовить;
индивидуальный подход. Благодаря разнообразию продуктов имеется возможность составлять меню исходя из личных предпочтений;
безопасность. Диета не несет вреда здоровью человека.
Несмотря на неоспоримые преимущества, у «6 лепестков» имеется ряд недостатков:
-
каждый день допускается употребление только одного вида продуктов;
диета является несбалансированной с точки зрения поступления в организм макронутриентов;
диета требует частого употребления пищи, что не всегда подходит людям с жестким рабочим графиком;
во время белковых дней возможно ощущение слабости или головокружение.
Диета — это слаженная эффективная последовательность действий для похудения. Строгое соблюдение последовательности дней в сочетании с постоянными физическими нагрузками позволяет добиться долгосрочного результата всего за 6 дней.