В России неделя перед началом Великого поста носит название Масленицы, Блинницы, Прожорной недели и Объедухи. Так как Великий пост начинается за 49 дней до Пасхи, Сырная неделя, как ее называют в Церкви, имеет скользящую дату. В нынешнем году она продлится с 4 по 10 марта.

Масленица — пример того, насколько Церковь тактична по отношению к народу. Масленица, как считают этнографы, имеет древние языческие корни: сжигание чучела, кулачные бои, разнузданное веселье и пиршества, приуроченное к дням весеннего равноденствия существовали на Руси и до христианства. Между тем, Церковь вписала ее в годичный церковный цикл, считая ее подготовкой к подвигу поста, пишет «Российская газета».

Традиционным масленичным блюдом считаются блины, которые готовят употребляют с различными соусами, вареньями, начинками и разными добавками. При этом в меню Масленицы отсутствует мясо — готовясь к посту от него уже отказались, в то время как масло, яйца, рыбу и молочные продукты употреблять еще дозволено.

В субботу, предшествующую Масленице (последнему дню Сырной недели), в храмах поминают усопших, причем не только своих родных и близких. Сам день Масленицы называется также Прощеным воскресеньем, когда принято просить прощения у родных, близких, друзей и знакомых даже за невольные прегрешения.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru