Среди хороших привычек, входящие в понятие здорового и полезного образа жизни, система рационального питания занимает не последнее место.

 

Традиционная пища

 

Наши традиции в кулинарии очень живучи. Нам кажется вкусным и полезным то, к чему мы привыкли с детства, то, чем нас кормили наши мамы и бабушки. Но с тех пор темп жизни очень изменился. Снизились физические,  и увеличились психологические нагрузки. На прилавках магазинов появилось много новых высококалорийных продуктов и продуктов искусственного происхождения. Питаясь такой пищей, мы оказываемся в огромном долгу перед нашим организмом. Все это ведет к печальным последствиям. Расплачиваемся за все это болезнями и ранним старением всего нашего тела.

 

Немного истории

 

Пиры в древнем Риме отличались изобилием изысканно и вкусно приготовленной пищей. В Спарте был довольно строгий образ жизни: труд, физическая закалка прививалась с детства. Войны этой страны славились своим боевым духом и физической выносливостью. Была традиция: спартанцы выгоняли повара, если он начинал готовить слишком вкусные и сложные, по своему составу, блюда. В основном, их обед состоял из чечевичной похлебки. Однажды, спартанский правитель захотел попробовать, обсуждаемую всеми, знаменитую похлебку, и пригласил повара из Спарты. Попробовав блюдо, о котором так много был наслышан, он возмутился: «Что надо, чтобы есть такую гадость?». Ответом ему было: «Настоящий голод и длительные, большие физические нагрузки» Ведь такая пища поставляла спартанцем все необходимые полезные вещества.

Во всем мире, народные кухни довольно неприхотливые, и включают в себя, в основном овощи, травы, коренья, крупы и мясной белок.

 

Жареная пища.

 

Русская кухня изначально не знала процесса жарки. Даже блины, и те пекли на сковородках. При жарке, происходит окисление жиров и образование соединений, обладающих отравляющими действиями. К кулинарной обработке очень чувствительны витамины. В основном, они все легко разрушаются, особенно витамин С.

 

Рациональное приготовление пищи

 

Рациональное питание – это ограничение жаренного и пассированного в приготовление блюд, и сокращение времени тепловой обработки в варении, методом «антракта» (чередование нагревания и настаивания). Таким образом, сохраняются вкусовые и ароматические свойства потребляемой пищи, и ослабляется разрушительное действие на продукты высоких температур.

И что не менее важно, к любому блюдо рекомендуется добавлять овощи, травы, фрукты и коренья. Для кондитерских изделий употреблять наполнители из фруктов и меда.

Правильно выбирайте продукты в магазинах. Например, крупы. Чаще всего мы берем рис и гречку, но существуют и другие виды круп, обладающие своими достоинствами. Так, в пшене магния , витамина группы В и каротина больше, чем в гречке. В перловке, фосфора в два (как минимум) раза больше, чем всё в том же рисе. Несомненно, самыми полезными продуктами являются разнообразные крупяные смеси: а если же перемешивать их с овощами, то биологическая ценность такого блюда – высока, а калорийность снижается.

Молочные продукты желательно также уберегать от излишнего нагревания. Например, творог, приготовленный на сковороде в виде сырников или запеканки, плохо усваивается  нашим организмом. Полезнее его кушать в натуральном виде, добавляя в него мед и сушеные фрукты: изюм и курагу.

 

Мясная пища

 

Сегодня, многие люди увлекаются всевозможными диетами, исключающими различные продукты. Польза от них довольно сомнительная, ведь наше питание должно быть разнообразным. Многие вообще исключают из своего рациона мясные продукты. Ученые  же пришли к выводу, что делать этого не следует, так как в мясе находится комплекс аминокислот, очень важных и нужных нашему организму. Мясо важно сочетать с большим количеством зелени, овощей, кореньев и кисломолочных продуктов. При этом, его желательно готовить на открытом огне (костер) в крайнем случае, в духовке.

Еще Сократ изрекал: « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

Приятного вам аппетита и хорошего, крепкого здоровья!