В Центральную Россию придет аномально прохладный воздух. Ведущий спец центра погоды «ФОБОС» Александр Синенков сказал телеканалу «МИР 24», навечно ли задержится прохлада.

— Какие сюрпризы принесет погода в Центральную Россию?

Александр Синенков: Погода обменяется кардинальным образом опосля долгого периода жары, когда температура была около либо значительно выше нормы. Это соединено с циклоном, который принято именовать южным. Он приблизится к столичному региону с юга, но потом линия движения его движения будет пролегать восточнее Москвы.

В циклоне циркуляция воздушных масс бывает, если глядеть сверху, против часовой стрелки. Над европейской частью Рф, включая Столичный регион, будут преобладать ветры северных ромбов: от северо-западного до северо-восточного. Благодаря этому процессу в центр европейской части будет поступать холодный воздух, который сформировался над Арктикой, над северными широтами.

В Поволжье, Предуралье сохранятся южные потоки, там некое время будут доминировать теплые воздушные массы, температура до начала последующих выходных сохранится выше климатической нормы – 28-33 градуса.

— Снижение температуры произойдет до какого уровня?

Александр Синенков: Температура понизится приблизительно на 4-5 градусов ниже нормы. В дневные часы будет около 20 градусов, в ночные – 12-15. Во вторник и среду, когда циклон будет размещаться в конкретной близости от Столичной области, пройдут довольно длительные дождики, местами мощные. Сумма осадков может составить от одной трети до половины нормы.

— Похолодание пришло навечно?

Александр Синенков: В синоптической метеорологии есть понятие «естественный синоптический период». Это период, который составляет от 4 до 7 дней, когда направленность атмосферных действий и, соответственно, погодные условия несколько стабилизируются. В предстоящие деньки будет преобладать северный ветер, который будет приносить холодные воздушные массы. Этот период будет длиться 4-5 дней, фактически до начала последующей недельки.

— В которых еще регионах на данной нам недельке необходимо ждать погодных аномалий?

Александр Синенков: Погодные аномалии – условное определение. Хоть какое отклонение от нормы считается аномалией. К примеру, можно считать, что похолодание будет аномалией. В то же время на востоке европейской части Рф, в Предуралье горячая погода сохранится – и это тоже аномалия, хотя температура всего на несколько градусов выше средних значений.

Небезопасными явлениями, которые могут принести вред, являются грозы и порывистый ветер, который связан с кучево-дождевыми тучами.

— Остались места, где погода ведет себя в рамках устоявшейся нормы?

Александр Синенков: Это нереально. Норма – это среднее значение. Если б погода следовала лишь норме, то у нас до середины лета любой следующий денек на 0,3 градуса было бы выше, а позже, опосля 21 июня любой денек температура бы снижалась. Воздух – это газовая оболочка, он находится в неизменном движении. Все аномальные явления погоды соединены со взаимодействием теплых воздушных масс, которые поступают с экваториальных широт на север, и прохладных воздушных масс, которые опускаются с северных широт в экваториальную зону.

Наши умеренные широты – пространство, где происходит взаимодействие воздушных масс. Кучево-дождевые облака, грозы, град – это итог взаимодействия различных воздушных масс, вследствие что появляются интенсивные вертикальные движения воздуха, скорость вертикального ветра добивается 10-15 метров за секунду. В таковых вариантах происходит расширение воздуха, остывание частиц, конденсация водяного пара, рост капель и града.

Атмосфера Земли представляет собой отопительную систему Земного шара. У нас есть батарея – экватор, где воздух греется. Сам воздух фактически не поглощает солнечное тепло. Воздух греется от Земли. В полярные районы солнечной энергии приходит весьма не достаточно. Распределение экваториального тепла по Земному шару осуществляется атмосферой. Взаимодействие бывает более интенсивным в определенное время в умеренных широтах, мы являемся очевидцами этих действий.

— Некие ваши коллеги именуют происходящее «новейшей климатической реальностью». Вы с таковым определением согласны?

Александр Синенков: Я постоянно отношусь к этому с толикой скептицизма. Я занимаюсь метеорологией около сорока лет. Необыкновенные явления были постоянно. К примеру, теплая зима. В этом году, к слову, в зимнюю пору в первый раз в Москве средняя температура была +0,2. Прошлогодней в зимнюю пору было -6,7. Ранее еще прохладнее было. Были ли такие теплые зимы ранее? Да, были. Открываем Пушкина:

В тот год осенняя погода

Стояла длительно на дворе,

Зимы ожидала, ожидала природа.

Снег выпал лишь в январе

На третье в ночь (то есть темное время суток)

Это 18 января, тогда тоже было тепло. 2-ой пример: во дворце правительства Турции находится картина Айвазовского «Босфор подо льдом», написанная в 1874 году. Там изображен Босфор и вмерзшие в лед корабли – куда большая аномалия, чем на данный момент. Постоянно были аномалии. На данный момент, когда есть соцсети, возможность все снимать, располагать, набирать лайки, мы знаем даже о самом незначимом событии. Потому, мне кажется, создается воспоминание, что частота аномалий возросла. Этот вопросец просит весьма кропотливого и объективного исследования, но его трудно провести, поэтому что архивов нет.

Схожее по теме

Добавить комментарий