Зимой 1959 года девять студентов под руководством Игоря Дятлова отправились покорять заснеженные вершины Холатчахля. Из экспедиции не вернулся никто – ее участники погибли загадочным образом, а история, неразгаданная до сих пор, получила огромную огласку.

Однако эта экспедиция не стала единственной превратившейся в настоящий триллер. О трех других несчастных случаях, обстоятельства которых остались засекреченными, мы рассказываем в этом материале.

“Второй” перевал Дятлова

В конце января 1973 года группа лыжников из куйбышевской секции туризма отправилась покорять горный маршрут 2-й категории сложности. Руководил экспедицией опытный 24-летний спортсмен Михаил Кузнецов, а вместе с ним туда отправились шесть первокурсников авиаинститута 17-18 лет. Ничего не предвещало трагедии: преодолев перевал Эльморак, туристы решили подняться по реке. После обеда испортилась погода, и началась поземка, но группа все же решила штурмовать Чивруайский перевал.
Тургруппа Михаила Кузнецова
Что случилось затем – сплошные загадки и домыслы, однако спустя два дня после пропажи группы Кузнецова в снегу обнаружили его тело, а после нашлись и еще пять участников экспедиции – все они лежали мертвыми на палатке, растянутой на снегу. Последний погибший был найден спустя полгода.
Второй перевал Дятлова: Группа Кузнецова и Чивруайский перевал
Редакция uznayvse.ru отмечает, что согласно вердикту госкомиссии, участники экспедиции замерзли насмерть. Позже материалы расследования были засекречены. Загадок и тайн осталось не меньше, чем после смерти “дятловцев”, однако и зацепок для расследования здесь не намного больше.

Альпинизм – не женское дело?

В июле 1974 года восьмерка альпинисток во главе с Эльвирой Шатаевой мечтала первой покорить пик Ленина (7 134 метра) и доказать, что на это способны не только мужчины. Экспедиция шла в штатном режиме: девушки подошли к высоте в 5300 метров, готовясь пройти акклиматизацию и высотную адаптацию. Не взирая на ухудшение погоды, команда Шатевой начала восхождение и достигла заветной вершины.
Эльвира Шатаева и ее спутницы
Началась буря, которая снизила видимость, поэтому перед спуском девушки решили разбить лагерь и переждать непогоду. Шансы вернуться назад постепенно таяли: привал на высоте при «кислородном голодании» быстро истощал ресурсы организма. Однако девушки поняли это слишком поздно, и спуск начался, когда уже разразился ураган.
Пик Ленина — вторая по высоте вершина Кыргызстана
Постепенно стихия унесла вещи альпинисток, а жестокий снег не давал соорудить даже укрытие. Девушки начали заболевать, и смерть постепенно забрала всех членов группы. По официальной версии, именно непогода и стала причиной трагического конца экспедиции, однако журналист и скалолаз Анатолий Ферапонтов в своей книге “Восходители” отметил, что судя по фото с места событий, кончина альпинисток имеет некие сверхъестественные причины. По его мнению, ураган не сумел бы так зверски растерзать палатки, а котелок, стоящий на камне, не мог остаться на месте после снежных лавин и бурь, даже будучи наполненным свинцом.
Трагедия группы Эльвиры Шатаевой на пике Ленина

С природой шутки плохи

Август 1993 года ознаменовался трагедией на перевале Хамар-Дабан, что в Восточных Саянах. Этот край буквально пропитан мистикой, а аборигены считают, что именно здесь скрывается проход в мифическую Шамбалу.
Туристы на перевале Хамар-Дабан
Эти места стали последним пристанищем туристов петропавловского турклуба «Азимут» во главе с 41-летней Людмилой Коровиной. Помимо главы экспедиции жертвами трагедии стали две девушки и три парня, младшему из которых было только 15. Жива, как сообщает КП, осталась только 17-летняя Валя Уточенко.
Горы Хамар-Дабан
Трагедия соткана из загадок: по словам выжившей девушки, в какой-то момент экспедиции ее товарищей охватило безумие: они бились о камни головой, а изо рта ее коллег шла пена. Cтрах настолько охватил их, что они готовы были бежать от него куда угодно. Валя все это объяснить так и не смогла. Сама она после пережитого переночевала в спальнике на краю леса.
Истории о Непознанном.Тайна гибели группы Коровиной
Позже дочь Людмилы Коровиной Наталья призналась, что сразу же после трагедии ее посетили определенные люди, вручив деньги и убедительно попросив хранить молчание. Однако по ее версии трагедии, участники все же отравились угарным газом, нежели стали жертвами неизвестных сил. А вот местные шаманы считают, что группу Коровиной наказала сама природа – за нарушение гармонии.

Эти истории закончились трагически и загадочно – спустя годы близкие погибших продолжают задаваться вопросами. Многие склонны приписывать этим трагедиям мистические обстоятельства, однако факт остается фактом: опасность участникам экспедиции грозит при любом уровне подготовки, а отчаянное геройство вопреки погодным условиям лишь усиливает ее.

Добавить комментарий