Кроличье мясо — аппетитный продукт (с невысокой калорийностью), блюда из которого нравятся взрослым и детям. Оно подходит для праздничного меню и помогает разнообразить повседневное. В крольчатине содержится большое количество полезных микроэлементов, почти нет жил и жира. С помощью рецептов с пошаговыми фото легко научиться готовить кролика быстро и вкусно.
Кролик в пикантном сметанном соусе
Кролик в пикантном сметанном соусе
Пикантности блюду придает входящий в состав соуса чеснок.
Ингредиенты:
- кролик (1 средняя тушка);
мука пшеничная (4 ст. л.);
сметана 20 % жирности (200 г);
масло сливочное (100 г);
лук репчатый (2 шт.);
чеснок (2–4 зубчика);
сушеный лавровый лист (2 шт.);
вода питьевая (0,5 л);
смесь перцев (1 ч. л.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Тушку кроля разделать на средние по размеру кусочки, промыть и просушить их. Выложить в чистую сухую емкость, приправить солью и смесью перцев и перемешать. Луковицы мелко нарезать, чеснок выдавить с помощью специального пресса.
Ломтики мяса обвалять в муке (каждый по отдельности) и обжаривать в сковородке на раскаленном масле 5–7 мин. до образования аппетитной румяной корочки. Затем выложить поджаренное мясо в кастрюлю.
В освободившейся сковородке пассировать лук (2-3 мин.), залить его 0,5 л питьевой холодной воды и перемешать. Получившейся смесью залить мясо и тушить 30–40 мин. на небольшом огне. Затем выложить сметану, долить немного воды (так, чтобы соус покрывал куски кроля), лавровый лист и оставить на 10 мин. томиться на небольшом огне.
После тушения добавить выдавленный через пресс чеснок, перемешать и 10-15 мин. подержать перед подачей под закрытой крышкой.
Подходящий гарнир — тушеные овощи, паста, пюре из картофеля и т. п.
Интересно: Что приготовить на ужин быстро и просто: рецепты с фото пошагово
Запеченный кролик с яблоками
Запеченный кролик с яблоками
В этом простом рецепте на фото показано, как быстро приготовить вкусного кролика с яблоками.
Ингредиенты:
- крольчатина (около 2 кг);
яблоки кисло-сладкие (2 шт.);
соевый соус классический (2 ст. л.);
мед жидкий (1 ст. л.);
1/4 лимона;
специи (любые, подходящие для мясных блюд).
Приготовление:
Тушку разделать на средние по величине кусочки, промыть и обсушить. Сверху полить медом, выдавить сок из 1/4 лимона, присыпать специями, добавить нарезанные дольками яблоки (косточки вырезать), соевый соус и тщательно перемешать.
Емкость с мясом накрыть крышкой или замотать пленкой и убрать на 1 ч в холодильник для маринования.
Промаринованного кроля тушить в разогретой духовке 30—40 мин. при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо можно подавать с запеченными яблоками или добавить более сытный гарнир (подойдет картофельное или овощное пюре).
Кролик в горчично-винном соусе
Кролик в горчично-винном соусе
На фото к этому рецепту детально показано, как вкусно и быстро приготовить кролика в горчично-винном соусе. Блюдо получается сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- кролик (1 средняя тушка);
лук репчатый (1 шт.);
морковь (2 шт.);
бекон (100 г);
белое сухое вино (500 мл);
горчица с зернами дижонская (2 ст. л.);
чеснок (2 зубчика);
масло оливковое (2 ст. л.);
сахар-песок (1 ст. л.);
сушеный лавровый лист (1 шт.);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Кроля нарезать ломтиками, промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец и смазать дижонской горчицей.
Луковицу и зубчики чеснока мелко нарезать вручную или с помощью кухонного комбайна, морковь нарезать кружочками, бекон — тонкими полосками.
Мясо обжарить в глубокой сковородке (или в сотейнике) на подогретом оливковом масле до образования золотистой корочки и переложить на чистую тарелку. Бекон и овощи, помешивая, жарить в сковородке в течение 5 мин. Затем всыпать сахар, добавить соль, перец, лавровый лист и перемешать.
К овощной смеси выложить крольчатину, влить воду с вином, дождаться пока смесь закипит и тушить 1,5 ч под крышкой на слабом огне.
Готовое блюдо хорошо сочетается с рисом или картофелем.
Пряный кролик в медово-горчичном соусе
Пряный кролик в медово-горчичном соусе
Чтобы быстро приготовить вкусного пряного кролика по рецепту с пошаговыми фото, необходимо выбирать мясо молодого животного (тогда оно будет нежным, сочным, без неприятного запаха).
Ингредиенты:
- кроличья тушка (до 1 кг);
вода питьевая (150 мл);
чеснок (2 зубчика);
бекон (50 г);
мед жидкий (1 ст. л.);
лук шалот (2 шт.);
горчица дижонская, в зернах (1 ст. л.);
горчица обычная, не очень острая (1 ст. л.);
масло оливковое (2 ст. л.);
уксус винный белый (1 ст. л.);
масло сливочное (1 ст. л.);
белое сухое вино (100 мл);
перец чили и черный молотый (по 1 щепотке);
розмарин (1 веточка);
соль и петрушка свежая мелко порубленная (по вкусу).
Приготовление:
Тушку разделать, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Получившиеся кусочки выложить в чистую сухую посуду, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом, посолить, присыпать специями и оставить в холодильнике мариноваться на 30 мин.
Бекон нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок мелко порубить. Крольчатину обжарить с обеих сторон до образования румяной аппетитной корочки на сильном огне в сковородке с растопленным сливочным маслом и переложить в жаропрочную емкость.
Бекон выложить в сковородку, в которой жарилось мясо и слегка обжарить. Добавить чеснок, мелко порубленную веточку розмарина и чеснок и обжаривать 2—3 мин.
Влить в сковородку с беконом вино и дождаться пока жидкость наполовину выпарится. Добавить мед, питьевую воду, горчицу, соль, перец и довести смесь до кипения. Получившийся соус перелить в форму с кроликом, накрыть фольгой и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 ч. Затем снять фольгу и запекать мясо еще 10—15 мин. до образования румяной корочки.
Подавать блюдо, присыпав свежей мелко порубленной петрушкой.
Суп-пюре с кроликом и тыквой
Суп-пюре с кроликом и тыквой
С помощью рецепта с пошаговыми фото из кролика можно быстро приготовить полезный и вкусный суп-пюре. Нежное первое блюдо станет хорошей альтернативой классическому куриному бульону, гороховому супу или борщу.
Ингредиенты:
- крольчатина (300 г);
вода питьевая (2–3 л);
картофель (3–4 шт.);
тыква (500 г);
морковь (2 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
перец болгарский, крупный, мясистый (1 шт.);
чеснок (3–4 зубчика);
соль, перец черный горошком, сушеный лавровый лист и т. п. (по вкусу).
Приготовление:
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Овощи вымыть и почистить.
Небольшие ломтики крольчатины положить в кипящую воду.
Картофель, тыкву и морковь нарезать крупными ломтиками, добавить к мясному бульону, приправить специями и варить 10—15 мин.
Лук, чеснок и болгарский перец мелко порубить. Лук и перец добавить к бульону и прокипятить 2 мин.
После завершения приготовления достать из кастрюли мясо, лавровый лист и горошинки перца. С помощью погружного блендера перемолоть овощи в бульоне до консистенции пюре. Добавить в кастрюлю мясо кролика и мелко порубленный чеснок и потомить 2—3 мин. на медленном огне.
Можно подавать, присыпав свежей мелко порубленной зеленью.
Котлеты из крольчатины
Котлеты из крольчатины
Если хочется побаловать себя котлетками без вреда для фигуры, то желательно использовать для их приготовления мясо кроля. Руководствуясь рецептом с пошаговыми фото, можно быстро приготовить вкусные котлетки из крольчатины. Они будут хорошим дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты:
- крольчатина (600 г);
лук репчатый (1 шт.);
мякоть белого хлеба (100 г);
яйца куриные (3 шт.);
молоко или вода питьевая (100 мл);
масло сливочное (70 г);
соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
Мякоть пшеничного хлеба выложить в посудину с молоком или водой, размять вилкой и оставить ненадолго, чтобы она напиталась.
Лук почистить и мелко порубить или измельчить с помощью специальной насадки кухонного комбайна.
Крольчатину порезать кусочками и прокрутить в мясорубке. Смешать получившийся фарш, мелко порубленный лук и размякший хлеб и повторно прокрутить смесь в мясорубке.
Сливочное масло растопить на водяной бане и влить в фарш. Добавить яйца, соль и специи по вкусу и тщательно перемешать.
Из получившегося фарша сформировать котлетки (фарш не будет прилипать к рукам и котлетки будут получаться более аккуратной формы, если руки смочить чистой водой) и обжаривать их в сковороде с раскаленным маслом с обеих сторон до образования золотистой аппетитной корочки.
Рагу из кролика (готовится в мультиварке)
Рагу из кролика
С помощью мультиварки можно готовить аппетитные блюда без лишних затрат времени и сил. Достаточно выбрать подходящий режим готовки и включить таймер. Приготовление вкусного рагу из кролика в мультиварке по рецепту с пошаговыми фото будет быстрым и простым.
Ингредиенты:
- крольчатина (0,5 кг);
картофель (2 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
морковь (1 шт.);
сметана 20 % жирности (100 г);
сушеный лавровый лист (1 шт.);
специи для мяса (по вкусу).
Приготовление:
Мясо сбрызнуть уксусом и оставить в холодильнике мариноваться на 4—5 ч. Затем выложить в чашу мультиварки и готовить 1 ч, установив режим «Выпечка».
Лук и картофель нарезать мелкими кубиками, морковь — соломкой. Спустя 30 мин. выпекания мяса, добавить к нему овощи и оставить тушиться на 30 мин. Затем тщательно перемешать ингредиенты.
В чистой сухой емкости смешать сметану, специи для мяса и лавровый лист. Рагу поливают соусом по окончании цикла готовки и включают режим «Тушение», установив таймер на 15—20 мин.
Картофель порезать дольками, приготовить на пару и смешать с остальными ингредиентами в чаше мультиварки.
Блюдо получается сытным, но не жирным и выглядит аппетитно.