Как говорят многие диетологи и психологи, пп – правильное питание это стиль жизни, к которому нужно подходит со всей долей ответственности. Придерживаясь его можно добиться хороших результатов в похудении и не только. Правильное питание помогает улучшить состояние кожи, эмоциональное состояние человека, а также нормализовать гормональный фон.
https://youtu.be/qQilB5Pqiks
Найти информацию с подробными рецептами с фото и на каждый день, которые относятся к правильному питанию легко. ПП – стало очень популярно, можно сказать это очень полезный тренд последних лет.
Придерживаясь правильного питания, не стоит ждать молниеносных результатов в похудении, правильное питание направлено на то, чтобы очень мягко и без нанесения стресса организму избавиться от ненужного, лишнего жира и удержать вес, даже если режим будет нарушен.
Интересно: Склонны к полноте? Яблочно-креветочная диета Анны Семенович
Почему диетологи советуют придерживаться правильного питания
Диетологи советуют, перед тем как сесть на пп, очень подробно изучить всю информацию об этом методе. Ознакомится с элементарными понятиями как КБЖУ, правильный подсчет нормы калорий и другими этапами. Придерживаясь правильного питания, не стоит с головой уходить только в подсчет калорий, лучше следить за тем, сколько в день употребляется жиров, белков и углеводов.
Каким должно быть правильное питание
Правильное питание, даже название говорит за себя, очень полезно. Это не диета, которая в кратчайшие сроки выгонит из организма воду и на весах будет минут, а у организма огромный стресс.
Рецепты
На просторах интернета имеется очень много рецептов на каждый день, которые относятся к правильному питанию и многие с фото. Но вот зачастую в них не встретить главную и самую ценную информацию, это подсчет КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и БЖУ (белки, жиры, углеводы). В рецептах, которые будут описаны ниже, такие расчеты будут произведены.
Блюда из мяса
Котлеты куриные
Котлеты куриные
Ингредиенты:
-
куриное филе – 260 грамм;
капуста – 210 грамм;
лук репчатый – 1⁄2 штуки;
соль, перец – по вкусу;
Для соуса:
-
кефир 1,5% – 105 грамм;
томатная паста – 1,5 столовые ложки;
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
При помощи мясорубки, блендера на выбор стационарного или погружного, следует приготовить фарш.
Капусту и лук в мясорубке следует измельчить и добавить специи. Перемешать с мясом птицы.
Далее сформировать котлеты. Разогреть сковороду с противопригарным покрытием и обжарить каждую котлету 2 – 3 минуты с двух сторон. Если к сковороде прилипают котлеты, то можно дно смазать любым маслом. Но для варианта пп, больше всего подойдет оливковое или кокосовое.
Смешать в чашке отдельно кефир, пасту из томатов и специи. Это будет соус.
Когда котлеты обжарились, их следует переложить в специальную форму или просто на противень для выпекания и сверху полить соусом. Выпекаться в духовке они будут примерно час при температуре 190 градусов.
На 100 грамм: калории – 64, белки – 10,6, жиры – 0,6, углеводы – 3,7.
Мясо в медово-вишневом маринаде
Мясо в медово-вишневом маринаде
Ингредиенты:
-
мясо говядины вырезка – 1300 грамм;
сок лимона – 2,5 столовые ложки;
мед – 2,5 столовые ложки;
вишневый джем – 2,5 столовые ложки;
соль, перец – по вкусу;
гвоздик – по вкусу.
Приготовление:
Мясо следует очень хорошо промыть. После осушить его вафельным полотенцем или салфеткой. Далее с одной стороны сделать надрезы на нем в виде крестиков. Далее мясо поперчить и посолить.
В отдельную чашку налить сок лимона, перемешать его с медом и вишневым джемом. После, смазать маринадом мясо со всех сторон кроме низа и положить его в холодильник минимум на 3 часа, можно и на всю ночь.
После того как мясо промариновалось, можно приступать к выпеканию. Его выкладывают в форму, тот маринад, который с мяса стек, обратно вылить сверху. В каждый из надрезов положить по 1 одной веточки гвоздики. Накрыть форму крышкой или фольгой.
Разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда мясо выпекаться на 1 – 1,5 часа.
На 100 грамм готового блюда: калории – 156, белки – 20,6, жиры – 6,6, углеводы – 3,9.
Пицца на основе из цветной капусты
Пицца на основе из цветной капусты
Когда придерживаешься правильного питания, иногда хочется съесть что-то очень неполезное, например пиццу.
Ингредиенты:
-
цветная капуста – 1⁄2 от кочана;
яйцо – 1 штука;
сыр Моцарелла нежирный – 210 грамм;
сыр Пармезан – 105 грамм;
соль, перец, специи – по вкусу;
томаты черри – 150 грамм;
филе индейки – 250 грамм;
сыр сливочный обезжиренный – 105 грамм;
томатная паста – 2,5 столовые ложки.
Приготовление:
Цветную капусту следует измельчить до состояния крошки при помощи блендера. После отправить готовиться в микроволновую печь, на максимальной мощности 7-9 минут. Далее слить из чашки лишнюю жидкость, если понадобится осушить готовую капусту при помощи салфеток.
В отдельной чашке взбить яйцо и потереть половину Моцареллы. Также отправить к яйцам и весь тертый Пармезан и специи. Все хорошо вымесить и только после этого влить получившуюся смесь в цветную капусту. Хорошо перемешать основу пиццы и уложить ровным слоем в круглую форму. Ее следует заранее застелить пергаментной бумагой или смазать парой капель оливкового масла. Поставить выпекаться на 10 – 15 минут в духовку предварительно разогретую до 200 градусов.
Пока основа пиццы выпекается нужно обжарить филе индейки. После разобрать его на волокна.
Готовую основу следует смазать томатной пастой и сверху посыпать специями, как вариант можно взять сушеный базилик, орегано или другие травы и приправы. Оставшуюся Моцареллу нарезать на пласты и выложить на основу. Положить филе индейки, томаты черри и все присыпать обезжиренным сливочным сыром.
Поставит выпекать в духовку на 160 градусов, до момента пока не расплавится сыр.
На 100 грамм готового блюда: калории – 194, белки – 12,6, жиры – 14,9, углеводы – 2,5.
Блюда из рыбы
Данный рецепт из раздела правильное питание был впервые подробно показан в передаче «Смак». Готовить такое блюдо очень не сложно и финансово не бьет по карману. Треску можно заменить на судака или минтая.
Треска с курагой
Треска с курагой
Ингредиенты:
-
филе трески цельное – 2 штуки;
морковь – 1 штука;
лук репчатый (маленький) – 1 штука;
помидор – 1 штука;
курага – 6 штук;
изюм – 15 грамм;
лимон – 1 штука;
чеснок – 3 зубчика;
оливковое масло – 10 миллилитров.
соль, перец и специи – по вкусу.
Приготовление:
Морковь натирается на средней терке, лук мелко нашинковывается, а помидоры режатся небольшими квадратами.
Рыбу желательно покупать не замороженную, а охлажденную. Следует филе порезать на брусочки и обжарить на оливковом масле в течение 7-10 минут. Далее ровным слоем распределить все по сковородке и уменьшить огонь.
Следующий этап это аккуратная выкладка моркови сверху рыбы, она должна полностью покрывать ее, следующим слоем выкладывается лук и в конце помидор. После посыпается все специями и заливается 5-ю столовыми ложками кипятка и сковорода закрывается крышкой.
Через 15 минут можно сверху выложить нарезанную курагу и лимон, а далее присыпать все изюмом. Оставить еще томиться на 20 минут.
На 100 грамм готового блюда: калории – 70, белки – 8,3, жиры – 0,3, углеводы – 8,4.
Семга под королевским соусом
Семга под королевским соусом
Ингредиенты:
-
стейк семги – 4 штуки;
лимон – 1 штука;
красная икра – 4 чайные ложки;
сметана низкокалорийная или натуральный йогурт – 4 столовые ложки;
оливковое масло – 1 столовая ложка;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лимон следует хорошо промыть и выжать из него сок.
Стейки промыть и при помощи салфетки или бумажного полотенца промокнуть. Далее, посолить и поперчить. Разогреть сковороду гриль и вылить оливковое масло. Когда оно разогреется выложить стейки, и каждые пару минут обрызгивать их лимонным соком. Всего на обжарку каждой стороны рыбы понадобится приблизительно 7 – 9 минут на среднем огне.
Пока рыба готовится, нужно приготовить соус. Для этого смешивается аккуратно сметана, красная икра и несколько капель лимонного сока.
Перед подачей на рыбу выливается по 1 – 1,5 столовой ложки соуса.
На 100 грамм готового блюда: калории – 140, белки – 18,2, жиры – 7,2, углеводы – 0,6.
