Имбирное печенье, какао с молоком, осетр и борщ с копченостями, также горючее, воду и кислород сейчас доставит на МКС грузовой корабль «Прогресс МС-15». О рационе галлактических гурманов узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Астронавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера в Центре управления полетами уже шутя именуют гурманами. И все из-за их гастрономических предпочтений. Посреди товаров, которые получат астронавты 63-й экспедиции, есть баранина, осетр, говяжий язык и борщ с копченостями. Также творог с орешками и смородинным пюре.

«Лакомки они оба. Но в сей раз Иванишин больше оказался лакомкой, а у Вагнера из предпочтений и рыбные, и мясные продукты, но есть и сладкое», – поведал заведующий отделом питания Института медико-биологических заморочек (ИМБП) РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Александр Агуреев.

От Юпитера до края ВселеннойПять важных открытий «Хаббла»

Чтоб повеселить покорителей вселенной, корабль также доставит на станцию печенье, орешки, соки и какао с молоком. Это так именуемая доборная часть рациона. База же питания сформирована с учетом перегрузки на организм и содержит все нужные питательные вещества.

«К примеру, творог с орешками. Почти все обожают. Внутренний пакет, через клапан добавить воды и выходит готовое блюдо», – поделился астронавт Олег Скрипочка.

А вот именитые тюбики с галлактической пищей уже издавна не в ходу. Чтоб приблизить условия питания астронавтов к земным, ученые перебежали на создание сублимированных блюд. Такие продукты существенно легче собственных земных аналогов. Они не приедаются и отлично дополняют остальную провизию.

«В состав рациона входят продукты термообработки, консервы, обезвоженные способом сушки, вяленые фрукты, овощи, натуральные продукты», – добавил Александр Агуреев.

Силы экипажу вправду пригодятся. Экспедиция продлится до конца октября. Все это время астронавты будут проводить опыты и научно-прикладные исследования, поддерживать работоспособность МКС.