В наше время практически не найдется человека, которому бы не нравились японские роллы. Но не каждый знает, что можно приготовить роллы в домашних условиях так же вкусно, как в суши-баре.
История блюда
Понятия «суши» и «роллы» часто считают однозначными, хотя это не так. Изначально словом «суши» назывался особый способ засолки рыбы при помощи прослоек из риса, который позволял рыбе долго, до нескольких месяцев, оставаться свежей. В современном мире суши – называют блюдо, которое, как и роллы, можно приготовить в домашних условиях.
Роллы – это рис с рыбой, завернутые в нори «рулетиком». Суши, в свою очередь, имеют тот же состав, но отличаются внешне – это просто рис с рыбой сверху (либо другим морепродуктом). Так как же роллы из Японии пришли к нашему столу?
Роллы создал Ичиро Машито, повар из Японии, который решил удивить своих американских клиентов адаптированной версией суши. Именно ему принадлежит идея сворачивать рис с кусочком тунца в знаменитый листок водорослей нори и добавлять в него авокадо. Так появился любимый всеми ныне «урамаки-ролл» или «Калифорния».
Читайте также: Полезные свойства имбиря, рецепты напитков и лечебных средств
Особенности приготовления
В Японии даже школьник знает, как быстро приготовить вкуснейшие роллы в домашних условиях, и ему для этого не нужны ни кулинарные курсы, ни видео уроки для начинающих. Ведь секрет создания этого блюда передается из поколения в поколение, и готовить роллы всей семьей для японцев – традиция, как у нас – готовка пельменей. Но любой человек способен освоить искусство создания аппетитных роллов.
Каждый может научиться готовить вкусные роллы
Необходимые ингредиенты для роллов:
- Рис;
Сушеные водоросли нори;
Сырая красная рыба (тунец, горбуша, лосось);
Рисовый уксус;
Японская «горчица» васаби;
Имбирь;
Соевый соус;
Икра летучей рыбы – масаго;
Огурцы, авокадо, сыр сливочный.
Давайте остановимся на каждом ингредиенте отдельно и рассмотрим, как его правильно выбрать и приготовить, чтобы ваши роллы ничем не отличались от магазинных и были даже вкуснее.
Роллы готовят из круглозерного риса
Рис
Роллы готовят из круглозерного риса. Длинный в этом блюде не используют, поскольку для сворачивания в нори он суховат. Рис перебирают и хорошо промывают под проточной водой, чтобы в процессе варки он не покрылся крахмалом.
Нужно добиться такой чистоты риса, чтобы вода, которую в него наливают, оставалась прозрачной.
В кастрюлю наливают воду, при этом на стакан крупы берут полтора стакана воды. Когда вода закипает, в нее помещают рис. Когда рис готов, его необходимо настаивать при закрытой крышке и выключенном огне еще минут 15.
Нори
Японские сушеные водоросли нори продают как целыми листами, так и тонкими полосками. Удобнее использовать лист длинной примерно в 20 сантиметров. При выборе водорослей учитывайте, что по цвету листа можно определить степень ароматности нори: чем темнее, тем ярче выражен запах.
Водоросли нори
Рисовый уксус
Для создания роллов лучше покупать специальный японский уксус – его вкус намного мягче и ароматнее привычного яблочного уксуса. Правильно подобранный уксус для роллов помогает придать блюду естественный аромат, некачественный же способен испортить и самое лучшее сочетание риса с рыбой.
Васаби
Васаби – это знаменитая зеленая японская «горчица», с помощью которой готовым роллам добавляют остроты. Лучше приобретать порошкообразный васаби. Приготовить его очень просто: достаточно смешать его с водой и через 10 минут он будет готов.
Васаби, который продается уже приготовленным, часто содержит в себе различные консерванты.
Васаби
Имбирь
Маринованный имбирь бывает двух видов: белый и розовый. У белого вкус мягче, у розового – острее. У нас на прилавках чаще встречается розовый имбирь. В Японии его пластинки используют для того, чтобы более тонко прочувствовать каждый ролл – ведь имбирь нейтрализует вкус предыдущего кусочка.
Соевый соус
Нельзя представить роллы без соевого соуса. Кажется, именно нори и соевый соус придают роллам их неповторимый вкус и аромат. Поэтому от выбора соуса зависит очень многое. На прилавках представлены соусы различных фирм, как определить, который лучше? Все свойства настоящего соевого соуса остаются неизменными только в стеклянной упаковке, поэтому пластмассовые бутылки лучше не брать. Кроме того, обращайте внимание на состав соуса – если он качественный, то производитель обойдется без красителей и ароматизаторов.
Может быть полезным: Все о пользе клюквы, рецепты и противопоказания
Нельзя представить роллы без соевого соуса
Дополнительные ингредиенты
Для украшения ура-маков, роллов с рисом наружу, используют либо кунжут, либо икру летучей рыбы масаго. К сожалению, икру приобрести в наших гипермаркетах не так-то просто. Однако при желании ее можно заказать на специализированных сайтах как с фото, так и даже с рецептами, благодаря которым каждый сумеет приготовить роллы в домашних условиях.
Пошаговый рецепт
А теперь мы поделимся с вами пошаговым рецептом, который поможет приготовить роллы в домашних условиях, как на самых аппетитных фото из интернета.
Отварите рис и оставьте его остывать. Затем приготовьте начинку следующим образом: к 50 мл рисового уксуса добавьте 10 грамм соли и 30 грамм сахара. Затем раскладываем рис по широкому подносу или глубокой тарелке и медленно вливаем в него заправку из уксуса. Лучше всего это делать с помощью деревянной лопатки – уксус стекает по ней, и этой же лопаткой перемешивается рис. Таким образом можно достичь более полной пропитки каждого рисового зернышка.
Это интересно: Льняное семя: польза и вред
Готовим роллы
Теперь готовим филе красной рыбы – режем его на длинные узкие полоски, чтобы было удобно укладывать их на рис. Если вы используете другие ингредиенты (огурцы, авокадо), их тоже необходимо порезать на полоски.
Наконец, приступаем к самой ответственной части – формируем роллы.
Для того, чтобы правильно приготовить роллы «Филадельфия» или «Калифорния» в домашних условиях, недостаточно знать рецепт и иметь все продукты – необходимо приобрести и специальный бамбуковый коврик, как в суши-барах. Такой коврик называется макису, и без него сделать красивые роллы не получится.
Начинать лучше с самого простого варианта роллов – они называются «хосо-маки», что в переводе означает «тонкие роллы».
Роллы “хосо-маки”
В отдельную емкость налейте воду, добавив в нее немного рисового уксуса – этой водой необходимо периодически смачивать руки. Раскладываем на столе циновку, предварительно поместив ее в целлофановый пакет – позже вы поймете пользу такой хитрости: рис не будет прилипать к циновке, а значит, мыть ее будет значительно проще.
Поверх бамбукового коврика нужно положить нори шершавой стороной вверх, так, чтобы нижний край циновки совпадал с краем листа нори. Затем начинаем выкладывать на нори рис – японцы придерживаются правила накладывания риса «в одну рисинку», чтобы слой был очень тонким и между крупинками риса не оставалось воздушного пространства.
При накладывании риса оставляем свободное место вверху и внизу листа нори – примерно по 0,5-1 см – чтобы потом можно было удобно закрепить рулет.
Поверх бамбукового коврика нужно положить нори шершавой стороной вверх
Поверх риса накладываем начинку – рыбу, огурцы, сыр, авокадо. В своих первых роллах старайтесь использовать небольшое количество начинки, чтобы проще свернуть роллы в рулет.
Нижний край нори чуть сдвигаем с циновки и начинаем аккуратно скручивать коврик в «рулетик». В итоге у вас должен получиться рулет из нори и с начинкой. Некоторые умельцы смачивают край листа нори уксусной водичкой и таким образом словно «приклеивают» водоросль к рулету – чтобы он не раскручивался.
Следующий ответственный момент – это разрезание рулета. Вам понадобится очень острый нож – тупым ножом нарезать роллы невозможно. При этом нож смачивают в уксусной воде – благодаря чему он легче проникает сквозь рис.
Когда роллы нарезаны, их красиво раскладывают на большом блюде, добавляют в отдельных емкостях васаби, имбирь и соевый соус.
Когда роллы нарезаны, их красиво раскладывают на большом блюде
Роллы с рисом «наружу»
К таким роллам относятся всеми любимые «Калифорния» и «Филадельфия». Готовятся они не намного сложнее, чем классические роллы. Даже такие роллы, как «Филадельфия» и «Калифорния», можно приготовить в домашних условиях без помощи обучающих видео.