Блюда из морепродуктов
Блюда из морепродуктов не многим подойдут на каждый день. Но изредка побаловать себя, например спагетти с морским коктейлем или креветками конечно можно. Морепродукты отлично подходят для правильного питания и рецептов на просторах интернета с фото очень много.
Спагетти с морепродуктами
Спагетти с морепродуктами
Ингредиенты:
-
морской коктейль – 500 грамм;
зеленый горошек – 2 столовые ложки;
помидоры черри – 3 штуки;
сливки 10% – 70 миллилитров;
оливковое масло – 1 столовая ложка;
спагетти из твердых сортов – 300 грамм;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Сковороду следует хорошо прокалить и вылить оливковое масло. Далее выложить морской коктейль. Его можно приобрести уже расфасованным, а можно собрать на свой вкус, купив по отдельности, например креветки и мидии.
Пока морепродукты обжариваются, следует порезать помидоры, мелко. Высыпать на сковороду горошек и помидоры, хорошо перемешать.
Далее вылить в сковороду сливки и перемешать. Довести до загустения. Добавить специи и соль.
Отдельно отварить спагетти, примерно 7 – 8 минут. Выложить в сковороду и хорошо перемешать.
На 100 грамм готового блюда: калории – 150, белки – 9, жиры – 1,7, углеводы – 31,2.
Кальмар фаршированный омлетом
Фаршированный кальмар
Ингредиенты:
-
кальмар очищенный (тушка) – 4 штуки;
яйцо – 5 штук;
шампиньоны – 320 грамм;
укроп – 0,5 пучка;
сыр (полутвердый) – 165 грамм;
оливковое масло – 1,5 столовая ложка;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Грибы нарезаются тонкими пластами.
Укроп нашинковать, сыр потереть на терке.
Накалить сковороду и влить оливковое масло. Далее выкладываются грибы и обжарится до мягкости, примерно 5 минут. Периодически их нужно перемешивать.
Когда грибы готовы, к ним отправляются яйца и вся масса хорошо перемешивается. Добавить специи. Для того чтобы яйца приготовились, понадобится пара минут.
Далее уменьшить огонь, и добавить в начинку укроп и сыр. Все еще раз перемешивается.
Тушки кальмара обязательно должны быть отчищены от пленки и промыты, после, их желательно просушить бумажным полотенцем. Только после этого можно приступить к наполнению тушки начинкой.
Обязательно нужно заколото зубочисткой кальмара, как бы запечатать его.
Далее, смазать тушку оливковым маслом и выложить в форму для запекания.
Разогреть духовку до 190 градусов и отправить их выпекаться на 20 минут.
На 100 грамм готового блюда: калории – 124,12, белки – 13,2, жиры – 7,4, углеводы – 1,2.
Такое блюдо можно кушать в холодном виде в качестве закуски или теплым на ужин. Плюсы рецептов правильного питания на каждый день в том, что в разумных количествах их можно есть как на завтрак, так и на ужин. При этом не переживать за фигуру.
Супы
Разнообразие супов, которые относятся к правильному питанию, поражает изобилием, ими можно разнообразить меню на каждый день, а пошаговые рецепты с фото облегчают процесс приготовления и дают гарантию, что блюдо удастся.
Грибной суп с сыром
Грибной суп с сыром
Ингредиенты:
-
шампиньоны – 500 грамм;
плавленый сыр – 200 грамм;
репчатый лук – 1 штука;
оливковое масло – 1 столовая ложка;
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны нарезаются тонкими пластинками. Их следует обжарить до мягкости на оливковом масле в течение 7 минут.
Нашинковать мелко репчатый лук и отправить обжариваться вместе с грибами.
В кастрюлю налить 2,5 литра воды и покипятить ее. Как только вода закипела, добавить плавленый сыр, когда он растворится посолить. Дать еще 2 – 3 минуты прокипятиться воде.
Далее, в кастрюлю выложить обжаренные грибы с луком. Осторожно перемешать и 5 минут дать провариться. В самый последний момент добавить нашинкованную зелень. Ею можно посыпать суп уже разлитый по тарелкам.
На 100 грамм готового блюда: калории – 21,2, белки – 6,85, жиры – 3,2, углеводы – 7,2.
Многие утверждают, что приготовление блюда по рецептам правильного питания финансово бьет по карману и каждый день их готовить очень дорого. Но на самом деле пп в современном мире, когда на прилавках всех магазинов нет дефицита продуктов, можно уложить и в самые скромные бюджеты, при этом продуктовая корзина будет очень не скудна.