Творцы часто склонны к тирании. Мы в редакции uznayvse.ru выяснили, какие известные писатели были настоящими домашними тиранами и как жилось их бедным супругам.

Михаил Булгаков

Казалось бы, Михаил Булгаков знает все о человеческих пороках, но он и сам мог предстать перед Воландом. Писатель злоупотреблял морфием, часто вел себя агрессивно во время приступов ломки и, как говорят, собственноручно сделал своей первой жене Татьяне аборт (на первый она решилась еще до замужества).

Михаил Булгаков

Лев Толстой

Софье Берс, жене Льва Толстого, приходилось несладко. Она вела хозяйство и бухгалтерию, убирала дом, переписывала от руки труды супруга и беспрестанно рожала — по настоянию мужа. Пятеро из тринадцати детей Толстых родились слабыми и умерли во младенчестве, как и предсказывали врачи. Перед своей смертью Лев Николаевич нанес жене последний удар: отрекся от авторских прав и попросил сделать его произведения общественным достоянием. Похоже, судьба детей и огромного имения его волновали мало.

Лев Толстой

Иван Бунин

Вера Муромцева, красивая и образованная девушка, прошла с Иваном Буниным бедность и миграцию — но писатель не ценил ее преданности и без конца заводил интрижки на стороне. Одну из своих юных пассий Иван Алексеевич и вовсе поселил в их с Верой доме. Галина в свою очередь привела в дом Буниных свою возлюбленную, с которой разместилась на верхнем этаже. Как весь этот цирк вынесла бедная Вера, остается только догадываться.

Иван Бунин

Эдуард Успенский

В 2020 году дочь писателя Эдуарда Успенского обвинила отца в алкоголизме, насилии и жестокости. Третья супруга драматурга подтвердила слова девушки. Она рассказала, что она и дети постоянно подвергались нападкам и избиениям со стороны Эдуарда Николаевича. В голове не укладывается, что речь идет о создателе крокодила Гены и кота Матроскина…

Эдуард Успенский

Федор Достоевский

Федор Достоевский страшно переживал, что его жену-красавицу, которая была вдвое его младше, кто-то уведет. Писатель стал ограничивать Анну буквально во всем. Он запрещал ей краситься и улыбаться в присутствии мужчин, заставлял носить некрасивую и неброскую одежду. Анне исполнилось 35 лет, когда Достоевский ушел из жизни: вторично замуж она так и не вышла.

Федор Достаевский

Склонный к нарциссизму сумасброд, нетерпимый и бесчувственный человек, домашний тиран – какими бы неидеальными были эти писатели в жизни, мы уже вряд ли сможем разочароваться и разлюбить их шедевры.

Добавить комментарий