За обеденным столом очень часто приходится общаться с людьми разной профессии, культурного уровня, психологического характера. Умение правильно, культурно и непринужденно себя вести, правильно есть, и получать от всего этого удовольствие,- очень важно для любого образованного человека. Человек, не умеющий правильно и культурно есть в обществе или дома, вызывает недоумение, если не сказать большее – раздражает. Находясь в гостях, на банкете, в ресторане или на званом ужине, знание этикета приема пищи и правил поведения за столом, обязательны для любого. Ведь согласитесь, не очень хочется чувствовать неловкость и краснеть, не зная как поступить с предоставленным вам блюдом.
Вот некоторые простые рекомендации как нужно правильно есть:
• Любимую нами всеми кукурузу, надо кушать, придерживая бумажными салфетками оба конца, либо наколоть ее на вилку.
• Редиску ни в коем случае нельзя кушать, макая ее в общую солонку. Соль либо насыпают на свою тарелку и туда макают редис, либо посыпают солью продукт, и после уже употребляют его.
• Свежие помидоры и огурцы едят обязательно ножом и вилкой. Соль, опять-таки, отсыпают небольшим количеством к себе в тарелку.
• Винегрет и салат едят вилкой, придерживая пищу небольшой корочкой хлеба. И Боже упаси, после того как вы съели салат, вытереть тарелку хлебом!
• При помощи специального ножа и вилки кушают ветчину, колбасу, семгу и подобные виды закуски. Нож держат только в правой руке, а соответственно, вилку в левой. Отправлять в рот целый кусок нельзя: надо отрезать небольшими частями, и при этом соус или горчицу следует намазывать ножом на кусочек, а не макать его туда.
• Бульон нужно пить из чашки, вынимая столовой ложкой фрикадельки или кусочки мяса. После окончания приема пищи, ложку кладут на блюдце.
• На первые блюда, если они очень горячие, не стоит дуть изо всех сил. Лучше подождать некоторое время, слегка помешивая суп столовой ложкой. Есть его нужно, зачерпывая жидкость «от себя», чтобы в случае резкого движения, жидкость не попала к вам на одежду или на скатерть стола.
• Птицу едят при помощи вилки и столового ножа. Разрезать ее надо крайне аккуратно, чтобы кусок курицы не упал на одежду или скатерть. Находясь дома, куриное мясо можно есть руками, используя бумажные салфетки, а вот на праздничных банкетах этого нельзя делать, используйте нож и вилку. Если вам попалась небольшие косточки, незаметно и аккуратно выплюнете их на вилку и положите на край вашей тарелки.
• Порционное мясо следует отрезать небольшими кусочками с края, который ближе к вам.
• Котлеты, тефтели едят только вилкой без помощи ножа, отделяя их на маленькие удобные кусочки.
• Мягкую рыбу кушают с помощью вилки, не используя нож. Если на обед подали лосось или осетрину, то тут надо использовать закусочную вилку и нож. Иногда нож, можно заменить второй вилкой. Между прочим, в Англии, считается дурным тоном, есть рыбу ножом. Это непринято даже в высшем свете. Там ее кушают двумя вилками.
• Яичницу нужно кушать вилкой, помогая если это нужно, хлебом, держа его только в левой руке.
* Очень большие бутерброды с сыром, колбасой или ветчиной едят, отрезая небольшими кусочками, накалывают на вилку. Небольшие бутерброды откусывают, а не отламывают руками куски.
• Такие фрукты как абрикосы и сливы, аккуратно надавливают, чтобы косточка из них вышла. Но надо быть осторожным, дабы не испачкать фруктовым соком свою одежду или скатерть.
• Груши и яблоки сначала разрезают на четыре части, сняв кожуру, а потом начинают кушать.
• Виноград надо придерживать за веточку правой рукой, а левой отрывать ягодки. Откусывать виноградинки от ветки некрасиво. Косточки от винограда надо осторожно выплевывать на десертную ложку и класть на рядом стоящее блюдце или тарелку.
• Персики разламывают рукой, вынимают косточку, и съедают по очереди все половинки. Если к ним подали нож и вилку, то после того, как вынули косточку, разрежьте на кусочки мякоть и кушайте с помощью вилки.
• Любой десерт, такой как мороженое, суфле, пудинг, кушают маленькой ложечкой. Если подали к ним печенье, то его берут рукой.
• Пирожные едят десертной ложечкой или же применяют десертный нож и вилку.
Приятного всем аппетита!