Купание в нелегальных местах может привести к инфецированию букетом зараз. Обычное нахождение в воде чревато «зудом купальщика» – утиным церкариозом. О последствиях телеканалу «МИР 24» поведал ведущий эксперт по лабораторной медицине CMD-центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.

«У уток есть возбудитель, похожий с человечьим, который вызывает церкариоз – с испражнениями в воду попадают церкарии, которые попадают через кожу в человека. Если человек полностью опустился в воду и огромное количество церкарий к нему просочилось под кожу, то он будет почесываться весь. Если он зашел по колено, он будет почесываться по колено. Они вызывают отек (избыточное накопление жидкости в органах), зуд, покраснение. Есть специальные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) у утиного церкариоза – возникновение пуговчатых вдавлений на коже, можно по ним стремительно заподозрить болезнь и обратиться к дерматологу», – отметил Буханцев.

Эксперт добавил, что птицы могут быть переносчиками целого ряда болезней. К примеру, в водоемах, в каких обитают чайки, можно заразиться чаечным лентецом. Через воду также передается лептоспироз.

«Поначалу возникает боль в голове, позже присоединяется боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в желудке, покраснение глаз, желтуха. С сиим уже нужно обращаться к доктору и заниматься исцелением», – добавил спец.

Одним из самых всераспространенных болезней, которым можно заразиться во время купания, является лямблиоз. Цисты лямблии попадают в водоем со сточными водами и фекалиями, потом человек проглатывает такую воду и заболевает. Во время отдыха на воде можно получить ротавирусную либо норавирусную заразу, пищеварительные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) либо гепатит А.

Денис Буханцев выделил, что возможность инфецирования зависит от ряда причин. Для человека с покоробленными дерматологическими покровами и слизистыми оболочками, также для того, кто не так давно перенес заразное болезнь, она выше.

Полное интервью с Денисом Буханцевым можно поглядеть здесь.

Добавить комментарий