Современного человека настораживает проблема лишнего веса. Наши далекие предки, в-основном, питались сырой пищей. И, как следствие, проблема лишнего веса у них отсутствовала. Да, и не возникала эта проблема вообще. Многие и по сей день считают, что сыроедение полезно. О его вреде и пользе споры ведутся давно. Некоторые путают вегетарианство с сыроедением, полагая, что это одно и то же. В вегетарианской пище часть продуктов подвергается термической обработке, что неприемлемо для сыроедов, считающих, что огонь уничтожает все полезные вещества в продуктах.
Выделяются несколько разновидностей этого направления:
– Веганское сыроедение. Разрешает принимать пищу только растительного происхождения.
– Сыроедение вегетарианское исключает рыбу и мясо. Молоко и яйца можно употреблять исключительно в сыром виде.
– Сторонники всеядного сыроедения используют любые сырые продукты: сухофрукты, молоко, яйца, вяленое мясо и рыбу.
– Сыроедение плотоядное – рацион палеолита. Основными компонентами такого питания являются сырые рыба, мясо и морепродукты.
– Фрукторианство позволяет употреблять в пищу ягоды и фрукты. Приверженцы такого направления не употребляют даже злаковые, корнеплоды и овощи.
Давайте разберёмся в том, что же все-таки происходит с организмом при употреблении сырых продуктов. Люди, употребляющие сырую пищу, чувствуют приток энергии. И связано это с тем, что при низкокалорийном питании, жировые запасы расщепляются в организме, образуя кетоновые клетки. Они-то и способствуют возникновению чувства эйфории, легкости. Но так ли полезно сыроедение?
Плюсы сыроедения.
При термической обработке пищи разрушаются витамины, пропадают антиоксиданты. Сыроедение уменьшает поступление соли, жира, канцерогенов. Витамины, как и минералы, лучше усваиваются в организме. Ощущение насыщения наступает быстрее, из-за присутствия клетчатки в растительных продуктах. Надо заметить, что употребление сырых продуктов в пищу, укрепляет десна, улучшает сам процесс жевания, сохраняет эмаль на зубах, улучшает работу кишечника, увеличивает число полезных бактерий в пищеварительной системе.
Минусы сыроедения.
При колите, гастрите и язвенной болезни нельзя употреблять сырые фрукты и овощи, иначе может произойти обострение болезненного процесса. Сыроедение, и вегетарианство в комплексе, приводит к дефициту витаминов и аминокислот. Например, витамин В12 находится только в мясе и печени. В диете сыроедения мало белка, он находится только в крупах и бобовых, а их без термообработки организм плохо усваивает. Практически не поступают в организм такие вещества, как кальций, цинк и селен. Со временем, может развиться такая болезнь, как остеопороз. В растительных продуктах содержится много железа, но оно плохо усваивается организмом, что впоследствии может развить анемию. Употребление в сыром виде рыбы или мяса приведёт к отравлению или заражению кишечными паразитами, а это прямая дорога к аллергическим реакциям.
В общем – то допустимо, при правильном и разнообразном питании, позволять себе 2-х дневную разгрузку сырыми овощами и фруктами. Однако врачи не рекомендуют диету сыроедения людям в возрасте, детям, беременным женщинам. Постоянное употребления только сырых продуктов даже опасно для здоровья – это приводит к общему нарушению обмена веществ, что негативно, со временем, скажется на здоровье.
Во всем нужна мера, и будьте здоровы!