Итальянская кухня – одна из наиболее популярных в настоящее время. Практически каждый старается найти рецепт, как приготовить пиццу в домашних условиях в духовке, поскольку не обязательно идти в ресторан, чтобы отведать это блюдо. Пицца станет прекрасным украшением семейного ужина, а готовят ее одинаково удачно как женщины, так и мужчины.

 

Вообще, в мире существует огромное количество разновидностей этого блюда. Можно сделать мясную пиццу или же постную вегетарианскую.

А процесс приготовления состоит обычно из четырех составляющих:

    подготовка теста, из которого получают основу для пиццы;
    приготовление соуса, томатного или сливочного;
    раскладка компонентов пиццы;
    выпекание, в духовке или даже на сковороде.

История пиццы

Это блюдо считают неотъемлемым компонентом итальянской кухни. Однако история пиццы начинается в Древней Греции, где существовали кушанья, подаваемые на хлебных лепешках, прототипы современной пиццы.

Пицца считается неотъемлемым компонентом итальянской кухни

Когда Римская империя завоевала греков, рецепт был перенят вместе с другими кушаньями древнегреческой кухни. А годом рождения пиццы считается 1522, когда в Италию были завезены помидоры – блюдо пришло из сицилийского Неаполя. В XVII веке в Италии стали появляться даже специальные профессии, отвечающие за приготовление пиццы – пиццайоло.

Изначально блюдо считалось крестьянским, но итальянским монархам оно настолько понравилось, что принято было решение «облагородить» пиццу. Над решением задачи работали известнейшие повара королевства.

В XIX веке итальянские эмигранты стали заселять американский континент, и пицца очень быстро стала популярной и в Новом Свете.

На сегодняшний день рецепты, как приготовить пиццу в домашних условиях в духовке можно увидеть в интернете, причем с фото и видео иллюстрациями. А потому освоить простейшие рецепты могут даже новички кулинарного дела.

Интересно: Готовим вкусные и полезные роллы дома

Виды пиццы: наиболее популярные рецепты

В различных заведениях Апеннинского полуострова можно встретить около 2 тысяч разновидностей данного блюда, однако самой первой была «Маргарита», названная в честь итальянской королевы.

Пицца «Маргарита»

Она была «национальной», поскольку начинка выполнялась в цветах государственного флага. Базилик стал символом зеленого цвета, моцарела – белого, а помидоры – красного. На сегодняшний день это любимая пицца вегетарианцев.

После «Маргариты» при дворце появились еще две разновидности – «Маринара» и «Кватро стаджионе» или «Четыре сезона».

«Маринара» – это пицца, приготовленная на основе соуса из помидоров, лука, чеснока и пряностей. А в состав входят помидоры, оливки, сыр пармезан и базилик.

«Кватро стаджионе» была придумана одним неаполитанским поваром, желающим уместить все любимые ингредиенты в одной пицце. Ему пришла в голову идея разделить лепешку на четыре сектора, три из которых заполнялись морепродуктами, а один – грибами.

Пицца «Четыре сезона»

[stextbox id=’alert’]Между прочим, «Четыре сезона» считается наиболее популярной в мире пиццей на сегодняшний день.[/stextbox]

Перед тем как приготовить пиццу в домашних условиях в духовке, необходимо выбрать тип пиццы, определить начинку – будет она готовиться с колбасой и сыром или с морепродуктами, к примеру. Использовать можно уже готовые разновидности или проявить фантазию и придумать что-то авторское.

На сегодняшний день самые популярные пиццы – это:

«Маргарита» (помидоры, моцарела, базилик);
«Кватро Стаджионе» (грибы с яйцами, оливки с артишоком, салями с перцем, помидоры с моцарелой);
«Капричоза» (томаты, моцарела, грибы, оливки, маслины, ветчина);
«Пепперони» (шампиньоны, пепперони, моцарела);
«Гавайи» (ананас, филе курицы, кукуруза, моцарела).

Интересно: Польза и вред перепелиных яиц

Подготовка теста для пиццы

Подготовка теста для вкусной пиццы

Именно хорошее тесто позволит получить в итоге вкусную пиццу, поэтому к его приготовлению необходимо подойти с должной ответственностью. Конечно, можно приобрести уже готовые заготовки в супермаркете, но тогда блюдо получится не таким вкусным, чего-то будет все-таки не хватать.

Для приготовления хорошего теста понадобятся следующие компоненты:

    дрожжи (7 г);
    сахар (столовая ложка);
    вода (4 столовых ложки);
    мука (350 г);
    соль (столовая ложка);
    оливковое масло (столовая ложка);
    горячая вода (около 200 г).

Сначала дрожжи с сахаром смешиваются в миске с 4 столовыми ложками воды и оставляются на 15 минут в теплом месте. Затем берется мука, в центре делается выемка, куда помещаются соль, оливковое масло, дрожжевая смесь и горячая вода.

Тесто замешивается деревянной ложкой, после чего выкладывается на стол и вымешивается 5 минут. Затем тесто обратно помещается в миску, где оно всходит минут 25-30.

Схема приготовления теста для пиццы

Основа выкладывается на стол снова, немного месится, а затем растягивается так, чтобы толщина ее не превышала 6 миллиметров.

Приготовить пиццу в домашних условиях можно как с дрожжами, так и без – в духовке тесто выпекается одинаково хорошо.

Для бездрожжевого теста необходимы следующие компоненты:

    мука (500 г);
    вода (200 мл);
    оливковое масло (5 столовых ложек);
    соль (чайная ложка);
    пряности (по вкусу).

К муке добавляется соль и оливковое масло, после чего состав перемешивается деревянной ложкой. Далее в миску выливается вода порционно и тесто замешивается минут 10-15, затем помещается в холодильник на 20-30 минут. Достав тесто, необходимо сразу его раскатать на поверхности, сбрызнуть оливковым маслом и на пару минут отправить в духовку. И только потом основу можно смазывать соусом.

[stextbox id=’info’]Конечно, купить готовую заготовку куда проще, однако приготовить пиццу от начала и до конца намного интереснее.[/stextbox]

Интересно: Рецепты супов с фото: простые и вкусные с мясом для всей семьи

Приготовление соуса для пиццы

Если вы решили приготовить пиццу в домашних условиях в духовке, то такой вопрос, как приготовление соуса крайне важен, потому что от него будет зависеть и вкус блюда.

Томатный соус для пиццы

Рецептов соуса можно выделить несколько. Различают белые (сливочные) и красные (томатные) соусы. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений.

Для приготовления красного соуса потребуется:

    томатная паста или свежие томаты;
    вода;
    соль;
    оливковое масло;
    чеснок;
    сахар;
    базилик;
    орегано.

Необходимо взять сотейник и смешать в нем томатную пасту с водой, взяв каждый ингредиент в равных долях. Дальше туда вливается немного оливкового масла, сотейник ставится на медленный огонь и тушится смесь 5 минут.

В соус добавляется соль, сахар и чеснок. Все добавляется по вкусу. Также в сотейник помещаются специи, и соус остается на медленном огне еще 5 минут, после чего полученная смесь немного остывает и наносится на основу.

Таким образом соус наносится на тесто

[stextbox id=’info’]Примечательно, что в Италии используются только свежие, либо консервированные томаты. Томатной пасты в приготовлении соуса для пиццы на родине этого блюда нет.[/stextbox]

Если же искать рецепты, как приготовить пиццу с грибами в домашних условиях в духовке, то очень часто используется именно белый соус, отлично подходящий к грибам и морепродуктам. В то время как томатный соус больше подходит для мясного ассорти.

Для приготовления белого соуса понадобятся следующие ингредиенты:

    сыр;
    мука;
    молоко;
    яйца;
    сливочное масло;
    соль;
    перец.

Берется глубокая сковорода, на которую высыпается 60 грамм муки, подсушиваемой до золотистого оттенка. Дальше туда добавляется черный перец и соль. Мука поливается молоком (500 г) и постоянно помешивается. Данный состав доводится до кипения, а потом фильтруется через сито.

Так выглядит белый соус для пиццы

Отдельно необходимо взять еще одну емкость, где миксером взбиваются яйца (в количестве 3 штук), к которым добавляется тертый сыр, а также сливочное масло, растопленное предварительно на сковороде.

Из двух емкостей составы смешиваются, а затем наносятся на основу пиццы.

Интересно: Как приготовить кролика быстро и вкусно: рецепты с фото пошагово

Полезные советы

Приготовить пиццу вкусно – задача непростая, поскольку необходимо правильно выбрать компоненты для основы. Если добавить слишком много всего, то эффект получится обратным.

Необходимо правильно выбирать компоненты для основы

Есть несколько полезных советов, следуя которым, блюдо получится великолепным:

Решая вопрос, как приготовить пиццу в домашних условиях, в интернете можно найти множество фото с пошаговыми советами, но важно знать, что духовка прогревается заблаговременно, иначе пиццу придется выпекать дольше, да и вкус уже несколько изменится.
Основу с начинкой необходимо помещать по центру противеня, чтобы она выпекалась равномерно.
Для придания блюду свежего вкуса, в пиццу добавляются различные специи – итальянские травы, орегано, базилик, однако их применение должно быть умеренным, чтобы не испортить вкус.
Некоторые компоненты требуют предварительной тепловой обработки или даже обжарки. К таковым относятся морковь, брокколи, грибы, лук и т.д.
Основа пиццы, перед нанесением на нее соуса, смазывается оливковым маслом, которое делает заготовку более сочной и ароматной, придает особенный вкус.
Если пицца делается с сыром, использовать лучше моцарелу или пармезан. Эти сорта при плавке тянутся, что характерно для такого блюда.
Готовность пиццы определить достаточно просто. Сыр должен стать золотисто-коричневым, а тесто снизу приобрести коричневый оттенок.
Соль для пиццы рекомендуется использовать морскую. Она полезнее и имеет более приятные вкусовые свойства.
Готовое блюдо лучше выложить на ровную поверхность, а разрезать ее можно специальным ножом, «с режущим колесиком».

Самые популярные начинки

Конечно, гурмана колбасой или сыром не удивить, поэтому ценители изысканных блюд предпочтут пиццу с морепродуктами, ананасами, дорогими сортами сыра, черносливом и другими недешевыми компонентами.

Начинка для пиццы

[stextbox id=’warning’]Однако в своем большинстве пицца в домашних условиях в духовке выпекается бюджетного типа, а рецепты пошагово, как ее приготовить, ищутся простые – например, с фаршем, кукурузой, крабовыми палочками, колбасой средней стоимости и другими компонентами.[/stextbox]

Можно выделить компоненты начинки самодельной пиццы, пользующиеся наибольшей популярностью. Среди таковых:

    салями;
    крабовые палочки;
    балык;
    томаты;
    болгарский перец;
    грибы шампиньоны;
    зелень.

Пицца, приготовленная самостоятельно, с душой и любовью, всегда вкуснее даже самых изысканных ресторанных блюд, поэтому желающие проводить кулинарные эксперименты не должны забывать об этом.