Правительство РФ не рассматривает возможность дальнейшей заморозки цен на бензин. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что стоимость топлива рынок отрегулирует сам.

Вопрос пролонгации соглашения с нефтяниками о заморозке цен на бензин даже не обсуждается, заявили «Известиям» в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака. Ранее он вел переговоры с нефтяниками от лица кабмина.

В ФАС полагают, что после 31 декабря, когда закончится срок действия соглашения с нефтяными компаниями в силу вступит рыночное регулирование. В частности, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин положительно оценил действие соглашения. Он отметил, что рынок движется в соответствии с прогнозными ожиданиями, рост цен на топливо небольшой — по его данным, с 1 по 14 января бензин и дизтопливо подорожали на 0,5% и 0,8% соответственно.

Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников сообщил изданию: когда закончится срок соглашения правительства с нефтяниками должен быть принят документ об увеличении нормы биржевых продаж топлива (с 10% до 15%).

К слову, эксперты со скепсисом оценивают регулирование цен на бензин при помощи увеличения нормы продаж на бирже. По мнению специалистов, увеличение биржевых продаж, хотя и эффективная мера, но следует учитывать факторы роста стоимости топлива. Корень проблемы эксперты видят в росте себестоимости бензина из-за повышения акциза и увеличение рублевой цены нефти. Есть риски роста стоимости топлива, если курс рубля будет падать, а мировые цены на нефть, наоборот, расти, полагают аналитики.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий