Поклонникам и  приверженцам правильного и здорового питания давно известен такой замечательный кухонный бытовой прибор как пароварка. При здоровом образе жизни пароварка является одним из главных помощников на кухне. Медики и диетологи утверждают, что в пище, приготовленной на пару, остается как можно больше полезных и питательных веществ, чем в вареной или жареной пище. Если брать из всех видов термообработки пищи, то пища, приготовленная в пароварке – это самый щадящий способ.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ СКРЫТЬ 1 Зачем нужна пароварка или ее основные преимущества 2 Что можно готовить в пароварке?

Зачем нужна пароварка или ее основные преимущества

– Самое главное и основное преимущество в пароварке – это здоровье. Еда, приготовленная в пароварке очень вкусная и полезна для всех. Пароварка является спасением для людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, потому что все вещества, которые повышают уровень холестерина  крови, при готовке в пароварке отсутствуют.

– Пища, приготовленная в пароварке, идеальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

– При варке продуктов не только теряется до 50% полезных веществ, но и все примеси, которые находятся в нашей воде, проникают в них. Что говорить, если при обычном кипячении воды уничтожаются частицы грязи, бактерии, испаряется часть свободного хлора, но увеличивается концентрация пестицидов, тяжелых металлов, солей и органических веществ и оставшийся хлор, связанный с органическими веществами, превращается в  канцероген-диоксин, относящийся к категории опасных ядов.  При готовке на пару, пища никак не соприкасается с водой а обрабатывается горячим паром, т.е чистой водой «H2O», что есть наиболее важно для здоровья.

– Одним из основных преимуществ в пароварке – экономия сил и времени, легкость приготовления. За продуктами не надо постоянно смотреть, переворачивать или перемешивать.  Независимо от того сколько времени необходимо для приготовления того или иного блюда, в пароварке можно приготовить одновременно несколько блюд. Просто нужно на самую нижнюю корзину положить продукты, которые готовят по времени дольше, а в верхнюю соответственно, те, которые готовятся меньше.

– Если в вашем доме появились маленькие детки, то пароварка станет хорошей находкой, так как им нежелательно употреблять жаренные или тушеные продукты. И многие родители приобретают ее с рождением ребенка.

– В пароварке можно размораживать и подогревать необходимые продукты.

Что можно готовить в пароварке?

Да практически все: овощи, рыбу, мясо, яйца, крупы. Мясо и рыба в пароварке получаются очень сочными. Также в пароварке можно отлично приготовить рис. А деток полакомить можно полезными и вкусными всевозможными десертами. Некоторые хозяйки умудряются даже торты в ней печь. Единственное что не стоит готовить в пароварке, так это макаронные изделия и бобовые.  Существует огромное количество рецептов блюд, приготовленных в пароварке. Не бойтесь  экспериментировать, при этом правильно сочетать между собой продукты, и у вас получаться не только очень вкусные, но и полезные блюда.