Бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов в беседе с «Известиями» прокомментировал действия пилота самолета авиакомпании «Аэрофлот», совершившего вынужденную посадку в аэропорту Ханты-Мансийска.

Разворот в воздухе: что известно о возможном захвате самолета Сургут-Москва

Пассажирский лайнер, на борту которого находились более 70 человек, вынужден был сесть в Ханты-Мансийске

Ранее, 22 января, силовики штурмовали экстренно севший в Ханты-Мансийске самолет и задержали мужчину, который хотел перенаправить рейс в Афганистан.

По данным СКР, пассажир рейса, заявляя, что у него есть оружие, попытался прорваться в кабину пилотов и потребовал изменить курс самолета. Командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске.

Романов назвал действия пилота грамотными. «Я не знаю, сел ли он в ближайшем аэропорту. В любом случае по документам, если угрожает опасность, тем более если разговор заходит про оружие, то в целях безопасности пассажиров, нужно сесть на ближайший запасной аэропорт. Возможно, на тот момент этот аэропорт и был самым близким», — сказал специалист по безопасности полетов.

По его мнению, командир воздушного судна действовал строго по инструкции. Романов добавил, что у пассажирского самолета должна была быть бронированная дверь, а доступ в кабину пилота осуществляется только по разрешению экипажа.

Как сообщил источник «Известий», злоумышленником оказался 41-летний гражданин России Павел Шаповалов. Он захватил рейс SU1515 авиакомпании «Аэрофлот» с 69 пассажирами и семью членами экипажа на борту.

Самолет вылетел из Сургута 22 января в 14:55 по местному времени, после чего развернулся над Югорском и приземлился в Ханты-Мансийске. Возбуждено уголовное дело об угоне воздушного судна, сопряженном с угрозой применения насилия.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий