Погони, перестрелки, поиски сокровищ, путешествия в космосе — приключения в компьютерных играх давно стали привычными для всех. Но индустрия развлечений не стоит на месте. Последние годы в этой сфере стало модно максимально реально вовлекать играющего в происходящее. Поэтому всё большую популярность набирают игры в «реальности», или квесты. Предложений на этом перспективном рынке уже множество, поэтому выбор жанров, сюжетов и локаций огромный. А вот официальных требований к квестам пока мало. Чем в таких условиях может обернуться встреча с маньяком и прогулки в заброшенном доме, — выясняли «Известия».

Выход в реальность

Свое название развлечение получило от английского слова quest («поиск»). Считается, что прародители квестов — компьютерные игры в жанре escape («побег»). В них игроку за определенное время нужно решить головоломки и найти выход из комнаты.

квесты

Фото: Depositphotos

Эксперты назвали самый популярный досуг москвичей

Впервые о так называемых эскейпрумах в реальности заговорили в 2005–2007 годах. Сначала игру по мотивам книг Агаты Кристи придумали в Кремниевой долине, а затем стало известно об аналогах в Азии. В Гонконге, например, такой формат развлечения применяли в летнем лагере для школьников. Самой популярной «реальной» игрой в Азии стала Real Escape Game японца Такао Като. Она быстро распространилась не только на родине создателя, но и в Китае, Тайване и Сингапуре.

С 2011 году квесты стали набирать популярность в Европе. Правда, с сегодняшними играми у них было не так много общего. Тогда внимание в основном уделялось не сюжету и атмосфере, а лишь набору загадок.

В 2013 году первый квест появился в России. В компании «Клаустрофобия», запустившей проект, считают, что они фактически создали новый жанр. Из просто игры на смекалку квест превратился в полноценное захватывающее, а порой и пугающее, приключение. Полного погружения в игровой мир создателям удалось достичь благодаря проработке сюжетов и вниманию к декорациям.

квесты

Фото: Depositphotos

Уже с момента открытия проект вызвал огромный интерес у публики. На окупаемость, по словам создателей, он вышел не за полгода, как планировалось, а за шесть недель. Постепенно под брендом «Клаустрофобии» стали открываться квесты и за границей: в Белоруссии, на Украине, в Эстонии, Германии, Франции.

СК проверит сообщения о пострадавших на квесте детях

Поставить под контроль

Для урегулирования отрасли в России в 2017 году была учреждена негосударственная некоммерческая организация «Национальная ассоциация участников квестоиндустрии» (НАУК). В ее задачи входит развитие этого рынка в России, участие в профильных мероприятиях, всесторонняя помощь организаторам таких игр, защита их интересов и установление доверительных отношений с клиентами.

НАУК разработала стандарт безопасности для отрасли. В нем описаны возможные источники рисков, пути их устранения и общие требования к проведению игры. Все члены организации имеют право пройти сертификацию на соответствие стандарту, получить анализ своего квеста с рекомендациями по решению проблем. Каждые полгода персонал можно отправлять на обучение технике безопасности и оказанию доврачебной помощи. Кроме того, экспертную команду НАУК можно вызвать на квест и провести учебную тренировку по отработке действий в случае ЧС.

квесты

Фото: Depositphotos

В Польше пять человек погибли при прохождении квеста

Есть в НАУК и свой кодекс этики. Правда, все эти документы носят исключительно рекомендательный характер. Этого явно недостаточно, о чем продолжают напоминать государственные органы. Вместе с ростом популярности квестов увеличилось и число несчастных случаев на них. Сломанные руки, ноги, ссадины, ушибы, отрезанное ухо и даже гибель участников — новости о том, что веселая игра закончилась для участников травмами, появляются в интернете едва ли не каждую неделю.

Летом 2017 года в Мосгордуме предложили ужесточить требования к организации экстремальных квестов. В частности, запретить допускать на них детей без сопровождения взрослых, по возможности проводить опрос по состоянию здоровья участников и, главное, ввести обязательное лицензирование. Это, как рассчитывают инициаторы поправок, позволит исключить с рынка организации, предоставляющие некачественные услуги.

С тем, что определенное регулирование в квестоиндустрии нужно, согласны все, но какое именно оно должно быть — пока не ясно. Сейчас для организации квеста достаточно иметь статус юридического лица, помещение, пригодное для строительства, и минимальный стартовый капитал, который представители отрасли оценивают примерно в 300 тыс. рублей.

квесты

Фото: Depositphotos

«С одной стороны, отсутствие государственного регулирования позволяет организаторам квестов использовать разные формы взаимодействия с партнерами и потребителями, что однозначно удобно. С другой стороны, отсутствие правил осложняет потребителям возможность защитить себя в юридическом споре, а бизнес-партнерам, например, кредитным организациям, поставщикам, кадровым агентствам сформировать представление о работе предпринимателей, — рассуждает Артем Юдкин, руководитель экспертной группы общественного проекта «Твой закон».

В Польше задержали хозяина квеста после гибели пяти девушек

Президент НАУК Анна Черкасова полагает, что усложнять процедуру регистрации с помощью лицензии не стоит. «Если для квестов введут ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), то это будет неплохо, но только ОКВЭД. Потому что если, помимо аренды, оплаты персонала, налоговых вычетов за оплату персонала, квесты станут платить еще и за лицензию, то просто уйдут в минус. Эта деятельность не приносит большого дохода. Например, у нас полгода назад открылся новый квест, и только сейчас он как-то выходит на окупаемость. И всё равно доход в месяц — всего 20 тыс. рублей», — объясняет эксперт.

Кроме того, по мнению работающих на рынке квестов бизнесменов, слишком велика вероятность, что на практике лицензирование превратится просто в лишнюю бюрократическую процедуру.

Кто в ответе?

Ряд требований к организаторам квестов предъявляется и сейчас. Необходимо соблюдение пожарной безопасности, помещение должно соответствовать инженерным требованиям, организаторы обязаны обеспечить сохранность вещей клиентов. В отношениях с работниками действует Трудовой кодекс. «Например, актеры должны работать не больше положенного времени, иначе к крайним играм происходит выгорание, что-то может пойти не так. Они устают, выдают не те эмоции», — рассказывает Анна Черкасова.

квесты

Фото: Depositphotos

Потенциально опасными, по мнению представителей отрасли, являются разве что хоррор-перформансы. Впрочем, и эта опасность не столь уж велика. Юлия Шкель, заместитель главного редактора рейтингового агентства «Гильдия Квестов» на круглом столе НАУК отметила, что на деле число несчастных случаев составляет 2–3 случая в год на общее количество операторов рынка.

Американка ударила друга ножом во время квеста-ужастика

Крупные организаторы стараются соблюдать требования к безопасности игрового пространства. «Все материалы должны быть обработаны специальным средством. Это не стоит больших денег. Люди с необходимым бюджетом могут это обеспечить. Жидкость покупается самостоятельно, всё обрабатывается, пожарная инспекция смотрит на сертификат и проверяет поверхности специальными приборами», — объясняет президент НАУК.

Сложнее обстоят дела с самими игроками. Даже если игра соответствует всем требованиям — это не исключает неприятностей, потому что чаще всего команды крайне невнимательно слушают операторов. «Нарушения бывают на каждом квесте: написано «не трогать ручку» — трогают. Постоянно мелкие поломки, — сетует Черкасова. — Но могу сказать в оправдание участников, что и я, когда прохожу игры у партнеров и вижу, что висит ручка, хочу потрогать. Это где-то на уровне подсознания. Если же квест страшный, то все правила не будут соблюдаться тем более. Это другая реальность. За вами гонится маньяк с бензопилой, вы же побежите куда глаза глядят, а не будете медленно отходить, чтобы не удариться о стену. Конечно, правило «не бегать» не работает».

квесты

Фото: Depositphotos

Зеркальный квест

В театральном проекте Situation Rooms драма о войне оборачивается игрой в «войнушку»

На защиту имущества организатора квеста в данном случае могут встать заранее составленный договор и уже практикуемый депозит. Перед игрой подписывается документ, в котором говорится, что есть вещи, которые находятся в исправном состоянии и которые участники обязуются не трогать. В случае если поломка все-таки произошла по вине игрока, депозит не возвращают.

Другая ситуация — когда во время квеста пострадал сам участник. Обычно, если все технические условия в игре соответствуют норме, то речь идет о царапинах, синяках и других несерьезных травмах. Но и они могут стать проблемой. «У нас одноэтажная локация, но есть место с нестандартным переходом. Оно сделано по всем правилам, в ширину и высоту 90 см. Действует правило перемещаться по одному, но люди полезли туда втроем, — вспоминает Анна Черкасова. — Были ссадины, человек ударился головой, без сотрясения. Тем не менее с нас потребовали 30 тыс. Здесь на нашу защиту встал наш же договор. Плюс у нас ведется видео- и звукозапись. Там видно, что в это время на локации был актер, который тоже проговорил: «Пожалуйста, по одному, быстро, но по одному».

квесты

Фото: Depositphotos

Любые подобные споры организаторы квестов советуют коллегам решать мирно и, в случае если дело действительно доходит до серьезных травм, выплачивать пострадавшему компенсации на период потери трудоспособности. Этот принцип зафиксирован и в кодексе этики представителей квестоиндустрии.

Потенциальным клиентам специалисты советуют обращать внимание на сайт, отзывы, награды за качество, шаблоны договора с клиентом и разрешительную документацию, а на самом квесте — стараться слушать оператора и соблюдать основные правила.

Для того чтобы помочь любителям активного отдыха сделать выбор, НАУК проводит марафон среди квестов. Оценкой игр занимаются и эксперты, и игроки. Результаты подобных мероприятий тоже помогают выделить те проекты, создатели которых стараются заявить о себе и работают над улучшением качества своих услуг.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий