Новый среднемагистральный лайнер МС-21 может не выйти на авиалинии в 2020 году, как планировалось ранее. Виной тому санкции: США перекрыли поставки материалов для создания композитного крыла самолета из Америки и Японии, сообщает «Коммерсантъ».
«Ростех» и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) рассматривают несколько вариантов решения проблемы. Первый из них — создание аналогов материалов в России, что потребует длительных опытно-конструкторских работ (ОКР) и сертификации. Следствием такого варианта может стать задержка с выпуском самолета на несколько лет. В качестве другого варианта рассматривается замена композита на металл, но ОАК отказывается даже рассматривать такой вариант, так как отказ от «черного крыла» лишает проект всякого смысла.
Удлиненное композитное крыло эксперты считают конкурентным преимуществом самолета. Оно повышает экономичность машины и позволяет увеличить ширину салона в сравнении с аналогами от Boeing и Airbus.
В настоящий момент готовы три опытных образца МС-21 с композитными крыльями. Четвертый образец находится в стадии сборки. Оставшийся запас материалов рассчитан на шесть самолетов, сообщил «Коммерсанту» источник в отрасли.
Дугой источник информировал издание, что с учетом крепких американо-японских отношений рассчитывать на возобновление поставок не приходится. «Придется брать либо китайские композиты, которые в два раза толще и тяжелее, либо ждать когда российские предприятия создадут что-либо подобное», — рассказал он. Выбор российского варианта «приведет к сдвигу сроков вправо как минимум до 2025 года».
В правительстве заявили, что знают о происходящем с МС-21, но считают, что проблем, ставящих проект под угрозу, в данный момент нет. Санкции в отношении «Аэрокомпозита» связывают с высокой конкуренцией в нише высокомаржинальных среднемагистральных самолетов.
«Аэрокомпозит» и «ОНПП «Технология» имени Ромашина» попали под санкции США в сентябре минувшего года. Наряду с ними в санкционном списке оказались также конструкторское бюро «Авиадвигатель», научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (АО «НПК «СПП») и Воронежский НИИ «Вега». Все они попали в «черный список» Минторга США за поддержку деятельности российских компаний из военной аэрокосмической отрасли.
Егор Тараруев
Источник: