Залогом вашего крепкого здоровья и прекрасного иммунитета, является исключительно правильное питание. Что же такое правильное питание?

Прежде всего – это ежедневный прием пищи в определенное время. Здоровому человеку среднего возраста, полагается кушать три, четыре раза в сутки. При заболеваниях в пищеварительной системе, потреблять пищу следует уже пять раз в день.  Диетологи всего мира считают, что самый правильный и оптимальный выбор – четырех разовое питание. При таком раскладе организм лучше всего усваивает витамины и полезные вещества.

Продукты, содержащие белок, такие как мясо, рыба, бобовые, нужно употреблять утром на завтрак или в обед. Они активизируют деятельность нервной системы всего организма. Перед сном лучше кушать кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Они не перегружают пищеварительную систему, при этом ваш сон будет спокойным и глубоким. Также не рекомендуется на ночь употреблять кофе и чай. Переедание и недоедание тоже может спровоцировать появление бессонницы.

Начинать прием пищи лучше всего с овощных салатов. Желудок начинает интенсивней работать, и вырабатывать «желудочный сок». Блюда должны быть не слишком горячими и не холодными. Чтобы пища лучше усваивалась, ее надо тщательно пережевывать. Принимать пищу сидя перед телевизором или с книгой в руках – нельзя. Такое питание может навредить пищеварительной системе.

Питание должно быть умеренным. Переедание способствует избытку жира, и как следствие, приобретение множества болезней. Скорректировав свое питание, мы уменьшаем появление хронических заболеваний. Например, снизив потребление острого, тут же избавляемся от гастрита и изжоги.

Нужно помнить о том, что то, что позволено есть без каких- то последствий в молодом возрасте, для человека пожилого может обернуться неприятными болезнями. В зрелом возрасте не желательно кушать сильно соленые продукты, это способствует появлению гипертонического кризиса. После пятидесяти лет следует употреблять продукты содержащие кальций (для профилактики остеопороза).

Основа правильного питания состоит из оптимальной пропорции жиров, белков и углеводов. Какое их количество должно содержаться в употребляемой пищи зависит от вида деятельности самого человека. У людей умственного труда, при малоподвижном образе жизни и большом поглощении энергии головным мозгом, следует употреблять 100 гр. белка, 80 гр. жиров и 300 грамм углеводов. Людям, занятым физической нагрузкой, требуется  120 гр. белка, 80 гр. жиров и 400 гр. углеводов в день. К тому же, любой человек должен с пищей получать витамины и клетчатку.

Оптимальный рацион питания – присутствие в дневном меню мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Употребление сладостей и мучного следует уменьшить до минимума. Если очень захотелось сладкого, съешьте ложку меда или сухофрукты, чем конфеты и сахар.

 

1. Пища обязательно должна быть только свежей.

Приготовленную еду лучше долго не хранить, ведь тогда в ней начинаются процессы брожения. Еда употребляется сразу же после приготовления пищи.

2. Правильное и вкусное питание должно обязательно  быть сбалансированным и разнообразным.

Если вы кушаете на рабочем мест е, то лучше заказывайте готовые обеды, чем перекусывать всухомятку бутербродами.

3. В рационе необходимы сырые фрукты и овощи.

В сырых фруктах и овощах больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в сваренных. Людям, склонным к депрессиям, хорошо включать в меню именно сырые овощи, людям нервным, легко возбудимым, лучше употреблять овощи, приготовленные на пару.

4. Сезонность питания.

Зимой лучше употреблять пищу, богатую белками и жирами, весной и летом больше кушать растительную пищу.

5. Определенное сочетание продуктов.

Несовместимые продукты есть нельзя. Может начаться процесс брожения и гниения пищи, при этом в организме накапливаются токсины и шлаки. Помните, что 90% людей, в возрасте 40 лет страдают изжогой, вздутием живота и запорами.

7. От приема  пищи мы должны получать только удовольствие.

Не спешить во время еды, и не обсуждайте неприятные для вас темы.

Итак, правильное и полезное питание – это свежая и разнообразная пища,  умеренная в потреблении и съедаемая с большим удовольствием.