Лето…Фруктово-овощная пора. Идеальное время, чтобы восполнить запас витаминов, которые просто незаменимы для красоты и здоровья. Однако свежие овощи и фрукты имеют свойство быстро портиться. Чтобы сохранить овощи и фрукты свежими, необходимо знать и соблюдать несколько несложных правил:
-
Наверное, самое главное правило – не покупать овощей и фруктов больше, чем нужно. Привычка запасаться продуктами (для экономии времени) оправдана для таких продуктов, как соль и сахар, мука и крупа. Овощи и фрукты лучше закупать в небольшом количестве, по мере необходимости.
Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением, а не сразу после совершения покупки.
Гнилые овощи обладают способностью выделяют такой газ, как этилен. Этилен ускоряет процесс созревания плодов. Поэтому, если в холодильники одновременно находятся несвежие и недозревшие овощи и фрукты, такое «соседство» ускорит процесс порчи всего запаса. Своевременно сортируйте овощи и фрукты.
Овощи и фрукты рекомендуется хранить в холодильнике. Низкие температуры замедляют процесс старения плодов.
Исключение из правила низких температур: картофель и лук лучше хранить не в холодильнике, а в достаточно прохладном и, главное, сухом месте.
Для большинства фруктов и овощей оптимальная влажность воздуха колеблется в пределах 80 – 95 %. Максимальная влажность воздуха в холодильнике – 65%. Поэтому овощи и фрукты лучше хранить в специальных пластиковых контейнерах, чтобы избежать негативного процесса обезвоживания.
Зелень (укроп, петрушка, листья салата, шпинат и сельдерей) можно хранить в стеклянной посуде с широким горлышком. На дно рекомендуется налить небольшое количество холодной воды (приблизительно 1 см). Зелень перед хранением необходимо промыть прохладной водой.
Храните лук в отдельном месте, так как он может передать специфический запах другим овощам и фруктам.
Перед тем, как уложить овощи в холодильник, отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода. Именно в этих местах могут скапливаться токсические вещества и химикаты.