Ветви российской власти начали осторожную подготовку общества к изменению Конституции. Эксперты считают, что призывы к изменению или детализации Основного закона связаны с падением рейтинга власти, но проблемы находятся не в юридической плоскости, пишет «Коммерсантъ».

Спикер Госдумы заявил о необходимости устранить существующие недостатки Конституции, вызванные «отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви». По словам Володина, «основополагающие» положения «ставить под сомнение» не стоит, но «целесообразно расширение полномочий Федерального собрания, в первую очередь в вопросах парламентского контроля правоприменения». Ключевую роль в работе по анализу эффективности работы Конституции должен играть парламент, сказал Володин журналистам.

Дискуссия о потенциальном изменении Основного закона началась в октябре 2018 года, после опубликования в «Российской газете» статьи председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, который заявил, что необходимости в кардинальной реформе нет, все недостатки устранимы «путем точечных изменений». Дмитрий Песков заявил тогда, что в Кремле пока «позиции на этот счет нет». Владимир Путин на большой пресс-конференции 20 декабря сказал: «Что касается изменений в Конституции, это предмет широкого общественного обсуждения».

«Дисбаланс между ветвями власти действительно существует и поправки в этой части не помешают», — прокомментировал заявление Володина профессор кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики Владимир Кряжков.

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный сказал «Ъ», что в российской Конституции закреплены «огромные полномочия президента, а полномочия законодательной власти унижены. В этой части Конституцию можно и нужно поменять».

Судья КС в отставке Тамара Морщакова предположила, что предложение Володина связано с тем, что «нужно что-то сделать, чтобы рейтинг власти не падал».

Володин заявил также, что «в законодательстве было бы правильно более полно раскрыть определение “социальное государство”. «Власть теряет рейтинги, и это во многом связано с социальным самочувствием общества, а у Вячеслава Володина как у публичного политика есть политическое чутье»,— пояснил “Ъ” президент Центра политических технологий Борис Макаренко. Потому спикер и ставит вопросы о сути «социального государства», о «подотчетности исполнительной власти» парламенту, считает эксперт.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий