Долгое время в СССР считался пищей “буржуев” даже шоколад. Кондитерских фабрик было мало, и качественные конфеты стоили дорого. Часто детей баловали примитивными домашними сладостями, а иногда советские девочки и мальчики придумывали их и сами. Сейчас все эти ностальгические десерты кажутся странными и даже несъедобными – давайте же вспомним о самых популярных из них.

“Петушки” на палочках

Сахар, вода, ложка меда, ванилин и корица – этого было вполне достаточно, чтобы приготовить леденцы. Смесь томили на огне до растворения сахара, выливали в металлические формочки и вставляли в них палочки. Через пару часов смесь застывала, и получались вкуснейшие леденцы. В качестве форм для леденцов обычно использовали ложки.
Леденцы-петушки

Сладкий хлеб

Порой за неимением других вкусностей ломтик белого хлеба посыпали сахаром и давали детям к чаю. Чтобы сахарный песок не скрипел на зубах, хлеб смачивали в воде. Иногда сахар заменяли перетертой смородиной или малиной, вареньем, повидлом. Так и получался недорогой вариант домашнего пирожного.
Хлеб с вареньем

Печенье с маслом

Чтобы получить своеобразное “пирожное”, на печенье квадратной формы клали брусочки сливочного масла и накрывали вторым печеньем. Найти в СССР качественное масло было непросто, поэтому незамысловатый десерт воспринимался как деликатес.
Печенье с маслом и хлеб с сахаром

Пирожные из сгущенки

К праздникам готовили орешки, шарики и трубочки с начинкой из вареной сгущенки, смешанной с перемолотым печеньем и какао-порошком. У каждой хозяйки был свой рецепт подобного десерта. А вот саму сгущенку для пирожных варили дома, поэтому иногда нагретые банки взрывались, и готовку приходилось срочно прервать, чтобы заняться уже уборкой.
Орешки со сгущенкой

Березовый сок

Такой сок было не только очень вкусно пить, но и интересно добывать: в деревьях нужно было сделать правильные отверстия и создать своеобразную “лейку”, чтобы сок капал через нее в банку. Редакция uznayvse.ru отмечает, что продавались и упаковки – из-за низких производственных затрат березовый сок был дешевым, поэтому всегда пользовался спросом.
Березовый сок

Палочки из муравейника

За этим десертом дети тоже ходили в лес. Среди деревьев всегда можно было найти муравейник – на пару минут в него вставляли в него тонкую чистую ветку, а затем ее облизывали. Из-за выделений насекомых палочка приобретала приятный кислый вкус. Некоторые экспериментировали, дополнительно натирая палочку соком черники или дикой земляники. Главное на таком «обеде» – не пострадать от укусов муравьев.
Кислая палочка из муравейника

Твердый кисель

Сухие смеси для киселя тоже пользовались достаточной популярностью. Концентрат состоял из крахмала, сахара и фруктового порошка. Один брикет стоил 7 копеек. Когда у школьников не хватало карманных денег на мороженое, они покупали приторный сухой кисель и с удовольствием его грызли.
Твердый кисель

Вкусные лекарства

Находчивые граждане заменяли дефицитные шоколадки аптечным гематогеном, а вместо конфет лакомились кисло-сладкими драже «Аскорбинка». В умеренных количествах такие десерты даже были полезны – гематоген и аскорбиновая кислота насыщают организм витамином С, укрепляют иммунитет.
Гематоген детский

Жвачка из смолы

Импортных жвачек в свободной продаже не было, поэтому советские запросто могли пожевать смолу, выступающую на стволах деревьев. Такое лакомство было не вкуснее, но полезнее заграничных сладостей: компоненты фруктовой смолы нормализуют кислотность желудка, укрепляют сосуды.
Жевательная смола
Советские самодельные сладости вызывают неподдельную ностальгию об ушедшей эпохе. Эти же эмоции у экс-граждан СССР связаны с популярными детскими играми тех времен и уютными семейными традициями. О самых душевных из них мы писали в этом материале.