Что такое шашлык? Оказывается, что это не просто вкусно пожаренное мясо. Шашлык – это веселая компания, запах дыма, песни под гитару у костра, хорошо и весело проведенное время. Шашлык – это целый ритуал, и это – чисто мужское дело. У мужчин приготовление мяса, можно сказать, заложено в крови. Что же остается нам, женщинам? Конечно, его аппетитное уничтожение. Классический шашлык делают из свинины или баранины, но такой шашлык может изрядно подпортить вашу прелестную фигурку. Не отчаивайтесь – есть прекрасные диетические рецепты шашлыка, о которых мы вам и поведаем.
Шашлык из телятины.
Этот шашлык делают не так часто. Однако, он прекрасно подойдет для тех, кто придерживается диеты. Самое главное – правильно и умело подобрать мясо. Мясо молодого теленка будет самым лучшим решением для такого рецепта шашлыка. Говядина усваивается желудком лучше, чем свинина, и готовится очень быстро. А к столу, готовому шашлыку, прекрасно подойдет ягодный соус ткемали.
Выбирать мясо рекомендуем по следующим калорийным характеристикам:
МОЖНО – верхнюю часть задней конечности – 246 ккал.
ЛУЧШЕ – тонкий край филе – 220 ккал.
ПРЕКРАСНО – вырезка -140 ккал.
Шашлык из курицы
Самый дешевый из шашлыков, и при этом не очень калорийный. В порции куриного шашлыка примерно 400 ккал. К тому же, курица готовится быстрее, а значит, и вредных канцерогенов будет меньше. От куриных крылышек лучше отказаться. Они довольно жирные. Не делайте маринад на основе майонеза. Мясо на шампурах лучше нанизывать вперемежку с фруктами или овощами. Желательно при этом, чтобы они были свежими, не консервированными. Следует отметить, что очень вкусный шашлык получается из курицы, вперемежку с кусочками ананаса.
Калорийные характеристики мяса:
МОЖНО – куриные окорока -180 ккал.
ЛУЧШЕ – очищенное от кожи филе курицы -120 ккал.
ПРЕКРАСНО – куриная грудка – 113 ккал.
Шашлык из рыбы
Самый полезный шашлык – это шашлык из рыбы. Подойдет филе морской рыбы или речной. Горбуша, тунец, карп, карась. Важно, чтобы рыба была не сильно жирной. Если же рыба выбрана вами жирная, то ее лучше запекать на шампурах, чтобы лишний жир ушел из нее. Нежирные сорта прекрасно запекать в фольге. Возьмите на заметку калорийность самых популярных «шашлычных рыб» : в карасе — 170 калорий, в карпе — около 200 калорий.
Калорийные характеристики других видов рыб:
МОЖНО – осетр речной – 190 ккал.
ЛУЧШЕ – красная рыба (форель, семга) – от 125 – 150 ккал.
ПРЕКРАСНО – треска, щука – до 80 ккал.
Шашлык из морепродуктов
Шашлык из морепродуктов или микст (креветки и мидии) – очень вкусен и полезен. В нем не более 160 калорий. Конечно, это не дешевое удовольствие, но по вкусовым качествам он не уступает традиционным шашлыкам. Шашлык из креветок содержит всего 90 калорий. Он очень изысканен, вкусен и необычен. Для приготовления таких шашлыков подойдет соевый соус, лимон, соус чили. Гарнир к такому шашлыку – рис на пару. Калорийность такого пикантного блюда всего 400 ккал.
Вегетарианский шашлык
Довольно вкусным, полезным и сытным может быть шашлык из овощей. Считать калории в таких блюдах не стоит – их там наименьшее количество. Для такого шашлыка подойдут баклажаны, морковь, картофель, помидоры, кабачки, шампиньоны, лук и чеснок. Очень вкусными и сытными могут быть овощи, приготовленные на огне. Картофель прекрасно запекать в кожуре, в таком виде в ней сохраняются все полезные вещества. Помидоры и лук – прекрасный гарнир к мясному шашлыку. Баклажаны, сладкий перец в сочетании с грибами, приготовленными на гриле, хороши и аппетитны сами по себе.
Калорийные характеристики вегетарианского шашлыка:
МОЖНО – картофель, запеченный – 80 ккал.
ЛУЧШЕ – длинную фасоль стручковая – 42 ккал.
ПРЕКРАСНО – помидоры, сладкий перец, баклажаны, капуста брокколи, кабачки – 25 ккал.
Чтобы отдых с шашлыками был для вас полезным и легким, не увлекайтесь кетчупами и майонезами. Лучше сочетайте приготовленное мясо с салатами из свежих огурцов, редиски, капусты и множеством разнообразной зелени.
Вообще, если правильно приготовить шашлык, то он не только чрезвычайно вкусен, но и очень полезен. Не зря же кавказские народности славятся своими долгожителями. Любой шашлык прекрасно сочетается с зеленью и свежими овощами, и запивать его надо минеральной водой или бокалом хорошего сухого вина. Тогда не будет тяжести в желудке, и организм получит все нужные для него витамины и питательные вещества.
Приятного вам аппетита!