Нам уже известно, что пароварка – отличная помощница на кухне любой хозяйке. Приготовленные в ней все блюда получаются очень вкусными, сочными и полезными. В пароварке можно готовить практически все продукты, и даже рис, что многих удивляет и одновременно радует. Для приготовления риса в пароварке необходима специальная чаша для риса. В некоторых моделях такая чаша идет в комплекте. Если в комплекте с вашей пароваркой нет чаши для риса, не расстраивайтесь, ее можно купить отдельно, а можно и не покупать. Если в вашей пароварке есть поддоны глубиной около 2 – 2,5 см, то рис можно готовить и в них.
Способ приготовления риса в пароварке достаточно простой: берете рис и воду из расчета 1:2, рис хорошо промываете под проточной водой, выкладываете в чашу для риса, воду немного солите (по желанию) и заливаете ею рис. Ставите таймер в пароварке на 30-35 минут и по истечению указанного времени ваш рис готов.
Сегодня мы хотим поделиться с Вами очень вкусным блюдом, приготовленным в пароварке – рис с овощами. Но вместо обычного риса мы взяли смесь дикого и бурого риса, так как они менее обработаны и более полезны для нашего организма.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
СКРЫТЬ
1
Ингредиенты для «Риса с овощами в пароварке»
2
Способ приготовления:
Ингредиенты для «Риса с овощами в пароварке»
– 1 чашка риса – 250-300 г.;
– вода;
– грибы 350-400 г.;
– овощи (цветная капуста, морковь, лук, чеснок) – 300-400г. Можно брать любые овощи, которые вы больше всего любите.
Способ приготовления:
1. Мелко нарезаем наши грибы и выпариваем и выпариваем с них воду на сковороде. Это могут быть любые грибы, будь то вешенки, шампиньоны и лесные грибы. Если лесные, то необходимо их проворить в соленой воде а потом немного обжарить. Как только вода выпариться, добавьте немного масла подсолнечного, соль, и специи и слегка обжарьте. Можно и не обжаривать. Все на ваш вкус.
2. Хорошо промываем наш рис под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Даем воде стечь и перемешиваем рис с грибами. Далее выкладываем рис с грибами в чашу для риса или поддон и заливаем водой. Мы заливали на глаз, так чтобы вода полностью покрыла рис. Ставим наш поддон с рисом в пароварку в нижнюю или среднюю чашу.
3. Овощи хорошо вымываем и нарезаем, немного солим, посыпаем приправами (мы использовали приправу хмели-сунели, можно брать специальную приправу для плова, но без глютамата натрия). Выкладываем овощи в поддон и ставим в самую верхнюю чашу. Они будут готовиться 15-17 минут и нам легче будет их достать.
4.Заливаем воду в пароварку, ставим наши корзины, накрываем крышкой и ставим таймер на 15 17 минут.
5. После истечения указанного времени овощи наши приготовились, достаем их и утепляем, для того чтобы не остыли. Рис в чащи можно помешать. Пароварку ставим на таймер 25-30 минут для того чтобы приготовился наш рис. Смесь дикого и бурого риса готовится немного дольше чем обычный шлифованный рис, так как он не прошел всю обработку чем обычный.
6. Ну вот, наша пароварка пищит, рис приготовился. Обязательно попробуйте, хорошо ли он пропарился. Если вам покажется он твердоватым, то поставьте еще на несколько минут. Если ваш рис готов, вынимайте его и смешивайте с овощами приготовленными ранее.
Ну вот и все наше блюдо готово, можно подавать к столу. К такому рису отлично подойдет легкий салат из зелени с добавлением лимона и оливкового масла. Приятного аппетита!