Пасха – один из самых радостных и светлых праздников у христиан. В этом году он празднуется 5 мая. Времени осталось совсем немного, поэтому, как можно быстрее, запаситесь вкусными рецептами праздничного пасхального стола. В этот знаменательный день он должен быть нарядным, красочным и аппетитным. Любая хозяйка захочет показать свои кулинарные способности друзьям, родным и близким. Ведь, в пасхальное воскресенье за праздничным столом, собираются самые долгожданные и желанные гости. Помимо вкусных блюд, рецепты которых будут чуть позже, предлагаем вам прислушаться к нескольким советам:
1.
Пасха – всегда весенний праздник, а значит это легкость, яркость и красочность, солнце и любовь.… Поэтому, все пасхальные блюда готовятся с душой и любовью, с радостным желанием творить. Не торопитесь, не делайте несколько дел сразу. Украшение праздничного стола должно быть в светлых тонах (желтый, голубой, белый, сиреневый). Все это со свечами, на красивой белой скатерти.
2.
В центр сервировки стола поставьте букетик тюльпанов, подснежников или нарциссов. Эти цветы будут приятно радовать ваши глаза, и наполнять комнату весенним, легким запахом.
3.
Какой же пасхальный праздничный стол без крашеных яиц и пасхального кулича? Разнообразных способов покраски и украшения таких яиц довольно много. Они будут смотреться очень оригинально и ярко, если их положить на тарелку со свежей зеленью.
4.
Конечно, не обойтись без напитков. Лучшее всего для такого пасхального стола – это кагор или легкое столовое красное вино.
5.
Пасхальный стол довольно богат мясными закусками. Холодные закуски: холодец, студень, буженина и всевозможные колбасные нарезки. Горячие: мясо, запеченное в духовом шкафу, жареные свиные рёбрышки, утка с яблоками или курица, отбивные и т.д. Главное – проявите всю свою фантазию. Пост уже позади, поэтому постные блюда будут не совсем уместны на таком праздничном столе. Здесь должно быть изобилие сытных и вкусных блюд.
Свинина с овощами:
лавровый лист – 2 штуки;
свиной окорок – 3,5 килограмма;
по вкусу соль и перец ;
масло растительное – одна столовая ложка;
веточки петрушки – 6 штук;
луковица – 500 гр.;
абрикосовый джем – четверть стакана;
масло сливочное – 1,5 столовая ложка;
морковь – 500 гр.;
Окорок натереть перцем с солью. Посыпать зеленью и положить на противень, смазанный маслом. Сделать из фольги шатер так, чтобы она не касалась мяса. Поставить в духовку и спекать при температуре 200 градусов 2 часа.
Лук и морковку почистить и порезать. Обжарить овощи в смеси подсолнечного и сливочного масла, помешивая около шести минут. Потом поперчить и посолить.
Почти готовое мясо смазать джемом, добавить обжаренные овощи лавровый лист. Допекать в духовке еще 15 минут. После готовое мясо с овощами переложить в тарелку, и дать настояться еще минут пятнадцать. После нарезать мясо ломтиками и подать к столу.
Несколько пасхальных рецептов:
Мармеладная пасха
Для нее потребуется: 200 грамм жирного творога, 150 гр. сахара, 200 гр. свежего сливочного масла, один яичный желток, 100 грамм разноцветного мармелада, ванилин, немного изюма и грецких орехов.
1. Взбиваем миксером сахар, масло и ванилин, добавляем туда постепенно творог и потом желток.
2. Всю эту массу перемешиваем с изюмом.
3. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
4. Всю массу слегка придавливаем и ставим в холодильник.
5. Когда пасха застынет, положить ее на красивое блюдо, и украсить кусочками разноцветного мармелада и грецкими орехами.
Пасхальный праздничный кулич:
Для опары берем: 2,5 стакана пшеничной муки, пять стаканов жирного молока, 50 грамм дрожжей. Для теста приготавливаем четыре стакана муки, пять яичных белков и 15 яичных желтков, 400 грамм сливочного масла, один стакан сахара, кусочки мармелада и изюм.
1. Приготовим густую опару (дрожжи разведем в теплом молоке и добавим муку). После того, как тесто поднимется, положить ещё муки потом яичные желтки, масло сливочное, , сахар и мармелад.
2. Тесто замешиваем.
3. Ставим его в теплое место.
4. Потом добавляем взбитые белки и долго месим тесто.
5. Перекладываем в смазанную маслом высокую форму.
6. Выпекаем в духовке, до румяной корочки.
Чтобы пасхальный кулич выглядел празднично, его надо украсить. Для этого изготовляем глазурь: 250 грамм сахарной пудры, один взбитый белок, чуть муки. Помешивая, растопляем глазурь на водяной бане и смазываем ею пасху. Сверху посыпаем мармеладом, орехами и изюмом.
Со светлым праздником Пасхи Вас! Всего Вам самого хорошего и доброго!
Приятного и радостного застолья!