Кладем на циновку лист нори, поверх него выкладываем рис, после чего аккуратно переворачиваем его, так, чтобы рис оказался на циновке, а нори сверху. Теперь на нори располагаем начинку в зависимости от выбранного ролла: если это «Калифорния», то кладем рыбу, авокадо и сыр, если «Филадельфия», то только рыбу и сыр.
Осторожно закручиваем нори в рулет, чтобы начинка оказалась внутри, а рис снаружи.
Может пригодиться: Список самых эффективных продуктов для разжижения крови
Роллы “Калифорния”
Теперь на «Филадельфию» укладываем пластины форели или другой красной рыбы (они должны быть сверху, внизу ролла просто рис), а «Калифорнию» посыпаем икрой летучей рыбы. Можно заменить икру на кунжут. Готовый рулет разрезаем на 6-8 частей. Готово!
Запеченные роллы
В последнее время особой популярностью стали пользоваться жареные роллы.
Как приготовить запеченные роллы в домашних условиях, мы расскажем в следующем рецепте.
По сути, горячие роллы готовятся так же, как и обычные, только в конце приготовления их помещают в духовку.
Запеченные роллы с крабовым мясом
Разложив на циновке лист нори, выкладываем на него рис, как было описано выше. Затем располагаем на рисе начинку – например, рыбу и сыр. Свернутый рулетом ролл нужно разрезать на порционные кусочки. Сверху на каждый ролл кладем чайную ложку икры мойвы и пластинку обычного твердого сыра.
Выстилаем противень бумагой для запекания и располагаем на нем роллы. В предварительно разогретую духовку ставим противень, ждем, пока не расплавится сыр – примерно 5-10 минут. Готовые роллы подаем к столу горячими, с соевым соусом и васаби.
Есть много рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить вкусные горячие роллы в домашних условиях, как в магазине. Так, можно использовать для украшения сверху не икру и сыр, а традиционную острую японскую смесь.
Роллы “Филадельфия”
Готовится она следующим образом: смешайте 50 грамм икры летучей рыбы со столовой ложкой жирного майонеза, добавьте немного соевого соуса и острую приправу «Кимчи», которую можно заменить обычным тертым чесноком. Такой «соус» выкладывают на каждый ролл перед тем, как поставить их в духовку.
Оригинальные роллы
Еще одно новшество – чикен-роллы, или роллы с курицей. Необычный вкус блюду придает куриное филе, которое обжаривают и заворачивают с рисом в листок нори. По технологии приготовления эти роллы ничем не отличаются от классических, только вместо рыбы в них используется куриное мясо.
Яичные роллы – аппетитная и красивая закуска. Для их приготовления вам понадобятся:
- 3 яйца;
1 столовая ложка молока;
По столовой ложке нарезанной моркови и лука;
Нарезанные стебли зеленого лука;
Соль и перец.
Яичные роллы
Смешайте все ингредиенты и разогрейте сковороду, смазав ее растительным маслом. На горячую сковородку вылейте половину яичной смеси и прожарьте до полуготовности. Полупрожаренный омлет сворачивайте в рулет и аккуратно сдвиньте его на край сковороды. Налейте оставшуюся смесь и так же не полностью прожарьте, после чего продолжите заворачивать рулетик при помощи лопатки. Когда рулет прожарится, перенесите его на разделочную доску и дайте остыть. После чего, разрежьте на порционные куски. Яичные роллы собственного приготовления готовы!
Поражают своим необычным видом и хрустом современные спринг-роллы. Их основа – рисовая бумага, на которую выкладывают начинку, после чего роллы сворачивают в трубочку и разрезают напополам. Перед использованием, рисовую бумагу нужно размочить в воде, а затем выложить ее на бамбуковый коврик.
Начинка у спринг-роллов бывает на любой вкус: морковь, огурцы, зелень, морепродукты, мясо.
Спринг-роллы
Самая необычная разновидность роллов – это сладкие роллы, которые по сути представляют из себя блинчики, фаршированные сладкой начинкой: шоколадом, йогуртом, медом.
Будет интересным: Что должно быть в рационе для здорового питания?
Вариантов приготовления роллов – огромное множество. На любой вкус можно найти подходящие роллы: с курицей или с рыбой, с омлетом или с икрой. И, что самое важное, каждому по силам приготовить любимые роллы дома. Достаточно лишь приобрести все необходимые продукты и бамбуковый коврик. При этом домашние роллы подчас получаются не только вкуснее, но и значительно дешевле тех, что продают в магазине. Чем не повод научиться готовить это японское блюдо!