Кальмары – это морепродукты, популярность которых в последнее время значительно увеличилась. Это произошло в первую очередь из-за того что они стали доступны населению и конечно из-за того что кальмары – это очень полезный и питательный продукт.Сегодня можно спокойно встретить кальмары в любом супермаркете в консервированном или в замороженном виде.
Как правильно выбрать кальмары?
В консервированном виде при выборе кальмаров нет ничего сложного, просто смотрим на дату на банке и срок годности. А вот в замороженном есть свои нюансы. Кальмары – это быстро портящийся продукт, поэтому после вылова его сразу замораживают. Свежие замороженные кальмары отлично отделяются друг от друга, ну а если тушки кальмаров слипшиеся, то они явно не раз размораживались и замораживались – их покупать не стоит. Несвежие кальмары после приготовления горчат и разлазятся. Также еще стоит отметить, что цвет тушки кальмара может быть от серого до фиолетового, но мясо кальмара обязательно должно быть белым.
Полезные свойства кальмаров:
-
Кальмары богаты белками, витаминами, такими как B6, PP, C , микроэлементами (селен, йод, медь, железо, фосфор и другие).
В кальмарах содержаться таурин и полиненасыщенные жирные кислоты Оега-3 и Омега-6, которые снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровяное давление, повышается эластичность сосудов и организм защищается от многих заболеваний сердечнососудистой системы.
Кальмары содержат в себе йод, поэтому они благотворно влияют на эндокринную систему и функцию щитовидной железы и просто необходимы для растущего организма.
Для тех, кто наращивает мышечную массу, можно спокойно есть кальмары, так как в них содержится большое количество белка, который нужен нашим мышцам.
В кальмарах содержится витамин Е и селен, кот способствуют поддержанию функции выводящей системы.
Блюда из кальмаров являются очень легкими и диетическими, и легкоусвояемыми и поэтому их смело можно включать в ежедневный рацион. За счет большого количеств в кальмарах белка, насыщение наступает очень быстро.
Как правильно готовить кальмары
Мясо кальмара очень капризное в приготовлении, тут самое главное не переварить. Многие хозяйки, наверное, до сих пор считают, что кальмары нужно варить 2 – 3 минуты в подсоленной воде – это большое заблуждение. Если вы будете варить кальмары 2-3-5 минут, то они станут резиновыми и невкусными, потом вам следует их варить как минимум 30 минут чтобы они были мягкими, но при этом потеряется форма кальмара, он станет намного меньше. И так, как же правильно отварить кальмар? Да все очень просто. Возьмите тушку кальмара, разморозьте, хорошенько промойте, снимите верхнюю пленку и выньте все внутренности кальмара. Нагрейте воду, подсолите ее, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Пусть все хорошенько закипит. Как только вода закипела, опустите тушку кальмара в воду и посчитайте до 10-15 секунд и достаньте кальмар. Вот и все кальмар готов к употреблению. Если варить кальмары таким способом, то они получаются очень мягкими, сочными и вкусными. Многие просто заливают кальмары кипятком на 10 секунд.
Кальмары это настолько универсальные морепродукты, из которых можно приготовить много очень вкусных и полезных блюд. Сегодня мы хотим предложить Вам очень простой, но полезный салат с кальмарами.
Рецепт салата с кальмарами от ladycharm.net
Для приготовления салата Вам понадобятся:
-
2 тушки кальмаров;
100-150 г твердого сыра;
2 помидора;
Зелень.
Для заправки: сметана, чеснок, черный перец молотый.
Способ приготовления: кальмары отварите, и нарежьте соломкой, помидоры также нарежьте соломкой, сыр натрите на крупной терке, а чеснок – на мелкой. Все ингредиенты перемешайте, добавьте 2-3 ст.л сметаны, приправьте черным перцем, перемешайте и посыпьте зеленью на ваш вкус. Мы брали петрушку, укроп и базилик. Вот и все Салат с кальмарами готов!!!Приятного аппетита!!! Такой салат спокойно можно подать к семейному ужину или праздничному столу.