Пасха из творога напоминает своей формой (усеченная пирамида) гроб господний, где и свершилось величайшее чудо – Воскресение Христова. На верхней стороне пасхи изображаются буквы «ХВ». По бокам пасочницы изображают крест, ростки, цветы и трости, – все это символизирует страдание и воскресение Иисуса Христа, сына божьего.
По преданию, после воскресения, Иисус Христос приходил к апостолам во время трапезы. В середине стола клали хлеб , предназначенный ему. Потом появилась традиция в праздничное Воскресение оставлять в храме хлеб «артос». Его освещали при окончании пасхальной литургии. В Светлую седмицу этот хлеб обносился вокруг храма, а в субботу он раздавался верующим. Семья – это малая Церковь. Поэтому, со временем, стало обычаем иметь свой артос (кулич, от греческого kollikion , означавший круглый хлеб).
Ставя на стол, во время пасхальной трапезы, пасхальный кулич, мы верим, что в это время рядом с нами присутствует Иисус Христос.
ПАСХА
Пасха печется только раз в году. Чтобы она была очень вкусной, берут самый свежий творог. Раньше, для придания формы пасхи, использовали деревянные пасочницы. В них выкладывали (в мягкой салфетке) творожную массу и держали какое- то время на холоде под прессом, затем ее опрокидывали и снимали салфетку.
Пасха бывает двух видов. Сырая и вареная. Сырые пасхи, из-за не продолжительного хранения, делают небольших размеров. Печенная же пасха, свежей остается целую неделю.
Пасха обыкновенная – сырая. (Очень вкусно!):
Свежий творог необходимо подержать под прессом, потом протереть его через ситечко. В отжатый творог кладут сметану, сливочное свежее масло, сахар и чуть соли по вкусу. Также добавляют ваниль, изюм и лимонную цедру. Все это нужно перемешать и выложить в специально приготовленную форму.
Ингредиенты:
творог жирный – 3 килограмма;
200 грамм свежего сливочного масла;
Сахара – один стакан;
Сметана – 1стакан;
две чайные ложки соли;
Ваниль, изюм, лимонную цедру – по вкусу.
Пасха запеченная:
Масло необходимо тщательно растереть с сахаром, потом добавить сметану, яичные желтки, творог, изюм и ванилин. Все тщательно перемешать и выложить в специально приготовленную форму. Запекайте ее в духовке на слабом огне в течение пяти часов до получения красноватого цвета. Остудите и выньте из формы. Эта пасха хранится дольше обыкновенной.
Ингредиенты:
Творог протертый жирный – полтора килограмма;
Желтки яичные – не более шести;
сливочное масло – 300 грамм;
Сахар – 400 гр;
Сметана (густая) – 400 гр;
Изюм – 100 грамм;
Ванилин – 3 гр.
Кулич пасхальный:
• Тесто для пасхального кулича не может быть жидким, иначе кулич будет плоским, но и не густым (изделие быстро зачерствеет).
• Тесто должно быть плотным.
• Месить тесто необходимо как можно дольше: оно должно полностью отставать от рук.
• Тесто для кулича должно подходить не меньше трех раз: первое подходит опара, второе – при добавлении всех продуктов, и третье – когда оно положено в форму.
• Тесто для пасхального кулича любит тепло и не выносит сквозняков, поэтому подходить оно должно при температуре не ниже 30 градусов.
• Формы для куличей заполняют приготовленным тестом лишь на половину, ждут поднятия до ¾ высоты и ставят в духовой шкаф. Потом пасхальный кулич мажут яйцом и маслом, посыпают сахаром и сухарями.
• Чтобы пасхальный кулич поднялся одинаково ровно, перед самой выпечкой в него втыкают деревянную палочку, потом ее вынимают. Если палочка сухая – пасха готова.
• Печь лучше в духовке, при температуре не ниже 200 градусов. На дно обязательно поставьте емкость с водой.
• Праздничный кулич массой меньше килограмма пекут 30 минут, килограммовый кулич пекут 40 минут. Полуторакилограммовую – один час, двухкилограммовую – полтора часа.
• Для того чтобы пасхальный кулич с верху не пригорал, накройте его сухой бумагой. Готовое изделие кладут на бок, и ждут, пока не остынет дно.
Кулич бабушкин:
Мука – шесть стаканов;
Яйца – шесть штук;
Молоко – пол литра;
Сахар – полтора стакана;
Маргарин – 300 гр;
Изюм и ванилин по вкусу;
Все компоненты должны быть теплыми.
Кулич по-монастырски
Ингредиенты:
Один килограмм муки;
Вода теплая — полтора стакана;
Молоко теплое — 3 ст. л.;
50 грамм дрожжей;
1-2 яйца;
около 125 грамм сливочного масла;
100 грамм сахара;
Цукаты — 100 гр;;
Корица.
Замесите тесто из перечисленных компонентов. Оно должно быть крутым. Накройте его сухой салфеткой, и не трогайте до утра. Утром надо тесто долго месить, потом положить его в формы. После того, как тесто слегка поднимется, смажьте верхушку кулича яйцом. Печь в духовке 40 минут и посыпать верхушку сахарной пудрой.