Российскую кухню будут пропагандировать за рубежом. Для этого в стране хотят создать национальный институт гастрономии.
С такой идеей выступила Ассоциация культурно-гастрономического туризма России. Как сообщила агентству «РИА Новости» председатель правления ассоциации Ирина Климкина, целью организаторов является создание крупнейшего в России «мозгового центра», в котором будут аккумулировать и исследовать исторические корни и нынешнее состояние русской гастрономии.
Г-жа Климкина отметила, что российский институт гастрономии станет шестым в мире после национальных институтов гастрономии в Испании, Франции, Италии, Турции и Индонезии. Эту идею уже одобрили 12 вузов страны. Энтузиастами русской кухни сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители РУДН, РАНХиГС, РЭУ имени Плеханова, РГУТИС и других вузов.
По словам Климкиной, институт будет заниматься международным позиционированием национальной кухни с учетом культуры, религии, традиций и обычаев народов России. Также организация станет пропагандировать наши гастрономические бренды за рубежом, чтобы их включили их в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Кроме того, институт будет разрабатывать образовательные стандарты для подготовки профессионалов в сфере гастрономического туризма. Председатель ассоциации отметила, что в будущем институт позволит увеличить туристический потенциал страны.
Согласно опросу, проведенному Ассоциацией культурно-гастрономического туризма России в 33 странах, иностранцы считают основными блюдами русской кухни борщ и черную икру.
Никифор Зуев
Источник: