Правила приготовления диетических блюд
Любое, даже диетическое питание, может быть не только разнообразным, но и вкусным. Не нужно ограничивать себя в еде, достаточно грамотно подойти к составлению меню. Выбирайте полезные продукты и наиболее «правильные» способы приготовления – и Ваш организм отблагодарит Вас не только красивыми формами, но и здоровьем, что несомненно важнее.
Для того, чтобы разгрузочная диета была эффективной и не причинила вред, необходимо знать основные правила приготовления диетической пищи.
-
Продукты должны максимально сохранять полезные свойства.
Сочетание продуктов должно соответствовать принципу – минимум калорийности, максимум питательных веществ (белков, жиров, углеводов, а также витаминов, минералов и микроэлементов).
Блюда должны быть не только вкусными, но и разнообразными.
Салаты. Благодаря тому, что салаты состоят одновременно из нескольких компонентов, их употребление помогает за один прием пищи получить всю необходимую дозу минералов и витаминов. Наиболее богата этими веществами кожура овощей и фруктов. Поэтому, по возможности, не счищайте кожуру. Многие витамины являются жирорастворимыми. Так что не забудьте удобрить салат растительным маслом. Относительно микроэлементов, их необходимо немного окислить – подойдет столовый, яблочный, винный уксус или лимонный сок.
Муссы и пюре. Овощное пюре обычно готовят из овощей, которые употребляются в отварном виде (картофель). Однако, пюре можно приготовить из сырых овощей или фруктов, воспользовавшись блендером. В пюре можно добавить взбитый яичный белок и у Вас получится мусс.
Суфле. Если взбить картофельное пюре с молоком или сметаной, получится суфле. Благодаря воздушной консистенции, его усвояемость довольно высока, поэтому выбирайте молочные продукты с наименьшей жирностью.
Паровые блюда. Отваривание овощей не только делает их мало аппетитными, но и лишает более половины ценных питательных веществ. Поэтому готовить овощи лучше на пару.
О пользе специй. Наличие в диетическом питание специй обязательно. Ведь специи не только делают пищу вкуснее и разнообразнее, но также улучшают кровообращение и обмен веществ, способствуют сжиганию калорий, позволяют почувствовать насыщение при сравнительно малых объемах съеденного.
Чили, душистый перец (черный, киенский) стимулируют обмен веществ, в 1,5 раза ускоряют сжигание калорий.
Паприка защищает слизистую желудка, дает чувство насыщения.
Чеснок притупляет чувство голода.
Мясо птицы. Наиболее подходящим мясом для диетического питания является куриное и индюшиное. В мясе индейки самое минимальное содержание жиров. Не уступая по количеству белкового и состава любому мясу, птичье мясо превосходит всех в легкости усвоения. Для получения суточной нормы белков, куриного мяса нужно съесть в 1,25 раза меньше, чем свинины и почти в 1,5 раза меньше, чем говядины. Птичье мясо богато витаминами группы в и микроэлементами.
При приготовление птицы необходимо помнить, что наиболее диетическая часть – белое мясо (грудка). Впрочем, употребление в пищу куриных бедрышек тоже не запрещается. А вот от крылышек и тем более жирной кожи стоит категорически отказаться. Готовить птицу можно в бульоне, на пару или аэрогриле. Последний способ предпочтительней, поскольку позволяет сохранить и структуру мяса, и все ценные вещества, которые в нем содержатся.
Гарниры. Лучшим гарниром для мяса является рис, самый подходящий продукт для диетического питания. Рис быстро усваивается и нейтрализуется, так как не провоцирует ферментацию. Такой сорт риса, как «дикий» работает как сорбент, вбирая в себя излишки поглощенной пищи. Альтернативой риса может быть гречка, поскольку она, во-первых, богата витаминами, а во-вторых, наименее калорийна из всех круп. И гречку и рис лучше готовить на пару.