Два судна под флагом Танзании, перевозившие сжиженный газ, загорелись в результате взрыва в понедельник вечером в районе Керченского пролива. Взрыв произошел при передаче топлива с танкера на второе судно. Основная версия — нарушение техники безопасности.

Пожар произошел на судах «Канди» и «Маэстро», которые находились на незаконной якорной стоянке в нейтральных водах в 15 морских милях от мыса Такиль. Сигнала бедствия суда не подавали.

К месту происшествия поспешили два российских спасательных судна, позже к операции присоединились еще восемь судов, в большинстве — российских.

По информации «Интерфакса» экипаж обоих судов составлял 31 человек. Все они — граждане Турции и Индии. Граждан России в экипажах не было. В результате взрыва и пожара погибли 14 человек (трое сразу ушли под воду), 12 удалось вытащить из воды живыми, судьба пятерых пока неизвестна. Продолжается операция по их поиску. С утра 22 января поисками пропавших занялся вертолет. Возможно спасательная операция затянется в связи с ухудшением погоды.

Главный редактор газеты «Морские вести России» Анатолий Кузнецов заявил «Известиям», что суда находились на незаконной якорной стоянке и, вероятнее всего, занимались нелегальной перевалкой топлива.

«В принципе, это не запрещено и применяется довольно часто. Но это небезопасно и неправильно», — сказал он.

По его словам, такие операции безопаснее производить в портах, но это требует денежных затрат и судовладельцы экономят.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий